rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Безопасность

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

cenralasia

frm eas 1

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

- Вряд ли можно говорить об успешной реализации экономических проектов в рамках Евразийского Союза без должного обеспечения безопасности на пространстве ЕАЭС. Учитывая угрозы и вызовы, с которыми сейчас сталкиваются участники союза, а также в связи с тем, что Кыргызстан в этом году председательствует в ЕАЭС, Клуб «Пикир» выступил с инициативой проведения такого форума. Идею поддержали госструктуры, Международная ассоциация ветеранов спецподразделения «Альфа», а также фонд «Евразийцы – новая волна» и экспертный клуб «Сибирь-Евразия», - рассказал модератор форума, сопредседатель Клуба «Пикир», Игорь Шестаков.

frm eas 4

Секретарь Совета Безопасности КР, Темир Джумакадыров также подчеркнул, что «при нынешних обстоятельствах важно усиливать сотрудничество между странами ЕАЭС в вопросах обеспечения безопасности».

- Я уверен, что совместная работа стран-участниц ЕАЭС в рамках бишкекского антитеррористического форума, который, к слову сказать, в ракурсе стран Евразийского союза, проходит впервые, придаст новый импульс в диалоге по противодействию главной угрозе цивилизации – терроризму, - подчеркнул секретарь Совбеза КР.

Глава Совбеза также отметил, что вопрос обеспечения безопасности является ключевым фактором эффективного функционирования Евразийского экономического союза. Тем более, если учитывать тот факт, что проявления радикального экстремизма и международного терроризма растут, обретая все более четкие формы и трансформируясь из потенциальной в реальную угрозу.

Так, он сообщил, что в 2016 году в ходе проведения антитеррористических мероприятий были ликвидированы 3 члена международной террористической организации, к уголовной ответственности за экстремизм и терроризм привлечено 95 человек. В прошлом году по республике предотвращено 17 терактов, несколько террористических актов, готовящихся на территории Кыргызстана, сотрудники спецслужб предотвратили уже в этом году.

- Противодействие терроризму – это задача не только отдельных государств, это задача всего цивилизованного мира. Мы постоянно наблюдаем расширение арсенала, методов и форм осуществления международной террористической деятельности, - отметил Темир Джумакадыров.

Одним из основных факторов роста террористической активности секретарь Совета безопасности видит повышение уровня радикализации населения, которую в свою очередь он связывает с тем, что государство в свое время «просмотрело» эту проблему, считая религиозную сферу социальным явлением. Сегодня решить ее призвана концепция государственной политики в религиозной сфере, рассчитанная на 2014-2020 годы.

- Реализация этой комплексной программы является сложной работой, требующей постоянного внимания и взаимодействия. В ней ключевым звеном должна стать поддержка национальных традиций и культуры, благодаря чему исконные народные ценности смогут составить конкуренцию чуждым идеологиям, и послужить достижению общей цели – устойчивого светского развития, - отметил Темир Джумакадыров.

frm eas 2

Между тем, российские эксперты основным фактором повышения уровня радикализации населения Центральной Азии видят миграционные процессы.

- Важнейшей проблемой, которая объединяет сибирские регионы, Кыргызстан, Казахстан и другие центрально-азиатские республики – это влияние трудовой миграции на рекрутирование боевиков интернациональными террористическими сетями, которая происходит зачастую именно на территории России, - отметил исполнительный директор экспертного клуба «Сибирь-Евразия», Сергей Козлов (Новосибирск).

Эксперт уверен, что именно изучение причин и механизмов осуществления такой вербовки требует пристального внимания всех заинтересованных сторон. Добавив, что недостаточный уровень практического международного сотрудничества в сфере противодействия международному терроризму и экстремизму может привести к возникновению новых очагов международных и внутренних конфликтов, эксперт подчеркнул роль образования и культуры в процессе адаптации мигрантов.

В свою очередь заместитель представитель Сибирского института управления Российской Академии Народного Хозяйства и Госуправления при президенте РФ, Александр Барсуков (Новосибирск) отметил, что решению проблемы радикализации общества, вероятнее всего, будет способствовать повышение благосостояния народа. По его мнению, с которым согласны и другие эксперты, залогом безопасности ЕАЭС может стать достижение основных целей Союза – рост экономик стран-участниц, повышение жизненного уровня населения и т.д.

- Уровень миграции в рамках ЕАЭС отражает состояние социально-экономической ситуации в государствах-членах интеграционного объединения, и в тоже самое время фокусируют внимание на роли государств в решении этих вопросов. С учетом политических и социально-экономических изменений в странах Евразийского экономического союза социальная политика в области труда и занятости населения становятся значимым фактором, влияющим на обеспечение политической стабильности и безопасности, - подчеркнул эксперт.

frm eas 3

В том, что в Сирию и в другие зоны боевых действий, а также на участие в терактах, людей толкают, скорее, экономические мотивы уверен первый вице-президент Международной ассоциации «Альфа» Владимир Березовец (Москва).

- Основной посыл боевиков того же ИГИЛ – не идеологический, он больше экономический. Почему воевать за боевиков едут наши граждане? Они в большей степени туда едут зарабатывать, когда люди доведены до отчаяния и им нечем кормить семью, они едут воевать. А идеологии и религии там совсем немного, - отметил Владимир Березовец.

Так или иначе, но тот факт, что в зоне сирийского конфликта сейчас находятся граждане государств, входящих в состав ЕАЭС усиливает угрозу террористических и экстремистских проявлений на Евразийском пространстве. Причина, кроется в том, что получив террористический опыт, они возвращаются и становятся потенциальным источником нестабильности.

- Понимая, что Россия и ее союзники достаточно сильны в плане вооружения, военного потенциала и т.д., открыто со странами ЕАЭС вряд ли кто-то станет воевать. Между тем, третьи страны могут профинансировать спящие ячейки, так называемую пятую колонну, которая может рвануть изнутри и тем самым сильно подорвать безопасность ЕАЭС, - подчеркнул вице-президент «Альфы».

Продолжая тему, эксперт по вопросам религиозной безопасности Шерадил Бактыгулов, отметил, что проблема стран ЕАЭС кроется в отсутствии политики, нацеленной на предупреждение радикализации молодых людей.

- Мы видим, как меняется картина идеологических посылов, и как террористы завоевывают умы молодых людей. А мы в этом вопросе заметно проигрываем, потому что наши силовые структуры работают с людьми, которые уже взяли в руки оружие. А профилактическая работа с теми, кто находятся на стадии своей религиозной самоидентификации, со стороны госструктур не ведется. На сегодня информационные нарративы, предлагаемые светскими институтами государства и общества и нарративы, предлагаемые террористами соотносятся, как один к ста сорока. Т.е. массив информации, включающий контрпропаганду террористической пропаганде в сто сорок раз меньше, - отметил Шерадил Бактыгулов.

Эксперт также подчеркнул, что в вопросах контрпропаганды радикальной экстремистской и террористической идеологии большую роль должны играть такие мероприятия, как Бишкекский Антитеррористический форум.

- К сожалению, не смотря на то, что у нас общее пространство, общие цели и задачи в рамках ЕАЭС, в таком формате мы собираемся первый раз. Притом, что американские и европейские наши коллеги более частые гости в Центральной Азии, и в Кыргызстане в частности. Хотелось бы чаще видеть такие форумы с участием партнеров по Евразийскому союзу, - заявил политолог.

О том, что не последнюю роль в обеспечении безопасности должна играть единая евразийская идеология, говорили и другие эксперты. Так, президент Международной Ассоциации спецподразделения «Альфа» КР Юрий Погиба уверен, что от ее формирования сегодня зависит будущее, не только каждого отдельного государства в ЕАЭС, но будущее всей Евразийской интеграции.

- Сегодня за умами и сердцами молодых людей охотятся экстремисты и радикалы... Молодежь в основном вербуют всевозможные террористические организации. Это опять же слабина идейных позиций молодежи. Идеология – это важнейший элемент безопасности. Без идеологической составляющей, без активной и понятной разъяснительно-пропагандистской работы с населением работа спецслужб сводится к минимуму. В этой связи с молодежью нужно особенно качественно работать, потому что это та самая часть общества, от которой зависит наше будущее. Поэтому очень важно в подрастающее поколение вкладывать правильное понимание нашей истории, как мы жили, что сегодня происходит, почему и кто нам мешает, и как мы будем жить дальше, - уверен президент Международной Ассоциации спецподразделения «Альфа» КР Юрий Погиба.

На проблему бесконтрольности интернет-ресурсов, которые ведут активную вербовку пользователей социальных сетей в террористические организации, внимание участников форума обратила депутат ЖК КР Ирина Карамушкина.

- В соцсетях, особенно последние пару недель, очень активно раскручивают наглые циничные видео-обращения, в том числе и на кыргызском языке, с призывами вступать в ряды ИГИЛ, ехать в Сирию для войны с неверными и т.д. Это чистой воды вербовка и пропаганда терроризма. Но я не вижу реакции со стороны компетентных служб, эту информацию не блокируют. Мы много говорим об обеспечении безопасности и противодействии терроризму, но хотелось бы видеть больше практических действий. Мы выйдем победителями в этой борьбе, если будем теснее взаимодействовать и принимать оперативные решения, - заявила парламентарий.

В этом вопросе Ирину Карамушкину поддержал ее коллега депутат Жогорку Кенеша Бахадыр Сулейманов, подчеркнув, что террористы и экстремисты активно используют социальные сети не только для вербовки новых членов, а также в целях коммуникации друг с другом и координации своих действий.

- В этой связи, возникает необходимость разработки правового механизма в предотвращении экстремизма и терроризма в интернет пространстве, а также увеличению технического оснащения и приобретению специальных средств для компетентных органов, которые работают в сфере противодействия терроризму, - подчеркнул народный избранник.

Еще одним важным направлением, взывающим к коллективным усилиям государств и требующим развития механизмов противодействия, депутат назвал «вызовы и угрозы, возникающие перед мировой финансовой системой». Одним из важнейших методов противодействия терроризму Бахадыр Селейманов называет «лишение преступников доходов от преступной деятельности и других средств, используемых для совершения преступлений».

- Транснациональная организованная преступность, международный терроризм, распространение оружия массового уничтожения, наркоторговля, коррупция и, как следствие, отмывание денег преступного происхождения являются мировой повседневной реальностью. В этой связи, я считаю своевременным разработку нового актуализированного Договора государств – участников СНГ по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, - подчеркнул Бахадыр Сулейманов.

Стоит отметить, что форум такого формата в государствах Евразийского союза прошел впервые. Между тем участники форума, выразили надежду, что подобные мероприятия станут традиционными, и эстафету их проведения у Кыргызстана примут и другие страны ЕАЭС.

- У КР сегодня историческая миссия – заложить фундамент для проведения таких важных дискуссий в будущем. Этот форум внесет свой вклад в дальнейшее укрепление сотрудничества на пространстве Евразийского союза, который, наверняка, будет расширяться и дальше, - отметил сопредседатель Клуба региональных экспертов КР Игорь Шестаков.

Организаторы форума: Клуб региональных экспертов КР «Пикир», Совет безопасности Кыргызской Республики Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», Фонд «Евразийцы новая волна» и Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» (Новосибирск). При поддержке Комитета по международным делам, обороне и безопасности ЖК КР, Аппарата Президента КР, Аппарата Правительства КР.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir