rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Экономика

Выставка «Астана ЭКСПО-2017» придаст импульс развитию мировой энергетики

astana expo

В эпоху современного развития мировой экономики все более остро встают вопросы, связанные с качественным улучшением эффективности энергетической сферы.

Для энергосектора сегодня крайне важно снижение издержек, повышение экологичности производственных процессов и обеспечение минимальных затрат, а также максимальной безопасности для природы при транспортировке и использовании электроэнергии. Нужно ведь учесть, что в каждой стране растут потребности в электроэнергии и это естественное требование времени.

Ответить на многие их этих вопросов и создать для этого международную дискуссионную площадку поможет открывшаяся на днях в столице Казахстана Международная специализированная выставка «Астана ЭКСПО-2017».

Тема выставки - «Энергия будущего» наглядно демонстрирует тревоги и ожидания мирового сообщества в вопросах выработки энергии и бережного ее потребления. Создание модели «зеленой» экономики, борьба с деградацией экологии – важнейшие цели устойчивого развития, помочь в реализации которых призвана выставка «ЭКСПО». В числе государств, делающих амбициозную ставку на альтернативные или возобновляемые источники энергии числится Казахстан, несмотря на богатейшие запасы традиционных энергоносителей,.

Начиная со дня открытия – 10 июня и по 10 сентября в Астане сто пятнадцать стран и более двадцати международных организаций демонстрируют свои достижения в сфере альтернативной энергетики и «зеленых» технологий. Более девяноста дней выставочная территория площадью в 25 га станет одной из самых зрелищных культурных площадок международного масштаба.

Примечательно, что на торжественной церемонии открытия Выставки было продемонстрировано мультимедийное шоу, сценарий которого построен на истории освоения человеком энергии. Здесь как раз были задействованы такие инновационные сценические технологии, как кинетические декорации, прозрачные светодиодные экраны, проекционная система с трекингом и дистанционно управляемые дроны.

На церемонии открытия «ЭКСПО-2017» гостей мероприятия и казахстанцев, наблюдавших за грандиозным шоу с экранов телевизоров, поздравил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он отметил, что Казахстан первым из стран СНГ и Восточной Европы проводит выставку «ЭКСПО». Но мероприятие такого масштаба – это не только усилия одного государства, это труд международного сообщества, представляющего в Астане свои достижения.

Проведение «ЭКСПО» в Астане находит политическую поддержку со стороны ведущих технологических держав и международных организаций. Так, Посол США в Казахстане Джордж Крол заявил: «... я хотел бы поздравить Казахстан с тем, что он успешно принял проведение выставки Астана ЭКСПО-2017... Мой президент и администрация поддерживают ЭКСПО-2017, особенно тему «Энергия будущего». По его словам, ЭКСПО – это площадка, где американские компании могут взаимодействовать с действующими и потенциальными инвесторами в сфере энергетики. В целом, в Казахстане зарегистрировано более 300 совместных казахстанско-американских предприятий и компаний из США.

Со своей стороны, чрезвычайный и полномочный Посол ЮАР в РК Шириш М.Сони считает, что «проведение в Астане международной выставки ЭКСПО-2017, в первую очередь, позволит Казахстану приобрести мировую известность, так сказать, стать брендом. К примеру ЮАР стала известной после мирового футбольного чемпионата. А бренд – это всегда очень дорого ценится».

Само месторасположение Казахстана, находящегося в центре евразийского континента, представляет интерес для иностранных гостей. Поскольку, независимо от образования, каждый человек старается узнать новые страны и чисто в географическом аспекте Астана, принимающая ЭКСПО, привлечет внимание туристов со всего мира.

«Проведение ЭКСПО в Казахстане не случайно, это свидетельствует о международном авторитете Астаны. Успешное проведение выставки еще больше укрепит авторитет страны на мировой арене, что будет способствовать более динамичному развитию вашей экономики инноваций», - заключает свои суждения посол ЮАР.

Полная поддержка наблюдается со стороны Организации объединенных наций (ООН). Генеральный Комиссар ООН, Директор регионального бюро по странам Европы и СНГ Джихан Султаноглу высоко оценила лидерство Казахстана в продвижении Целей устойчивого развития (ЦУР), а также способность страны вести диалог и способствовать принятию мер в области устойчивого и рационального использования энергии. «Мы поддерживаем инициативу Президента Назарбаева по созданию центра зеленых технологий и готовы оказать поддержку данному проекту. Я уверена, что выставка станет отличной возможностью для Казахстана придать импульс теме устойчивой энергии. ООН готова внести свой вклад», - сказала Джихан Султаноглу.

В рамках выставки запланированы различные мероприятия с учас­тием передовых представителей бизнеса, науки и техники, которые на дискуссионных площадках «ЭКСПО» обозначат новые пути и перспективы развития энергетики и в целом человечества. Для рядовых граждан – казахстанцев и иностранных гостей есть возможность наглядно ознакомиться с выдающимися достижениями мировой научной и инженерной мысли.

О масштабах Выставки свидетельствует то, что в программе «ЭКСПО» запланировано более 6 тысяч различных мероприятий. Они направлены на содействие развитию взаимопонимания между странами, продуктивному взаимодействию общества, науки и бизнеса, а также знакомству с культурой Казахстана.

Весьма обширна деловая программа выставки, в рамках которой планируется проведение ряда крупных международных мероприятий, таких как Астанинский экономический форум, Совет иностранных инвесторов, Саммит Организации исламского сотрудничества. Отдельно будут проходить национальные дни стран-участниц, множество спортивных и культурных мероприятий. Одним из значимых мероприятий для ученых разных стран станет Всемирный конгресс инженеров и ученых «Энергия будущего: инновационные сценарии и методы их реализации» WSEC-2017. Этот уникальный форум впервые в рамках «ЭКСПО» объединит не только ученых, но и инженеров, лауреатов Нобелевской премии и международной премии «Глобальная энергия», руководителей самых авторитетных международных организаций и крупнейших энергетических компаний.

В рамках Выставки предстоит разработать программные документы глобального значения, которые обеспечат дальнейшее продвижение энергоэффективного образа жизни и активного внедрения возобновляемых источников энергии.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание на актуальность темы «ЭКСПО-2017» для Казахстана, где, несмотря на большие углеводородные запасы, намечается переход на возобновляемые источники энергии. Такие цели поставлены казахстанским руководством в «Стратегии-2050» и «Концепции перехода к «зеленой» экономике».

– Казахстан может за счет возобновляемых источников производить к 2050 году половину общего объема электроэнергии. Одновременно будет сокращаться энергоемкость экономики: за 25 лет независимости она уже снизилась более чем в два раза, к 2025 году планируется снизить энергоемкость еще на 30%, – заявил президент Казахстана.

На «ЭКСПО-2017» представлено более 130 экспозиций стран и международных организаций. Собственные проекты демонстрируют и крупные корпоративные участники. К примеру, в национальном павильоне России в первый день выставки посетители смогли наблюдать фрагмент океанического айсберга, который продержится все три месяца выставки. Красную ленту не разрезали ножницами, а разбивали молотком, так как она была изо льда. Российский павильон, ставший одним из крупнейших, посвящен энергии Арктики. Наряду с макетом атомного ледокола и других передовых разработок внимание уделено и вопросам защиты природы. Есть раздел, посвященный сохранению и восстановлению популяции амурских тигров до 700 особей до 2022 года, с расширением ареала. Это единственный подвид семейства кошачьих, способный жить в снегах. Гости павильона могут прикоснуться к виртуальному тигру и сделать с ним фото и видеосъемку.

Другие национальные павильоны также по-своему уникальны. Энергопассивные дома, вертикальные теплицы, плавучие солнечные батареи – все эти новейшие технологии и достижения представил Сингапур. Израиль, который является признанным лидером в области инновационных технологий и представляет на «ЭКСПО-2017» свои разработки в сфере альтернативных и возобновляемых источников энергии. В этой стране более 200 высокотехнологичных компаний разрабатывают уникальные решения в сфере солнечной, ветровой и биомассовой энергетики.

Главный объект Выставки огромная сфера «Нур Алем», олицетворяющая все планету. Каждый уровень этой сферы посвящен определенному виду энергии. В основании сферы размещен национальный павильон Казахстана и зона «Созидательной энергии», где представлены лучшие проекты казахстанских ученых. Есть разделы, посвященные практическим передовым технологиям в мире по производству и сохранению, транспортировке возобновляемых видов энергии. Здесь имеются экспозиция «Будущая Астана», на отдельном уровне презентация «Энергии космоса». Шестой уровень знакомит посетителей с разными способами использования энергии Солнца, начиная с тех, что применялись еще древними цивилизациями, и заканчивая современными высокими технологиями. Раздельно выделена экспозиция «Аллея ветров», где посетители могут почувствовать разные скорости ветра. Четвертый уровень представляет собой площадь с зеленой панорамой и знакомит с разновидностями зерновых – источником биомассы, которые представляют собой «хранилище» солнечной энергии. Кинетическая энергия проиллюстрирована архивом исторических артефактов. Демонстрация энергии воды начинается с художественной инсталляции дамбы, раскрывающей процесс образования энергии при помощи воды.

В национальном павильоне Казахстана выделены ландшафты, культура, история, настоящее и будущее страны. Есть инсталляция «Древо жизни», другая носит наименование «Созидательная энергия». Она включает в себя лучшие проекты казахстанских ученых по теме выставки, инициативы в области энергетики и охраны окружающей среды, успешно реализуемые проекты «зеленой» экономики. Также показана модель казахстанского материаловедческого термоядерного реактора «Токамак», способного получать плазму.

Организаторы предполагают, что Выставку за 93 дня посетят два миллиона гостей, предположительно 85% из них – казахстанцы, а общее число посещений составит около пяти миллионов. После завершения работы Выставки объекты инфраструктуры «ЭКСПО-2017» будут использоваться в пользу научных и экономических исследований. Наладит свою работу Международный финансовый центр «Астана», а также будет создан Международный центр по развитию «зеленых» технологий и инвестиций. Откроется Международный технопарк IT-стартапов. Таким образом, «ЭКСПО» даже после закрытия выставки будет служить для развития не только Казахстана, но и региона, а также в пользу глобальных экономических и научных достижений.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir