rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Безопасность

Каким должно быть антитеррористическое сотрудничество в рамках ЕАЭС?

eaes9

На этот вопрос должен ответить Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, который пройдет 20 июня в столице Кыргызстана

Учитывая не простую ситуацию в сфере безопасности на пространстве Евразийского экономического союза, Кыргызстаном было инициировано проведение антитеррористического форума, посвященного совместной борьбе с терроризмом и экстремизмом всех стран ЕАЭС. Об этом рассказал один из организаторов мероприятия – сопредседатель Клуба «Пикир» Игорь Шестаков.

- Без вопросов обеспечения безопасности вряд ли можно говорить об успешной реализации экономических проектов в рамках Евразийского Союза. Поэтому я думаю, что проведение этого форума очень актуально. Учитывая, что КР в этом году председательствует в ЕАЭС, Клуб «Пикир» выступил с такой инициативой, и ее поддержали госструктуры республики, междунаролная ассоциация ветеранов спецподразделения «Альфа» и фонд «Евразийцы – новая волна», - отметил эксперт.

Он также подчеркнул, что мероприятие такого формата в государствах Евразийского союза состоится впервые.

- На мой взгляд, такие форумы будут продолжены и в других странах ЕАЭС, но у КР сегодня историческая миссия – заложить фундамент для проведения таких важных дискуссий в будущем. Этот форум внесет свой вклад в дальнейшее укрепление сотрудничества на пространстве Евразийского союза, который, наверняка, будет расширяться и дальше, - отметил Игорь Шестаков.

Ключевым вопросом функционирования ЕАЭС сегодня является вопрос безопасности. Государства в составе Евразийского экономического союза подвержены множеству вызовов и угроз, где основными являются радикальный экстремизм и международный терроризм. И в постоянном режиме их проявления растут, в том числе и в связи с сирийским кризисом, а также с нынешней обстановкой в Афганистане.

Осложняется ситуация еще и тем, что в зоне сирийского конфликта сейчас находятся граждане государств, входящих в состав ЕАЭС. Получив террористический опыт, они возвращаются и становятся потенциальным источником нестабильности, который в конечном итоге может привести к обострению экстремистской и террористической ситуации на Евразийском пространстве. Это тем более актуально в условиях, так называемой, геополитической турбулентности, при которой внешние силы демонстрируют недовольство углублением Евразийской интеграции и вполне могут предпринимать попытки дестабилизации ситуации в странах ЕАЭС. Об этом рассказал, один из участников предстоящего форума, вице-президент Международной ассоциации «Альфа» Владимир Березовец.

- Снаружи вряд ли с нами кто-то станет воевать. Потому что Россия – ядерная держава, по армии, по вооружению и т.д. Россия очень не слабая страна, следовательно, и все ее союзники в этом плане тоже сильны. Посему открытой войны не будет. А вот изнутри – может рвануть. Если третьи страны профинансируют спящие ячейки, так называемую пятую колонну, то они могут подорвать безопасность ЕАЭС. И это самое опасное, потому что это враг, которого не видно, - отметил Владимир Березовец.

При этом он добавил, что решить эту проблему можно только одним способом – повышать благосостояние народа, потому как залогом безопасности ЕАЭС является достижение основных целей Союза – рост экономик стран-участниц, повышение жизненного уровня населения и т.д. По мнению Владимира Березовца, в Сирию и другие зоны боевых действий людей толкают именно экономические мотивы.

- Основной посыл боевиков того же ИГИЛ – не идеологический, он экономический. Вы видели боевиков из Саудовской Аравии, Катара, Бахрейна, Арабских Эмиратов? Нет! Потому что там с нефти каждый гражданин получает процент, все обеспечены работой, всех государство учит, у всех есть жилье, все организовано, и я там не видел терроризма. И почему воевать за боевиков едут наши граждане? Они в большей степени туда едут зарабатывать, когда люди доведены до отчаяния и им нечем кормить семью, они едут воевать. А идеологии и религии там совсем немного, - отметил вице-президент международной ассоциации «Альфа».

Видимо по этой же причине, целевой группой вербовщиков все чаще становятся трудовые мигранты. При этом речь, прежде всего, идет о трудовой миграции в России. Учитывая это, эксперты считают, что на уровне силовых и других государственных структур стран ЕАЭС необходимо принимать меры по повышению ответственности должностных лиц, контролирующих соблюдение миграционного законодательства, а также бизнес-структур, использующих труд мигрантов.

- Я считаю крайне актуальным вопрос о попытках со стороны деструктивных сил радикализовать трудовую миграцию, которая является важным, если не сказать ключевым, элементом в деятельности ЕАЭС. Естественно, сегодня необходима профессиональная оценка ситуации и выработка мер по противодействию планам террористических и экстремистских организаций, нацеленных переформатировать трудовую миграцию под свои цели – для дестабилизации ситуации на пространстве Евразийского экономического союза, - отметил один из организаторов форума, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Игорь Шестаков.

Таким образом обеспечение безопасности становится одним из ключевых направлений взаимодействия стран в рамках Союза. Учитывая все это, на первый план выходит необходимость налаживать сотрудничество между государственными структурами, силовыми ведомствами, бизнес сообществами и общественными организациями стран ЕАЭС с целью совместного противодействия угрозам.

- Если военное сотрудничество между странами ЕАЭС достаточно хорошо налажено, то оперативное взаимодействие нужно выстраивать, нужно восстанавливать агентурные сети, которые были утрачены после распада Советского Союза. На мой взгляд, нужно приходить к совместной охране внешних границ ЕАЭС. Делать общие воинские призывы срочников из всех стран Евразийского союза. Вот вам и дружба народов, и оперативное сотрудничество, - подчеркнул вице-президент «Альфы» Владимир Березовец.

Бишкекский антитеррористический форум стран - участниц ЕАЭС «Антитеррористическая борьба государств ЕАЭС: совместный опыт, реалии и перспективы» состоится 20 июня 2017 года по адресу: г. Бишкек, ул. Фрунзе, 429, конференц-зал «Империал» гостиницы «Достук».

Начало мероприятия в 10:00.

Организаторы форума: Клуб региональных экспертов КР «Пикир», Совет безопасности Кыргызской Республики Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», Фонд «Евразийцы новая волна», Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», Сиби́рский институ́т управле́ния — филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (Новосибирск)

При поддержке Комитета по международным делам, обороне и безопасности ЖК КР, Аппарата Президента КР, Аппарата Правительства КР.

В мероприятии примут участие депутаты Жогорку Кенеша и представители правительства Кыргызстана, сотрудники силовых структур и совета безопасности республики, представители спецслужб из стран ЕАЭС, эксперты из Кыргызстана, России и Казахстана, общественные деятели.

Пресс-служба Клуба
региональных экспертов КР «Пикир»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir