Генсек ООН надеется на сохранение межэтнического согласия в Кыргызстане
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Память

Генсек ООН надеется на сохранение межэтнического согласия в Кыргызстане

gen sek oon

Генеральный секретарь ООН посетил южную столицу Кыргызстана и выразил надежду на сохранение межнационального мира в республике

В Оше прошли поминальные мероприятия, посвященные седьмой годовщине межэтнических столкновений на юге Кыргызстана, в результате которых погибли более 400 человек.

Поминальные мероприятия начались у мемориального комплекса «Энелердин коз жашы» (Плачь матерей). В них приняли участие премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков, губернатор Ошской области Таалайбек Сарыбашов, мэр города Ош Айтмамат Кадырбаев, а также генсек ООН Антониу Гутерри.

Глава правительства Кыргызстана отметил, что в 2010 году на юге республики межнациональный огонь, пользуясь поддержкой внешних сил, разожгли сепаратисты.

«В те дни с помощью правоохранительных органов и аксакалов нам удалось в короткие сроки урегулировать конфликт и вывести страну из сложной ситуации», - заявил Сооронбай Жээнбеков.

Он также добавил, что Кыргызстан продолжает работу по укреплению межнационального согласия, сохранению мира и стабильности в стране.

«Мы должны бороться вместе с теми, кто вновь будет пытаться разжечь межнациональную рознь в республике», - подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

В свою очередь, генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш дал высокую оценку проделанной кыргызскими властями работе и выразил уверенность, что власти Кыргызстана приложат все усилия для восстановления единства и сохранения мира и согласия не только в своей стране, но и во всем регионе.

«Когда я приехал в Ош в 2010 году, здесь народ занимался ликвидацией последствий трагических событий. Это было очень печальное время, но весь народ Кыргызстана показал стойкость, работоспособность и мудрость, смог восстановить мир и согласие», - отметил он.

Генсек также добавил, что на этот раз он приехал, чтобы услышать потребности региона, проблемы, и создать планы на будущее.

«Вы много трудились и добились хороших результатов. Но эта работа никогда не должна останавливаться. Сегодня мир меняется. В нем появились многонациональность, многообразие культур и религий. Хочу отметить, что это все наше богатство, и мы должны сохранить это многообразие. Мы должны политически, экономически, социально, культурно и религиозно, всесторонне подпитывать это разнообразие. К сожалению, сейчас в разных уголках мира, даже в развитых странах происходит много конфликтов, в том числе и на основе культурной и религиозной принадлежности», - отметил Антониу Гутерриш.

Со своей стороны премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков поблагодарил Антониу Гутерриша за вклад в укрепление межнационального согласия в стране после трагических событий июня 2010 года и добавил, что за последние годы в стране установилась стабильная ситуация между различными этносами. Он также отметил, что

власти республики «четко придерживаются принципов демократии, верховенства закона и прав человека».

Генеральный секретарь ООН выразил надежду, что «власти Кыргызстана будут продолжать демократические преобразования».

Антониу Гуттериш на посту Верховного комиссара ООН по делам беженцев посещал Ош и Джалал-Абад в 2010 году после произошедших там массовых беспорядков, сопровождавшихся межэтническими столкновениями, в ходе которых по официальным данным погибли 442 человека и еще более двух тысяч получили ранения. В результате конфликта также были разрушены и сожжены сотни зданий и объектов. Управление Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН оказывало помощь правительству в восстановлении этих объектов.

По материалам СМИ



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir