rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Ледники Кыргызстана «плачут» не по «Кумтору»

Кыргызстан презентовал Третье Национальное сообщение (ТНС) по Рамочной конвенции ООН об изменении климата

Международные организации Кыргызстана: контроль властей необходим!

Эксперты уверяют, что ситуация с «заморозкой» мандата ОБСЕ в нашей стране – результат неуважения и чрезмерной вольготности подобных НКО в нашей стране

Кыргызстан и ЕАЭС: полтора года спустя

В 2017 году Кыргызстан будет председательствовать в ЕАЭС

Безопасность

Боевики ИГ и Центральная Азия: Новые угрозы реальны?

baza odkb

Это наглядно показывает ситуация, складывающаяся в настоящее время в Афганистане.

Военные базы ОДКБ и России в Таджикистане и Кыргызстане усиливаются новейшими вооружениями с целью помешать переносу террористической активности из Афганистана в Центральноазиатский регион. Такое заявление сделал глава Минобороны, выступая на совещании государств - членов ШОС в Казахстане.

Надо отметить, что вооруженный конфликт в Афганистане продолжается около сорока лет с разной степенью интенсивности. И ситуация в регионах этой страны вблизи границ со странами Центральной Азии постоянно ухудшалась, начиная с 2009 года. При этом, наибольшую опасность представляют террористы и военные действия в северо-восточных районах, примыкающих к Таджикистану. К тому же, в полыхающей огнем стране, находятся боевики различных террористических и джихадистских организаций, начиная от «Аль-Каиды» и ДАИШ до ИДУ, Союз исламского джихада (СИД) и многих других, деятельность, которых в отличие от талибов, не будет ограничиваться территорией Афганистана. Кроме того, эта страна является крупнейшим в мире производителем наркотиков, подпитывающей терроризм. Поэтому угрозы являются отнюдь не эфимерными.

Однако какого-либо выхода из возможной угрозы в обозримой перспективе не просматривается. Поэтому, страны, находящиеся вблизи «горячей точки» пристально следит за положением в Афганистане с тревогой, опасаясь распространения зоны нестабильности на север, в государства Центральной Азии. Особенно, с учетом того, что в последнее время в стране резко повысилась активность боевиков «Исламского государства». А предпринимаемые международным сообществом усилия по внутриафганскому национальному примирению, не приносят желаемых результатов.

К тому же, уже несколько лет ведутся разговоры о том, что в исламскую страну идет переброска боевиков с целью дальнейшей дестабилизации ситуации ы ЦА. Тем более, после вытеснения ИГ с Ближнего Востока.

Как пояснили намерение российского военного руководства отечественные эксперты-силовики, это, действительно, очень актуально в свете того, что международный терроризм приобретает новые масштабы. По словам генерала ГКНБ в отставке Артура Медетбекова, террористическая организация ИГ на данный момент насчитывает, по официальным сообщениям, более 4 тыс. боевиков.

- И то, что они целенаправленно переводят в плоскость войны уже ЦА является опасным сигналом. Последние взрывы в Кабуле и теракты в РФ тому подтверждение. Именно от подобных угроз Россия планирует укрепить новыми видами вооружения свои военные базы. Например, комплексом «Искандер-М» в Такджткистане и созданием в нашей республике новых батальонов летальных аппаратов-беспилотников. Плюс приведение в состояние боеготовности сил специального назначения.

Также Артур Капарович подчеркнул, в настоящее время на приграничной полосе с Афганистаном, проводится оперативно-тактические работа.

- Недавно в Таджикистане прошли антитеррористические учения. Это делается для того, чтобы в рамках ОДКБ не позволить боевикам перебросить свои силы и средства на границы или начать там вооруженный конфликт. Ведь все прекрасно знают, что в странах Ближнего Востока все началось именно с «засилия» мелких групп, которые стали постепенно увеличиваться, что и создало в итоге хаос в странах БВ. Поэтому, баллистические ракеты стратегического назначения «Искандер-М», расположили именно в Таджикистане, так как радиус действия у них до 500 км. И в случае получения достаточной информации, они могут долететь и уничтожать боевиков на территории Афганистана, естественно, после согласования с правительством этой страны, - заявил Медетбеков.

Опасна ситуация в Афганистане, по мнению эксперта по безопасности, еще и тем, что ИГи талибан заключили какое-то скрытое соглашение.

- Так как первый перестал мешать талибам. Усугубляет ситуацию и то, что в конфликтной стране действует до сих пор исламское движение Узбекистана и Исламское движение восточного Туркестана, членами которых являются боевики-выходцы из Ферганской и Кара-Тегенской долины. Следовательно, все боевики представлены тремя республиками Центральной Азии. А с учетом того, что находятся они там более 25 лет, и у них уже растет второе поколение детей, то и их цели явно отвечают всем «требованиям» террористов, -пояснил Медетбеков.

При этом, уверен собеседник редакции, информация касательно 600 наших граждан, находящихся в Сирии, показала, что они имеют свои связи, доброжелателей, которые поддерживают их позиции в ЦА и в нашей стране.

- Об этом говорят люди, специально внедренные в активные или спящие ячейки. Следовательно, это еще большая угроза, чем кажется. И соответственно, укрепление военных российских баз играет на безопасность и стабильность не только стран ЦА, но и России. Тем более, с учетом нашей интегрированности в ЕАЭС, когда нет таких четких границ, как раньше. Именно поэтому, вопрос стал более стратегическим и глобальным, - .резюмировал Медетбеков.

К тому же, усиление боеспособности армии отразится и на возможной реанимации заводов оборонного комплекса, считает эксперт.

- Ведь, как заявил на заседании межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству организации вице-премьер-министр КР Жениш Разаков, Кыргызстан придает важное значение сотрудничеству в рамках Организации Договора о коллективной безопасности и подтверждает приверженность ее укреплению, а также заинтересован в ее трансформации в многофункциональную региональную структуру, способную обеспечить комплексную безопасность стран ОДКБ.

Артур Капарович подчеркнул, что речь идет о Бищкекском машиностроительном заводе, «Дастан» и заводе имени Ленина.

- Если это предложение реализуется, то эффект и для нашей республики будет крайне положительным. Так как это поспособствует не только созданию рабочих мест, поступлению налогов, но и даст возможность участвовать в обороной промышленности. А, значит, иметь более боеспособную армию, - подытожил Артур Медетбеков.

Тем не менее, наиболее вероятный, а скорее, единственно возможный способ проникновения джихадистских группировок из Афганистана в Центральную Азию, по мнению мировых экспертов, скрытное движение малыми группами по так называемому восточному маршруту: по линии Тахар–Тавильдара–Гарм, вдоль границы высокогорных массивов Бадахшана, оттуда в Баткенскую и Ошскую области Киргизии и затем в южную часть Ферганской долины. А, значит, усиление российских баз будет той самой своевременной и мощной преградой, которая это предотвратит.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir