rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Политика

За спрос деньги берут

graphs

IRI имеет свой филиал в Киргизии и уже не первый год проводит масштабное исследование социально-политической ситуации в республике

Эксперты отмечают, что в исследовании нет очевидных подтасовок (сказывается авторитет Института Гэллапа). Любопытно, что некоторые показатели не в пользу США, но в пользу России. С них и начнем.

К России доверия больше

Вопрос о международных отношениях звучал так: «Как вы оцениваете отношения Киргизии со следующими странами (перечислены. – Ред.)?» На третьем месте оказался Европейский союз, отношения с которым 68% опрошенных назвали хорошими, на втором – Казахстан с 89%, а на первом – Россия с почти абсолютным рекордом в 99%. На последнем, девятом, месте – США с 32%.

Отдельный интерес у IRI – к отношению граждан Киргизии к членству их страны в Евразийском экономическом союзе. 32% опрошенных ответили, что «весьма позитивно», 47% – «скорее позитивно», 9% – «скорее негативно» и лишь 1% процент поставил оценку «весьма негативно». Остальные 11% опрошенных с оценкой не определились.

В том, что 79% респондентов  позитивно относятся к членству страны в ЕАЭС, ничего удивительного нет. Один лишь факт: уже более полутора лет граждане Киргизии, приехавшие на заработки в РФ, пользуются льготами при получении разрешительных документов на проживание и занятие бизнесом, оформлении на работу, регистрации. С учетом того, что почти пятая часть граждан страны зарабатывает на жизнь в России и отправляет деньги на родину, как не сказать, что население почувствовало реальную пользу от интеграции.

Исследователи также спросили, какую из стран киргизские граждане считают главным экономическим партнером, а какую – экономической угрозой? Позитивный результат только у России (97%), Казахстана (65%), Евросоюза (37%) и Турции (35%). Другие страны позитивных оценок получили меньше, чем негативных. Например, Китай надежным партнером считают 32% опрошенных, а 35% – угрозой. Самый худший результат у США – 11% против 50.

Исследователи поинтересовались мнением опрашиваемых о работе некоторых киргизских и международных институтов, назвав их, что называется, поименно. На первом месте в позитивной оценке оказались СМИ (75%), на втором – Центральный банк (71%), на третьем – армия (70%). Худшие показатели – у ООН (39%) и ОБСЕ (36%). Необходимо сказать, что в прежние годы на последних местах оказывались НАТО и США, составители вопросов, видимо, поняли, каков будет ответ, и эти два института исключили.

Проценты демократии

Электорат становится все более позитивным: если в марте прошлого года только 25% опрошенных сказали, что обязательно пойдут на выборы, а речь шла о формировании нового парламента, то теперь – уже 40%. Увеличение произошло за счет тех, кто в прошлом году отвечал «скорее пойду на выборы, чем нет», но общее количество осталось прежним – 77%. Остальные еще размышляют, либо точно не станут голосовать.

Интересует американцев и то, насколько киргизские граждане «удовлетворены тем, как развивается демократия в стране». Количество полностью или частично удовлетворенных снизилось с 47% в прошлом году до 43% в нынешнем. Стоит отметить еще одну деталь: в мае 2009 года, в самый разгул тоталитаризма президента Курманбека Бакиева, который менее чем через год был свергнут в результате революции, уровнем развития демократии были довольны 48%. То есть уровень удовлетворенности демократией, испытываемый половиной страны, как видно, вовсе не гарантирует от революционной ситуации.

На вопрос, что бы вы выбрали – демократическую систему правления или развитую экономику, только 27% предпочли демократию, а 68% – нормальную экономику. Остальные не стали отвечать.

Говоря о персоналиях, стоит сказать в первую очередь об уровне поддержки нынешнего президента Алмазбека Атамбаева. С прошлого года она снизилась с 68% до 63%. К слову, так же картина с доверием парламенту. При этом резко снизилось количество тех, кто полностью доверял депутатскому корпусу – с 7 до 3%.

Резко снизилось за год и количество тех, кто назвал себя членом какой-либо партии – с 9 до 6%. При этом в 2015 г. таковых было 15%. Люди стали все меньше заниматься политикой. На вопрос, как часто они принимают участие в каких-либо партийных мероприятиях, «часто» или «иногда» ответили 39% опрошенных, тогда как год назад таковых было 58%.

Любовь к политикам и нелюбовь к соцопросам

Опрошенным предлагалось выбрать из списка персон политиков, которым они доверяют. Большинство из них – это кандидаты в президенты или руководители партий и парламентских фракций, чиновники высокого ранга. Предлагалось назвать три имени.

Наибольшее количество процентов – 35 – набрал глава партии «Республика» Омурбек Бабанов, считается, что он – основной кандидат. Другие политики сильно отстают: ближайший конкурент лидер оппозиционной партии «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев набрал лишь 11%. Еще хуже дела у премьер-министра Сооронбая Жээнбекова, которого недавно политсовет правящей президентской партии СДПК выдвинул кандидатом – всего 3%. Правда, опрос проводился еще до его выдвижения.

Политолог Игорь Шестаков считает, что исследование IRI вполне отражает нынешнюю ситуацию и его можно политическим партиям, кандидатам взять как основу для работы. «Меня лишь огорчает тот факт, что такие исследования в Кыргызстане не проводятся, – сказал И. Шестаков. – Так масштабно и разносторонне не работает никто. Есть всяческие опросы, но их проводят среди своих читателей и зрителей отдельные СМИ. Понятно, что большинство изданий и телеканалов имеют свои политические пристрастия, а это значит, что голоса отдаются чаще всего именно за рекламируемых тем или иным СМИ политиков и партий. Вполне возможно, что сами кандидаты в президенты, вернее их штабы и политические партии, проводят аналогичные, хотя бы частично, исследования аудитории. Но они не станут публиковать итоги.

Такие исследования, сопоставимые по масштабу и охвату, могли проводить такие структуры, как ОДКБ, ШОС или ЕАЭС. Однако, увы, я не слышал о подобных соцопросах. При этом нужно отметить, что аналогичные исследования надо проводить не раз в год, а каждые два-три месяца. И не только в год, когда проходят выборы парламента или президента. Понятно, что это стоит денег, но на такие исследования нельзя жалеть средства, американцы ведь потратились весьма и весьма, заказав этот соцопрос. И хорошо, что поделились итогами, выставив их в открытый доступ на своем сайте».

www.ritmeurasia.org



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir