ИГИЛ создает ячейки в странах ШОС
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

ИГИЛ создает ячейки в странах ШОС

shos7

Алмазбек Атамбаев призвал совершенствовать механизмы антитеррористического сотрудничества стран ШОС.

В Астане завершился саммит Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества. По его итогам подписано 11 документов.

"По итогам саммита принято одиннадцать документов, среди которых - Астанинская декларация глав государств-членов ШОС, Конвенция ШОС о противодействии экстремизму, заявление глав государств-членов ШОС о совместном противодействии международному терроризму", - сообщил генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов.

Кроме того, в рамках заседания подписаны план совместных действий по реализации программы сотрудничества государств-членов ШОС в сфере туризма на 2017-2018 годы, меморандум о взаимопонимании между Секретариатом ШОС и Международным комитетом Красного креста, а также семь решений Совета глав государств.

Одной из основных тем заседания стало обсуждение угроз со стороны террористических организаций.

По словам Владимира Путина, в странах ШОС созданы и действуют подпольные ячейки игиловцев.

"В странах ШОС созданы и действуют подпольные ячейки игиловцев. Это показало расследование теракта и у нас в России, в Петербурге. По имеющимся данным, ИГИЛ готовит новые планы и по дестабилизации Центральной Азии, и южных регионов России", - сказал В.Путин, выступая в ходе заседания в узком составе на саммите ШОС.

Поэтому, по его словам, необходимо укреплять координацию спецслужб ШОС, в том числе по линии региональной антитеррористической структуры.

Также президент России выступил с предложением о возобновлении деятельности контактной группы ШОС - Афганистан.

"ШОС могла бы активнее поработать на этом (афганском) направлении. Предлагаем возобновить приостановленную в 2009 г. деятельность контактной группы ШОС - Афганистан", - сказал В.Путин.

Российский президент отметил, что на фоне увеличивающегося вывоза афганских наркотиков имело бы смысл нарастить взаимодействие ШОС с профильными структурами ООН и соответствующих международных организаций.

По мнению президента РФ, положение дел в Афганистане имеет ключевое значение для обеспечения региональной стабильности.

"Очевидно, что ставка на военное решение внутриафганского конфликта бесперспективно. Россия, как и все партнеры по ШОС, последовательно выступает за политическое урегулирование через договоренности между самими афганцами", - сказал В.Путин.

Контактная группа ШОС - Афганистан была создана в 2005 г. для выработки предложений и рекомендаций по осуществлению взаимодействия между двумя странами.

Алмазбек Атамбаев призвал совершенствовать механизмы антитеррористического сотрудничества стран ШОС

Президент Кыргызстана считает, что вопросы обеспечения безопасности должны ключевыми в сотрудничестве между странами Шанхайской организации сотрудничества и призвал повышать эффективность работы Антитеррористической структуры организации.

"Вопросы сотрудничества между нашими странами в области безопасности должны оставаться ключевым направлением ШОС", - заявил А.Атамбаев,.

На его взгляд, "задачи по поддержанию мира и стабильности в регионе, противодействие трем силам зла должны оставаться центре нашего первостепенного внимания, и в этом плане нужно совершенствовать механизмы сотрудничества между нашими государствами".

По словам А.Атамбаева, "продолжающаяся эскалация напряженности на Ближнем Востоке порождает рост терроризма, сепаратизма и экстремизма, незаконного оборота наркотиков и трансграничной организованной преступности".

"Серьезным вызовом для стран ШОС является сложная военно-политическая обстановка в Афганистане, серьезную обеспокоенность вызывают распространение идеологии радикального экстремизма, пропаганда и вербовка в ряды ИГИЛ и террористических организации граждан наших государств-членов ШОС. В этой связи нам надо повышать эффективность работы региональной антитеррористической структуры, я думаю, что принимаемая нами сегодня конвенция ШОС по противодействию терроризму тоже будет определенным вкладом в борьбу с терроризмом", - отметил глава КР.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, предложил наделить антитеррористическую структуру ШОС правом мониторинга информационного пространства.

Региональная антитеррористическая структура ШОС должна получить полномочия по организации мониторинга возникающих угроз в информационном пространстве, считает

"Сегодня международные террористические группы и деструктивные силы все более активно применяют в своей деятельности информационные технологии, агрессивно используют их для "зомбирования" нашей молодежи, распространения идеологии насилия. Предлагаем внести изменения учредительные документы и наделить региональную антитеррористическую структуру ШОС полномочиями по организации системы мониторинга возникающих угроз в глобальном информационном пространстве", - сказал Ш.Мирзиёев.

По его мнению, важно усилить конкретные совместные меры по недопущению вовлечения подрастающего поколения в деятельность различных террористических и радикальных структур.

"Считаем необходимым обратить особое внимание на просвещение, духовное и нравственное воспитание молодежи, формирование у нее стремления к знаниям и самосовершенствованию. Полагаем также важным содействовать широкому разъяснению истинных ценностей ислама, который призывал и призывает к добру, миру и толерантности", - подчеркнул Ш.Мирзиёев.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон также считает необходимым повышение эффективности работы антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества.

"Представляется необходимым в рамках ШОС уделить соответствующее внимание вопросам повышения эффективности деятельности региональной антитеррористической структуры ШОС", - сказал Э.Рахмон в пятницу на расширенном заседании совета глав государств-членов ШОС в Астане.

Он отметил, что предотвращение незаконного оборота наркотиков является важной частью общей борьбы с терроризмом и организованной преступностью.

"Хотел бы вновь отметить актуальность создания действенного механизма в рамках ШОС по координации нашей совместной борьбы с контрабандой наркотиков. Предлагаем поддержать ранее заявленную инициативу Таджикистана по созданию антинаркотического центра ШОС", - добавил президент Таджикистана.

Подводя итоге саммита президент Казахстана отметил, что интересы ШОС требуют дальнейшего расширения организации

"Коренные интересы стран - участников ШОС диктуют необходимость дальнейшего углубления расширения нашего сотрудничества уже в большем формате, чем восьми государств. Уверен, только общими усилиями мы можем достичь высокого уровня взаимодействия и добиться значимых результатов по всем ключевым направлениям организации", - сказал Н.Назарбаев.

По итогам заседания - Индия и Пакистан стали полноправными участниками Шанхайской организации сотрудничества.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir