rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Безопасность

В ОДКБ намерены укреплять ОПК

odkb7

Это может произойти в рамках государственной программы развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России.

Сегодня в Бишкеке прошло XV заседание Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ.

По итогам заседания подписаны пять документов, в том числе план проведения работ по стандартизации вооружения и военной техники в рамках ОДКБ до 2025 года и о повышении качества совместно разрабатываемой и производимой продукции военного назначения.

"Сегодня я поделился с коллегами информацией о работе, которая ведется в России по диверсификации оборонно-промышленного комплекса в части налаживания устойчивого, стабильного выпуска гражданской продукции, в области энергетики, здравоохранения, электрогенерации и т.д.", - заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на брифинге в Бишкеке.

Подводя итоги заседания Д. Рогозин отметил, что после завершения мероприятий, которые придадут этой работе уже статус государственной программы, или это будет подпрограмма в рамках государственной программы развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России, мы планируем поделиться этими наработками, технологиями с нашими союзниками по ОДКБ.

"Считаем, что на предприятиях наших союзников вполне можно развернуть, локализовать крупноблочную сборку, потом уже сборку более детализированных агрегатов, которые крайне важны для экономического освоения всех стран ОДКБ", - сказал Д. Рогозин.

Он отметил, что создание сил, которые смогут совместно бороться с террористической угрозой, с внешними угрозами, является для ОДКБ важнейшей задачей.

"Но, следующий этап, который уже наступил, - это сотрудничество тех предприятий, которые были еще созданы в советское время и не утратили своих кооперационных связей, но, к сожалению, долгие годы стояли без заказов. Такие предприятия есть практически во всех странах ОДКБ, и повышение статуса нашей межгосударственной комиссии позволила включить в эту работу людей, принимающих решение в рамках собственных правительств. В итоге оказалось, что востребованность в этих операционных связях резко актуализировалась. Заработали прямые контакты между предприятиями. На примере Кыргызстана хочу сказать, что в результате сегодняшнего заседания наметился план действий по восстановлению предприятий, которые чрезвычайно важны для российской военной промышленности с точки зрения испытательной и стендовой базы. Кроме того, мы сегодня обсуждали и дальнейшее развитие нашей работы, особую важность представляет работа, связанная с интеллектуальной деятельностью и созданием единых стандартов, скорейшим внедрением тех наработок, которые существуют в научно-исследовательских институтах стран ОДКБ", - сказал Д.Рогозин.

Общие угрозы объединяют

"Мы прекрасно понимаем, что угрозы безопасности Кыргызстана и Таджикистана, других стран-членов ОДКБ - это такие же угрозы, которые направлены против России. Это разные подступы: дальние подступы, средние подступы, ближние подступы. Поэтому вопрос союзничества, вопрос взаимных обязательств, коллективных действий и вопрос повышения боеспособности как российских воинских подразделений и наших военных баз, так и собственно национальных вооруженных сил стран ОДКБ - это вопрос коллективного ответа на угрозы, которые, как мы видим, пока не имеют тенденции к снижению. Мы видим, что происходит в Афганистане. Все эти разговоры НАТО, что они провели некую успешную операцию - это все пшик. Это все разговоры ни о чем ", - отметил вице-премьер.

По его словам, сначала были разговоры о победе, сейчас страны НАТО перестали использовать это слово вообще, стали использовать слово успех. Потом стали говорить о критериях успеха.

"Сейчас мы видим, что и сами они бьют неточно и их высокоточное оружие является оружием, которое бьет по площадям и по людям, по большому скоплению людей, в том числе и прежде всего по гражданским людям, что естественно вызывает ответную реакцию и разрастание сопротивления", - добавил Д.Рогозина.

По его словам, все диалоги, которые ведутся с союзниками по вопросам безопасности, в том числе в рамках ОДКБ, сводятся к проблеме Афганистана.

"Вы знаете, что совсем недавно с премьер-министром Индии в Санкт-Петербурге шли обстоятельные переговоры. Были обозначены те же самые проблемы, абсолютно, тот же самый Афганистан. Мы видим, что угроза не только не спала, она только нарастает. Ничего лучше, чем укрепление нашего взаимодействия, нашего союзничества, нашей общей физической силы для сопротивления этому злу мы не видим. Поэтому мы это и делаем", - резюмировал вице-премьер РФ.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir