Национальные ориентиры судебной реформы в Кыргызстане
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Национальные ориентиры судебной реформы в Кыргызстане

konsti6

Система правосудия в Кыргызстане будет основываться на принципах справедливости и верховенства закона

На сегодняшний день в общей системе государственного устройства Кыргызстана судебная система остается одной из самых проблемных. Об этом на заседании Совета по судебной реформе заявил президент республики Алмазбек Атамбаев.

«Сегодня на любой встрече с представителями власти граждане Кыргызстана в той или иной степени поднимают вопросы коррумпированности судов, вынесения ими неправомерных решений и несправедливых приговоров. Поэтому мы и начали кардинальную реформу судебной системы», - сказал глава государства.

Между тем, президент отметил, что в вопросах проведения судебной реформы Кыргызстан находится лишь в начале пути, добавив при этом, что «теперь судебная система стоит на крепком фундаменте правовых основ, которые запустили процесс формирования национальной системы правосудия, основанной на принципах справедливости и верховенства закона».

«По итогам работы за пять лет мы имеем семь новых кодексов, определяющих деятельность судебной системы. Это обновленные Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также совершенно новые, впервые принятые – Административно-процессуальный кодекс, Кодекс о нарушениях, Кодекс о проступках и другие. Кроме того, приняты десятки новых законов», - рассказал президент.

Помимо всего прочего, судебная реформа позволит сделать систему применения наказания более гуманной. Президент подчеркнул, что сегодня в перечне наказаний, применяемых судами, превалирует карательный подход. При этом он добавил, что «после вступления в силу новых законов будет заметен уклон в сторону гуманности».

«Однако за тяжкие преступления, такие как убийства, насилие, терроризм, должностные преступления система наказаний будет оставаться достаточно жесткой», - заявил Алмазбек Атамбаев.

В своем выступлении глава государства также уточнил, что некоторые из принятых законов вступят в силу лишь в январе 2019 года, потому что для имплементации ряда подзаконных актов в области судебной реформы правительству Кыргызстана потребуется какое-то время.

«Очень важно, чтобы эти принимаемые подзаконные акты не исказили саму суть принятых законов, и не дискредитировали всю судебную реформу, которая призвана сделать судебную систему справедливой и свободной от коррупции», - отметил президент.

Он также подчеркнул, основная цель судебной реформы – вернуть доверие кыргызстанцев к судам и судьям.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir