rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Экономика

Подаст ли РусГидро в суд?

kambarata

РусГидро готова идти в суд при отсутствии договоренности с Кыргызстаном о возврате средств за каскад ГЭС

«Решения о возврате средств ПАО "РусГидро" за Верхне-Нарынский каскад ГЭС в Кыргызстане пока нет, компания надеется найти их, но готова идти в суд при отсутствии договоренностей», - сказал сегодня журналистам глава "РусГидро" Николай Шульгинов в кулуарах Петербурского Международного Ф-2017.

По его словам, пока до конца решения о возврате долга нет, но «я надеюсь, что мы найдём эти решения».

«В любом случае, если не будет позитива, мы, как и обещали, будем подавать в арбитраж, в том числе международный. Мы чувствуем, что можно попробовать на межгосударственном уровне ещё раз эту тему пообсуждать и понять их настроения - и после этого принимать решение. Мы продолжаем работать на эту тему, и не только на уровне компании», - отметил Николай Шульгинов напомнив, что "РусГидро" обращалась по этой теме в правительство.

«Это вопрос возврата долга и сохранности того, что мы построили. Это тоже стоит денег»,- пояснил Н.Шульгинов.

Напомним, что парламент Кыргызстана в январе 2016 года денонсировал соглашения с РФ о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1. В правительстве республики отмечали, что одной из причин денонсации является отсутствие решений по финансированию проектов, а также предлагавшееся российской стороной серьезное удорожание кредитных средств для строительства ГЭС из-за сложной экономической ситуации.

По мнению представителей правительства КР, повышение ставки по привлекаемым кредитам делает строительство ГЭС нерентабельным, так как окупаемость проектов без повышения тарифа на электроэнергию может затянуться на несколько десятков лет.

МИД РФ, со своей стороны, признал, что реализация этих проектов в текущих реалиях практически невозможна.

«Замедление темпов экономического роста, отсутствие подтверждения спроса на электроэнергию будущих станций еще более усугубило ситуацию, и как результат - дальнейшая реализация этих проектов в настоящее время практически невозможна», - отмечала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Соглашения между Кыргызстаном и Россией о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1 были подписаны в сентябре 2012 года.

Уполномоченной организацией от РФ в проекте строительства Верхне-Нарынского каскада выступало ПАО "РусГидро", в проекте Камбаратинской ГЭС-1 - ПАО "Интер РАО".

Согласно соглашениям между правительством РФ и правительством Кыргызстана о строительстве и эксплуатации указанных энергообъектов, "прекращение действия настоящего соглашения влечет передачу в собственность уполномоченной организации кыргызской стороны доли уполномоченной организации российской стороны" в совместных предприятиях - ЗАО "Верхне-Нарынские гидроэлектростанции" и ЗАО "Камбаратинская ГЭС-1". При этом Кыргызстаном обязуется компенсировать понесенные РФ и ее уполномоченной организацией затраты.

Согласно информации кыргызской стороны, всего страна получила два транша по $30 млн, из которых, по данным министерства энергетики и промышленности КР, были потрачены $37 млн.

Н. Шульгинов ранее оценивал объем средств, вложенных в Верхне-Нарынский каскад ГЭС и подлежащих возврату, в $39 млн (основной долг и проценты).

Как сообщалось ранее в СМИ, кыргызская сторона считает необходимым провести независимый международный аудит по определению затрат российской стороны, понесенных в период действия соглашений о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада ГЭС, а также Камбаратинской ГЭС-1.

Аида Мабетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir