rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Общество

Вырубая деревья в Бишкеке, мэрия рубит сук, на котором сидит

tree2

Общественность Бишкека возмущают действия столичной мэрии в части вырубки деревьев.

Горожане правдами и неправдами пытаются отстоять каждое дерево, но в муниципалитете как будто не слышат жителей города и принимают все более масштабные планы по вырубке зеленых насаждений.

Новость о вырубке порядка 800 деревьев для расширения автодороги в «Востоке-5» горожане восприняли в штыки. Жители микрорайона возмущены тем, что решение об уничтожении насаждений принято мэрией Бишкека без согласования с местными жителями и проведения общественных слушаний. О том, к чему приведет масштабная вырубка деревьев в городе, K-News рассказал независимый эколог Сергей Криворучко.

«Не совсем корректно вырубать деревья для расширения дорог. Нельзя уничтожать деревья в угоду автомобилям. Если бы мэрия озадачилась тем, чтобы перевести все автомобили на газ, чтобы меньше было выхлопов и машин в городе, тогда это было бы полезным действием», – считает эколог.

Он пояснил, что столица расположена в полупустыне, и вырубка зеленых насаждений может привести к непоправимым изменениям.

«По большому счету, мы живем в степи. Все, что здесь растёт, посажено вручную, искусственно, и если эту зеленую массу в городе не поддерживать, она потихоньку будет деградировать», – подчеркнул Сергей Криворучко.

Он уверен: даже если мэрия высадит деревья взамен срубленных – это все равно не решит проблемы.

«Вырубив деревья там, где они хотят, они ведь новые не посадят. А если и посадят, то они засохнут, как это у нас всегда бывает по той причине, что в столице нарушена ирригационная сеть. Вся система полива в городе была изначально арычная. А те, кто сегодня говорят о капельном поливе, пусть посчитают, во сколько это обойдется, у нас бюджета на его организацию не хватит. То есть мэрия просто рубит сук, на котором сидит, и, в конце концов, город превратится в бетонную раскаленную сковородку, деревья будут сохнуть», – заявил эксперт.

Он поделился, что прогуливаясь по городу, обнаружил, что практически все деревья в Бишкеке болеют и нуждаются в подпитке.

«Вместо того, чтобы навести в городе порядок: сделать инвентаризацию, подлечить деревья, обеспечить нормальный полив, — они начинают их вырубать. На улице Токтогула уже вырубили все деревья – там сейчас бетонный полигон. Я просто как человек не понимаю, кто в мэрии принимает такие решения: почему и зачем? Те скверы, которые были у нас на углах, поворотах, на перекрёстке, их все вырубили и застроили магазинами и всякой разной ерундой. Город деградирует с точки зрения экологии и экологической безопасности. Не могу найти объяснения действиям мэрии кроме как некого коммерческого интереса», – отметил Криворучко.

Если муниципалитет таким образом, ищет способ заработать, то эколог предложил другой не менее доходный бизнес.

«Для мэрии сегодня было бы целесообразней не рубить деревья в городе, а подумать о том, как организовать грамотную парковку. Например, строительство многоэтажных парковок, такой опыт есть в других странах. Это позволяет даже при небольшом пространстве стояночных площадей организовать многоуровневую парковку. Это хороший бизнес, если мэрия хочет заработать на чем-то деньги, пусть зарабатывают на этом, а деревья оставят в покое. Я не могу прогнозировать, что будет со столицей но, по крайней мере, тенденция ясна – город деградирует», – сказал специалист.

Кроме того, эколог уверен, что у мэрии много других важных задач, на которые стоило бы обратить внимание.

«Сегодня арыки находятся в красной зоне, то есть располагаются на частной территории домов. Вот как они будут эту проблему решать, чтобы пустить воду через эти частные арыки в центральную часть города? Вот эта работа мэрии, которой необходимо заняться, а не популизмом ­– вырубать деревья, потому что машины девать некуда», – заключил эколог Сергей Криворучко.

K-News



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir