rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Общество

Всем миром: международная борьба c торговлей людьми

human trade 1

Кыргызстан стал участником глобального проекта по предупреждению и противодействию торговле людьми и незаконному ввозу мигрантов

В Бишкеке стартовала Глобальная программа Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) – GLO.ACT, направленная на борьбу с транснациональной преступной деятельностью, связанной с торговлей людьми и незаконной миграцией, а также на предупреждение такого рода преступлений и оказание всесторонней помощи людям, ставшим их жертвами.

- Торговля людьми – это одно из самых страшных преступлений против личности, против фундаментальных прав человека. Ежегодно тысячи людей во всем мире становятся жертвами таких преступлений. Особенно уязвимыми в этом плане являются женщины и дети, как показывает статистика, - сообщила в своем выступлении на запуске программы GLO.ACT в Бишкеке региональный представитель УНП ООН в ЦА Ашита Миттал.

Она также подчеркнула, что сегодня работорговля приобрела транснациональный характер. Существуют целые преступные сети, в которые вовлечены сразу несколько стран. При этом каждая страна одновременно может быть и страной отправления, и страной транзита, и страной назначения.

- Учитывая масштабы незаконной миграции и преступлений, связанных с торговлей людьми, с черным рынком трансплантации органов, мы понимаем, что ни одно государство не в состоянии справиться с этими видами преступной деятельности в одиночку. Поэтому мы видим огромный потенциал в инициативе GLO.ACT, нацеленной на совместное противодействие этим видам международной преступности, - отметила Ашита Миттал.

human trade 2

В свою очередь, посол, глава делегации ЕС в Кыргызстане Чезаре де Монтис сообщил, что согласно исследованиям, причина роста преступлений, связанных с торговлей людьми лежит в экономической плоскости. Неблагоприятная социально-экономическая ситуация сопряженная с низким уровнем доходов населения и высоким уровнем безработицы в, так называемых, странах-поставщиках делает людей более уязвимыми. И этим пользуются международные преступные группировки.

- Зачастую преступники обманным путем вывозят людей в другие страны, обещая им хорошую работу и высокий доход, а после продают их в рабство для тяжелой и опасной работы, для оказания сексуальных услуг или на органы, - отметил Чезаре де Монтис.

Он добавил, что незаконная миграция увеличивается по тем же экономическим причинам, но носит более глобальный характер и реализуется через несколько иные механизмы. Посол ЕС также подчеркнул, что противодействие незаконной миграции является частью стратегии Европейского Союза по безопасности.

Стоит отметить, что инициатором программы GLO.ACT являются Европейский Союз и Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) в партнерстве с Международной Организацией по Миграции (МОМ) и ЮНИСЕФ. Бенефициарами GLO.ACT станут 13 стран из четырех регионов мира – Латинской Америки, Африки, Восточной Европы и Азии. Проект финансируется Европейским Союзом. Общий бюджет программы составит 11 миллионов евро, которые участникам предстоит освоить в течение 4-х лет.

Кыргызстан, являясь одним из бенефициаров проекта, примет активное участие в его реализации. Роль координатора программы в Бишкеке взяла на себя УНП ООН.

В рамках программы GLO.ACT планируется работа по внесению изменений в законодательную сферу Кыргызстана. Также разработана и уже реализуется программа по борьбе с торговлей людьми на 2017-2020 годы Правительства Кыргызской Республики. Целью программы является координация деятельности министерств, ведомств и организаций, направленной на противодействие такого рода преступлениям, как на международном уровне, так и внутри страны. Особое место в стратегии занимает направление по оказанию своевременной и полной поддержки лицам, ставшим жертвами торговцев людьми.

- В документе четко обозначены приоритеты программы такие, как уважение прав и свобод человека, недопущение дискриминации и строгое соблюдение законности. Также в списке приоритетов знчится стремление к достижению компенсации понесенного морального и материального ущерба лицами, пострадавшими от торговли людьми, и соблюдение принципа не причинения вреда по отношению к ним, - заявил зампредседателя Государственной службы по миграции КР Алмазбек Асанбаев.

Он также сообщил, что план мероприятий по реализации правительственной программы предусматривает пять разделов – это совершенствование нормативно-правовой базы, предупреждение, включающее информационно-образовательную и информационно-разъяснительную работу, непосредственно пресечение преступной деятельности, а также межведомственное и международное сотрудничество и собственно, помощь и защита лиц, пострадавших от преступлений, связанных с торговлей людьми.

Стоит отметить, что активную роль в процессе предупреждения и противодействия торговле людьми, а также в вопросах оказания помощи жертвам таких преступлений будет играть гражданское общество. Отмечается, что сегодня в Кыргызстане насчитывается больше сорока неправительственных организаций, работающих в этом направлении, а также имеется четыре кризисных центра, оказывающих помощь людям, пострадавшим от торговли людьми.

В интервью «Регион.kg» заместитель главы ГСМ КР отметил, что ситуация с торговлей людьми в Кыргызстане не является критической. По его словам, факты такого рода преступлений не носят массового характера, и представлены скорее единичными случаями. Между тем, у нас имеются проблемы с незаконной миграцией, но они не сопряжены с принудительным трудом, с удержанием человека против его воли. Причина, по которой Кыргызстан попал в список бенефициаров «Глобальной Акции» кроется, как раз в обратном, в хороших показателях.

- Кыргызстан признан самой активной страной Центральной Азии, так скажем, показательной, где проводится большая работа по имплементации международных договоров и актов. Мы являемся участниками множества международных конвенций, в том числе конвенции ООН по противодействию торговле людьми, вывозу и ввозу мигрантов. Кыргызстан был выбран для участия в программе, еще и благодаря активности правительства, которое проявляется в части изменения законодательного содержания, кроме того мы сейчас разрабатываем стандарты идентификации по торговле людьми, механизмы перенаправления людей. Координаторам проекта интересен наш опыт, и наши показатели, что и позволило нам стать сопричастными к этой программе, - отметил Алмазбек Асанбаев.

human trade 3

Запуск активной фазы программы GLO.ACT начнется 30 июля, в международный день борьбы с торговлей людьми.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir