rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Политика

В Кыргызстане перенесли дату выборов президента

parliament93

Депутаты Жогорку Кенеша разрешили перенести президентские выборы с ноября на октябрь

Сегодня парламентарии приняли в третьем, окончательном чтении закон, позволяющий назначить президентские выборы на 15 октября.

Данный пакет изменений в закон о выборах президента и парламента поддержали 106 из 120 парламентариев. Одно из изменений касается переноса дня проведения голосования с третьего воскресения ноября на третье воскресение октября.

Напомним, что ранее лидер парламентской фракции Социал-демократической партии КР Иса Омуркулов заявил, что согласно принятому в 2011 закону выборы президента республики должны проводиться в третье воскресение ноября, но группа депутатов подготовила изменения и предложила проводить выборы в третье воскресение октября.

По словам И. Омуркулова, в данном случае выборы президента в 2017 году могут пройти 15 октября, но их дату еще должен утвердить парламент уже после того, как принятые изменения будут подписаны президентом Алмазбеком Атамбаевым.

"Проведение выборов 15 октября позволит завершить все процессы до окончания конституционного срока полномочий Алмазбека Атамбаева, который истекает 1 декабря", - отмечал лидер фракции.

Вопрос о переносе дня голосования на выборах президенты приобрел актуальность после того как оппозиционная парламентская фракция "Ата-Мекен" заявила, что если выборы пройдут в третье воскресение ноября, тогда действующий президент превысит сроки пребывания на посту. Они объяснили, что с 19 ноября по 1 декабря не будут исполнены все избирательные процедуры, на которые отводится 20 дней.

По мнению ряда депутатов дата президентских выборов будет назначена в начале июня, так как по закону депутаты должны принять решение не ранее, чем за пять месяцев до дня голосования и не позднее четырех месяцев. В итоге до 15 июня дата выборов должна быть назначена Жогорку Кенешем.

По мимо поправки о дне голосования, принятый закон также увеличивает со 100 тысяч сомов до 1 млн сомов размер избирательного залога для кандидатов в президенты, поднимает с 7% о 9% избирательный порог для партий, участвующих в парламентских выборах и ужесточает правила составления списков кандидатов в депутаты.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir