rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Безопасность

Кыргызстан – зона риска или «заповедник» для террористов?

terror1

В преддверии президентской гонки эксперты опасаются обострения террористической угрозы в Кыргызстане

На днях сотрудники Госкомитета национальной безопасности обезвредили в центре Бишкека муляж самодельного взрывного устройства. «В дежурную службу поступил телефонный звонок об обнаружении подозрительного предмета возле здания национальной филармонии имени Т. Сатылганова. На место выехали сотрудники ГКНБ и МВД, которые и уничтожили коробку с муляжом. Это были не учения», - сообщили силовики.

Надо отметить, что за последние годы по всему миру значительно возросло число терактов с использованием самодельных взрывных устройств (СВУ). Приведенные в действие боевиками или радикалами, они почти ежедневно уносят огромное количество жизней мирных граждан. Так, например, 12 марта 1993 года в многолюдных местах Мумбаи одновременно были приведены в действие 13 взрывных устройств, заложенных в автомобили. Жертвами атаки террористов стали 257 человек, пострадали – свыше 700.

А 11 июля 2006 года в Индии исламские террористы привели в действие спрятанные в скороварки СВУ, заложенные в вагоны семи пригородных поездов (станции «Кхар роуд», «Бандра», «Джогешвари», «Махим», «Боривли», «Матунга» и «Мира роуд»). Теракт произошел во время вечернего часа пик. Погибли 209 человек, более 700 – получили ранения.

В 2016 году 13 марта вечером в центре Стамбула в Турции на автобусной остановке вблизи одного из офисов премьер-министра в момент большого скопления людей взорвался заминированный автомобиль, находившийся между двумя автобусами. Погибли 37 человек, пострадали – 125.

22 марта того же года серия терактов произошла в столице Бельгии Брюсселе. Два взрыва прогремели в зале вылетов аэропорта Брюсселя, еще два взрыва — в брюссельском метро. По предварительным данным, погибли 13 человек, и еще 35 – получили ранения.

Не обошли, к сожалению, стороной подобные трагедии и Россию. С 2010 года на территории РФ, не считая Кавказа, произошло 17 крупных терактов, три из которых за апрель текущего года. Самый масштабный их них – в апреле 2017года в Петербургском метрополитене, унесший жизни 15 пассажиров. Основной причиной гибели людей стали опять же взрывные устройства.

В Кыргызстане пока обходилось без жертв со стороны мирного населения. Тем не менее, в стране наблюдается активность деструктивных сил. Так за последний год значительно увеличилось количество обнаруженных и обезвреженных спецслужбами СВУ. Весной прошлого года в столице милицией был задержан рецидивист с оружием и взрывным устройством. Осенью 2016-го в центре Бишкека обнаружены и обезврежены еще два самодельных взрывных устройства. А буквально за месяц до этого на территории посольства Китая в Бишкеке произошел теракт, в результате которого ранения получили трое сотрудников посольства, граждан Кыргызстана. Тогда исполнитель теракта, на автомобиле Mitsubishi Delica на огромной скорости протаранив ворота, въехал на территорию дипломатической резиденции, после чего машина вместе с террористом взорвалась.

Весной нынешнего года у одного из жителей столицы силовики обнаружили целый арсенал самодельных боеприпасов, среди которых находились и взрывные устройства. И, наконец, на днях возле мэрии Бишкека саперы обнаружили муляж самодельного взрывного устройства.

Учитывая обострение геополитической обстановки в мире, а также внутреннюю ситуацию в стране – начало предвыборной гонки за пост президента и рост религиозного радикализма в республике – у некоторых экспертов возникают опасения, что Кыргызстан может стать эпицентром серьезных терактов по «петербургскому сценарию».

Так, по мнению политолога Марса Сариева, такая вероятность, хоть и не велика, но все же существует.

– Конечно, последний муляж, который нашли возле филармонии трудно назвать серьезной акцией со стороны тех же радикальных исламистов или террористов. Но здесь просматривается вероятность того, что кто-то целенаправленно зондирует почву и общественные настроения. Возможно, смотрят, начнутся ли гонения на мусульман или нет, как будут действовать силовые структуры. Пока это похоже на проверку и обращать большое внимание на этот прецедент не стоит. Но и пребывать в состоянии уверенности, что угроза отсутствует, так же не правильно, учитывая достаточно серьезные инциденты в прошлом. Кроме того, спецслужбы постоянно сообщают об обнаружении различных схронов с оружием и взрывчатыми веществами. А сколько нераскрытых складов боеприпасов исламских террористов у нас в стране имеется? Нельзя забывать и о различных «спящих» ячейках. Надо признать, что Кыргызстан пока остается неким «заповедником», где радикальные элементы спокойно живут и не предпринимают попыток к дестабилизации. Но будет ли такая ситуация сохраняться, сейчас трудно сказать, - поделился в интервью «Регион.kg» Марс Сариев.

Разбудить «спящие» ячейки, чтобы использовать их в своих политических целях, по мнению эксперта, могут некоторые участники президентской гонки, которые попробуют привлечь радикалов, как инструмент для провокаций.

– Такое легко могут «провернуть» специально, чтобы спровоцировать силовые структуры на ужесточение мер в отношении мусульман, учитывая тот факт, что Ислам находится на пассионарном подъеме. Понятно, что здесь не обойдется без перегибов. В итоге это может спровоцировать повсеместное усиление радикализации населения. Но делать это будут, прежде всего, не сами радикалы или террористы. Есть серьезные опасения, что на такие крайние меры в своих амбициях могут пойти некоторые политики с наименьшими шансами на победу, учитывая, что других инструментов у них сейчас нет. Поэтому, нельзя исключать, они попробуют дестабилизировать внутриполитическую и общественную обстановку в стране, а потом попросту переведут «стрелки» на исламистов. Но здесь важно понимать, что пострадают от этих игр лишь простые мусульмане, - отметил политолог.

Он также подчеркнул, что сейчас риск резкого повышения радикализации и обострения внутренней ситуации особенно велик.

– Политические партии очень внимательно приглядываются к электорату, некоторые захотят использовать исламский фактор, как политический инструмент мобилизации масс. Тем более, что у нас есть партии, при том, их немалое количество, имеющих в своей основе мусульманскую специфику. Поэтому, это лишь вопрос времени. И на президентских выборах, я уверен, уже в «полный рост» встанут такие радикальные кандидаты. Особенно, с учетом того, что власть и дальше продолжит свою стагнацию,- считает Марс Сариев.

Политолог отметил, что сейчас запущен процесс взаимного уничтожения светской элитой друг друга. И власть и оппозиция – это представители поздней советской номенклатуры.

– И когда, в конце концов, они искоренят друг друга, возникнет большая вероятность прихода к власти исламистов. Хорошо, если это будут представители умеренного ханафистского Ислама. Но это вряд ли произойдет. Скорее всего, власть возьмут радикалы, которые свою идеологию будут внедрять технологически, как в Сирии. Поэтому вероятность того, что Кыргызстан взорвется изнутри, как в прямом, так и в переносном смысле, возрастет в разы, - подытожил эксперт.

В этой связи сегодня наибольшую угрозу для Кыргызстана представляют, прежде всего, граждане, возвращающиеся на родину из зон боевых действий на Ближнем Востоке. Об этом в интервью «Регион.kg» рассказал эксперт по безопасности Токон Мамытов.

– Получив серьезную боевую подготовку, по возращении домой они образуют «спящие» террористические ячейки, готовые в нужный момент приступить к реализации доктрин, которые уже давно озвучиваются экспертами. В настоящее время реализуется этап Большого Ближнего Востока. В орбиту этих событий входят и Афганистан, и Ирак, и Сирия. А вторым этапом этой стратегии станет Центральная Азия. Многим из них специально дают приказ возвратиться на родину и временно там «окопаться» до получения соответствующего сигнала. И есть опасения, что когда они накопят здесь силы, то начнут реализовывать свой план. Поэтому эту группу граждан надо брать под особый контроль, смотреть за ними и вовремя выявлять. Пока наши правоохранительные органы с этой функцией справляются. Но чтобы не допустить осложнения ситуации, особенно с учетом последних событий, как в России, так и в Европе странам ОДКБ, ШОС необходимо работать совместно, т.к. эти ячейки представляют угрозу для всех государств, - подчеркнул Токон Мамытов.

И хотя, столь масштабные теракты, к счастью, пока обходили Кыргызстан стороной, важно помнить, что подобные инструменты воздействия могут легко обернуть против своего же электората «обиженные» политики. Не говоря уже о геополитических игроках. Поэтому, как говорится, кто предупрежден...

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir