rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Безопасность

Кто обеспечит безопасность на южных рубежах СНГ?

odkb6

В ходе круглого стола, посвященного 25-летию Организации договора коллективной безопасности, прошедшего в Бишкеке, обсуждались итоги и перспективы деятельности ОДКБ, а также роль Кыргызстана в работе объединения.

Организатором форума выступило Министерство иностранных дел КР совместно с Клубом региональных экспертов Кыргызстана «Пикир».

Один из участников форума военный эксперт Токтогул Какчекеев заявил, что ОДКБ сыграла большую роль в становлении государственности и установлении стабильности стран постсоветского пространства. При этом аналитик особенно выделил Кыргызстан.

- У нас были ситуации, когда могла разразиться гражданская война, в пятом году, в десятом году, но, слава Богу, во многом благодаря коллективным силам ОДКБ нам удалось этого избежать, потому что ощущение присутствия этих сил охладило пыл братских народов убивать друг друга, - подчеркнул эксперт.

Очевидно, что не последнюю роль в нагнетании обстановки в те годы играли, так называемые, третьи силы, которые были заинтересованы в дестабилизации внутриполитической ситуации в Кыргызстане в рамках своей геополитической игры.

Стоит отметить, что сегодня Кыргызстан вновь находится в зоне риска. Можно предположить, что к концу текущего года на фоне предвыборной гонки за пост президента вновь будет наблюдаться повышение активности деструктивных сил. Вероятно, что на этот раз расшатывать ситуацию будут скрытые исламисты, с согласия своих западных партнеров, как это было во время «арабской весны».

При этом нельзя исключать, что будет сохраняться тенденция давления на официальный Бишкек со стороны Европейского Союза и Соединенных Штатов. Внутри страны инструментами их влияния останутся финансируемые ими местные неправительственные организации, а также определенные политические силы прозападного толка.

Стоит отметить, что процессы интеграции Кыргызстана в ЕАЭС вызывают серьезную озабоченность у США и Евросоюза, вынуждая их изыскивать новые инструменты для политических манипуляций. И приход к власти Дональда Трампа, который вроде как обещал смену курса Соединенных Штатов Америки, ожидаемого результата пока не принес, и вряд ли принесет. Во-первых, за политическими манипуляциями в Кыргызстане стоят не столько Соединенные Штаты, которые по большому счету всегда были лишь «исполнителем» в большой геополитической игре ЕС по объединению центрально-азиатских государств в некую систему, полностью контролируемую и направляемую коллективным западом.

Эксперты полагают, что все эти события происходят в рамках геополитического противостояния Запада и России. И в этой связи значительную роль в сохранении стабильности и обеспечении безопасности в регионе, политолог Токтогул Какчекеев отводит ОДКБ.

- Сегодня мы знаем, что наш главный союзник – Российская Федерация – испытывает давление со стороны США и Запада, со стороны различных международных организаций, обвиняемая во всех смертных грехах, которых Россия никогда не совершала. И сейчас мы можем проверить прочность ОДКБ в совместном противостоянии этим проявлениям, проникающим и в среду Центрально-азиатских стран в том числе - отметил эксперт.

Он также уверен в том, что многие угрозы, как то незаконный оборот наркотиков, незаконная торговля оружием и взрывчатыми веществами, незаконные миграционные потоки – все это происходит в рамках этого самого геополитического противостояния.

- Мы должны это ясно осознавать. Поэтому у нас должна быть генеральная линия политической воли в защите общих интересов в рамках ОДКБ и ЕАЭС. Иначе – грош цена нам. Нас, как в той басне Крылова про лебедя, рака и щуку, демократическими вожжами будут тянуть в разные стороны, из-за чего мы потеряем замысел создания ОДКБ и Евразийского экономического союза, - подчеркнул Токтогул Какчекеев.

Стоит отметить, что Евразийскую интеграцию, которая предполагает подъем экономик стран ЕАЭС и повышение уровня жизни евразийцев, многие международные эксперты, вообще называют дополнительным стабилизирующим фактором в борьбе с исламским радикализмом.

В этой связи сегодня говорится о необходимости наращивания темпов взаимного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза. Когда население входящих в ЕАЭС государств, в т.ч. и Кыргызстана, почувствует реальную отдачу от этой интеграции и увидит реальное улучшение своего жизненного уровня, будет выбита сама основа дестабилизации, в том числе и со стороны радикалов.

При этом очевидно, что помимо экономической составляющей, не последнюю роль в укреплении стабильности в регионе должна играть идеология, которая, к сожалению, пока является «ахиллесовой пятой», как ЕАЭС, так и ОДКБ.

- Мы понимаем и с больших трибун признаем, что идеологическая война, информационная война со стороны наших геополитических соперников продолжается, и сегодня достигла больших успехов в оболванивании нашей молодежи через те же неправительственные организации путем подмены ценностей. Молодежь все чаще уходит в китч-культуру или в религию. Они рассматривают любое государственное явление, будь то армия или органы местного самоуправления, как нечто враждебное, казенное ненужное, неспособное заботиться о человеке, - подчеркнул в ходе своего выступления на форуме Токтогул Какчекеев.

Он настаивает на том, что сегодня необходимо перенаправить вектор борьбы на идеологическом уровне к контрпропаганде. При этом эксперт отметил, что «этот вопрос очень тонкий, и что он должен подвергаться тщательному научному прогнозированию».

- Контур пропаганды требует живого слова, живого общения. Поэтому сегодня на национальном телевидении должен быть канал ОДКБ, нацеленный на пропаганду. Я считаю, что необходимо переходить к конкретной работе по созданию рабочего органа, который будет защищать с точки зрения идеологии наших граждан, наш престиж, наши союзнические отношения от влияния внешних сил, задачами которых является разобщение стран ОДКБ и ЕАЭС, - уверен эксперт.

Касаясь непосредственно сотрудничества в сфере обеспечения безопасности и силовых методов борьбы с внешними угрозами, Токтогул Какчекеев предложил создать при ОДКБ департамент общей разведки, который будет работать над национальными государственными структурами – правоохранительной и военной системами. По мнению эксперта, «это должен быть такой супер контрразведывательный орган, с соответствующей группой боевых специалистов, которые перекроют все каналы террористам, экстремистам, наркотрафику».

- И еще нужно ужесточить средства борьбы с такими проявлениями, угрожающими безопасности. Сейчас же у нас в практике нет ни одного такого эффективного средства, мы не можем расстрелять террористов или наркоторговцев. Мусульманский мир уничтожает их на месте, китайцы уничтожают на месте, индийцы уничтожают на месте, филиппинцы уничтожают на месте. А мы на уровне ОДКБ и на уровне национальных законодательств, ввели запрет на такие меры, тем самым потворствуя тем, кто угрожает нашей безопасности. Если поймали религиозного экстремиста и посадили его в тюрьму, он открывает целую секту в этой тюрьме, и распространяет свою идеологию 24 часа в сутки, и никто ему слово не может сказать, - подчеркнул военный эксперт.

Он также отметил, что существующая система безопасности в современных реалиях не всегда оказывается эффективной. В качестве примера, эксперт привел апрельский взрыв в метро Санкт-Петербурга, подчеркнув, что ни оперативная работа силовых структур, ни арсенал технических средств не сработали на предупреждение теракта.

- После взрыва в метро в Санкт-Петербурге директор ФСБ Александр Бортников, сказал о том, что оперативная работа в борьбе с терроризмом провальна. И он поставил конкретную задачу о создании системы агентурной работы, не только в России, но и в других странах ОДКБ и ЕАЭС, - напомнил Токтогул Какчекеев.

По итогам форума выработаны рекомендации для секретариата ОДКБ, госструктур стран-участниц Договора и экспертного сообщества.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir