rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Ледники Кыргызстана «плачут» не по «Кумтору»

Кыргызстан презентовал Третье Национальное сообщение (ТНС) по Рамочной конвенции ООН об изменении климата

Международные организации Кыргызстана: контроль властей необходим!

Эксперты уверяют, что ситуация с «заморозкой» мандата ОБСЕ в нашей стране – результат неуважения и чрезмерной вольготности подобных НКО в нашей стране

Кыргызстан и ЕАЭС: полтора года спустя

В 2017 году Кыргызстан будет председательствовать в ЕАЭС

Интеграция

В ЕАЭС ждут от Кыргызстана принятия закона

eag 1

Отсутствие закона о борьбе с финансированием терроризма и отмыванием преступных доходов грозит Кыргызстану «жесткими последствиями»

Из-за отсутствия в Кыргызстане закона о противодействии финансированию терроризма республика находится в зоне повышенного риска. Об этом на пленарном заседании Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), которое проходит в Бишкеке заявил ее председатель Юрий Чиханчин.

«Кыргызстан одно из немногих государств, где до сих пор не принят закон о противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма, в связи с чем последствия для республики могут быть жесткими, вплоть до включения в страны «черный список». А учитывая, что Кыргызская Республика является членом ЕАЭС, все участники Евразийского союза рискуют оказаться там же», - заявил председатель ЕАГ.

При этом он отметил, что существуют десятки известных схем, зачастую связанных с банковской сферой, которые используют преступники. И этот список постоянно расширяется.

«Наша задача, с привлечением специалистов и экспертов, а также через проведение подобных пленарных заседаний, подсказать кыргызским коллегам как выйти из этой ситуации», - добавил Юрий Чиханчин.

В свою очередь вице-премьер-министр Кыргызстана Жениш Разаков подчеркнул, что республика стремится к открытости финансовых операций на своей территории.

«На рассмотрение Жогорку Кенеша внесен проект закона «о противодействии финансированию терроризма и отмыванию преступных доходов». Законопроект уже прошел рассмотрение в некоторых фракциях, и можно сказать, что в целом он встретил поддержку со стороны парламентариев. Ожидаем, что в текущем году закон будет одобрен и принят», - сообщил вице-премьер.

Он также отметил, что с участием соответствующих органов Кыргызстана проводятся комплексные мероприятия антитеррористического характера, в числе которых внедрение Единой системы учета внешней миграции (ЕСУВМ), которая позволяет осуществлять контроль над прибывшими в республику иностранными гражданами.

«Сейчас три контрольно-пропускных пункта в республике работают в тестовом режиме по системе ЕСУВМ, но уже к концу текущего года, к этой системе будут подключены все 16 КПП», - сообщил вице-премьер, добавив, что «мы четко осознаем, что терроризм ставит пред нами все новые вызовы, постоянно обновляя методы своей деятельности.

Выступая на пленарном заседании ЕАГ, глава Финансовой разведки Кыргызстана Айбек Кадыралиев сообщил, что за 2016 год ведомство передало в Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) шесть материалов, касающихся противодействия финансированию терроризма и отмыванию преступных доходов на территории республики. За первый квартал текущего года в ГКНБ переданы два аналогичных материала.

«В прошлом году в республике были арестованы более трех миллионов сомов, которые предназначались для финансирования террористов. Если говорить про цифры по легализации преступных доходов, то следует выяснить конечное нанесение ущерба. Однако это определит следствие, пока не ясно, какие это суммы», - сказал Айбек Кадыралиев.

В повестку дня очередного пленарного заседания ЕАГ, которое прошло в Бишкеке, включен ряд актуальных вопросов, касающихся международной сети противодействия финансированию терроризма и отмыванию преступных доходов, технического содействия, а также обмена опытом в выявлении иностранных террористов и применения к ним целевых финансовых санкций.

Членами ЕАГ являются Белоруссия, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Статус наблюдателя в ЕАГ предоставлен 15 государствам, в том числе США, Великобритании, Турции, Афганистану, Армении, Литве, Украине, статус наблюдателя имеют также 19 международных и региональных организаций.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir