rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Ледники Кыргызстана «плачут» не по «Кумтору»

Кыргызстан презентовал Третье Национальное сообщение (ТНС) по Рамочной конвенции ООН об изменении климата

Международные организации Кыргызстана: контроль властей необходим!

Эксперты уверяют, что ситуация с «заморозкой» мандата ОБСЕ в нашей стране – результат неуважения и чрезмерной вольготности подобных НКО в нашей стране

Кыргызстан и ЕАЭС: полтора года спустя

В 2017 году Кыргызстан будет председательствовать в ЕАЭС

Безопасность

ОДКБ: альтернативы нет

odkb 2

В Бишкеке прошел круглый стол, посвященный 25-летию Организации договора коллективной безопасности. Участники форума обсудили итоги и перспективы деятельности ОДКБ, а также роль Кыргызстана в работе объединения. Организатором мероприятия выступил Клуб региональных экспертов КР «Пикир» совместно с МИД КР.

Открывая дискуссию, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Игорь Шестаков отметил, стратегическую роль ОДКБ в обеспечении безопасности и укреплении обороноспособности стран на всем постсоветском пространстве.

- Вызовы и угрозы, а это, прежде всего, терроризм и радикальный экстремизм, характерны не только для какого-то отдельного государства, они характерны для большинства стран постсоветского пространства. И все мы понимаем, что эффективно противостоять этим вызовам и угрозам, которые сегодня существуют, можно лишь согласовывая основные действия и планы в вопросах безопасности,- уверен эксперт.

В рамках функционирования ОДКБ государства Договора вышли на качественно новый этап сотрудничества, который характеризируется кооперацией государств региона в сфере противодействия угрозам, а также углублением интеграции и созданием многоаспектной системы коллективной безопасности.

- ОДКБ – это защитный «зонтик» Евразии, щит Евразийского экономического союза. По сути, Договор является единственной международной организацией, не только готовой брать на себя ответственность за безопасность на евразийском пространстве, но и имеющей средства для решения подобной задачи. ОДКБ осознавая вызовы и угрозы, существующие на евразийском пространстве, смогла выработать механизмы противодействия, которые позволяют если не ликвидировать угрозы, то снизить их уровень, насколько это возможно, - подчеркнул в своем выступлении советник Управления информационных программ Секретариата ОДКБ (г.Москва), Игорь Панарин.

От подведения итогов деятельности ОДКБ участники встречи перешли к обсуждению ее перспектив. Так, глава дипломатической миссии Республики Беларусь в Кыргызстане Андрей Страчко напомнил о приоритетах Организации договора коллективной безопасности, которые в рамках председательствования Беларуси в ОДКБ в этом году расставил президент Александр Лукашенко.

- Первый приоритет – это качественное усиление влияние ОДКБ на международной арене. Второй– это выведение на новую стадию системы оперативного реагирования на возникающие кризисные ситуации и повышение оперативной готовности коллективных сил ОДКБ. Третий приоритет – это дальнейшее развитие военно-технической и военно-экономической сфер сотрудничества, которые можно рассматривать, как составные элементы системы экономической безопасности стран ОДКБ. И последнне – это противодействие международному терроризму и экстремизму, обеспечение стабильной миграционной обстановки, борьба с незаконным оборотом наркотиков, - отметил белорусский посол.

odkb 1

Немаловажным вопросом, требующим реакции со стороны ОДКБ, является взаимодействие стран-участниц Договора в вопросах пограничной безопасности. Об этом во время форума заявили заместитель директора Департамента Интеграционных Объединений МИД КР Нурлан Алымбеков.

- Обеспечение пограничной безопасности, предотвращение и урегулирование пограничных инцидентов в зоне ответственности ОДКБ будет способствовать противодействию значительной части угроз и вызовов, таких как незаконная миграция, контрабанда наркотиков, оружия, боеприпасов, терроризм и другие, - отметил представитель министерства иностранных дел Кыргызстана.

Нурлан Алымбеков также призвал участников форума обратить внимание на сферу информационной безопасности. По его словам, сегодня во всем мире наблюдается рост преступлений, совершаемых с применением современных информационных технологий, и наносящих колоссальный ущерб национальной и коллективной безопасности.

- Это и призывы экстремистского толка, в том числе, приводящие к межнациональным и межконфессиональным разногласиям, и вербовка молодежи в ряды террористических организаций, и виртуальные игры для подростков, приводящие к смертельному исходу. В целях своевременного реагирования на возрастающее деструктивное информационное воздействие и рост числа фактов использования информационных технологий в преступных целях необходимо в рамках ОДКБ совершенствовать механизмы взаимодействия в этом направлении, - подчеркнул замдиректора ДИО МИД КР.

В свою очередь директор Центрально-Азиатского центра наркополитики Александр Зеличенко рассказал коллегам о ситуации в сфере незаконного оборота наркотиков.

- Мониторинг ситуации по наркотикам показывает тенденцию сокращения использования «традиционных» наркотиков на фоне роста потребления «синтетики». Самое опасное отличие «химии» в том, что они причиняют вред не только ментальному здоровью человека, они в короткие сроки наносят необратимый вред физическому состоянию, разрушая организм. При этом, очень сложно отследить движение этих средств, поскольку их реализация осуществляется бесконтактно посредством интернет-ресурсов, да а их изготовление не требует больших площадей и затрат, поскольку их можно изготовить в ванной комнате с использованием средств, продающихся в соседнем магазине бытовой химии и в ближайшей аптеке, - рассказал Александр Зиличенко.

Он так же отметил, что традиционная система противодействия нелегальному производству, распространению и потреблению наркотических средств сегодня становится неэффективной.

-Пока, ничего более эффективно в вопросах борьбы с незаконным оборотом синтетических наркотиков, кроме как проводить социальное информирование людей о вреде использования наркотических и психотропных веществ не придумали. Поэтому Кыргызстану и другим странам СНГ можно взять эту практику на вооружение, и ОДКБ могла бы возглавить эту деятельность, - считает эксперт.

Участники форума, отметили что ОДКБ должна решать разноплановые задачи. Одной из таких задач политолог Марс Сариев видит пропаганду. Эксперт выразил озабоченность угрозой гибридных войн, предупреждения которых можно добиться через идеологическую работу с населением, а не фокусируясь на лишь военной составляющей.

- В Кыргызстане сегодня очень тревожная ситуация складывается. Сейчас наблюдается период исламского ренессанса, очень много молодежи фанатично уходит в религию. Методично проводимая в последние годы Исламская идеологическая обработка молодых людей салафитами и ханафитами, зачастую приводит к разрыву семейных связей, и к разрушению национальной идентичности в целом. А если учесть еще и тот факт, что у нас многие мечети сроятся за счет средств арабских государств, то можно предположить, что изнутри целенаправленно подготавливается почва для деструкции. И если внутренние спящие ячейки разом поднимутся, а потом к ситуации подключатся еще и внешние игроки, то мы получим повторение «арабской весны» в Центральной Азии. И армейские операции здесь не будут иметь никакого эффекта.

Мы видим, что происходит в Сирии. Сирия по сути была разрушена изнутри, и мощная военная машина не сработала, потому что у них не было структуры внутренних войск, которые работали бы с населением. Поэтому сейчас в рамках ОДКБ очень важно работать с такими вот внутренними проблемами, - подчеркнул Марс Сариев.

В том, что в рамках ОДКБ необходимо обратить внимание на идеологическую составляющую, уверен и эксперт по вопросам безопасности Токтогул Какчекеев. Он отметил, что сегодня идеологическую войну за умы молодежи выигрывают геополитические соперники ОДКБ.

- Сегодня в среде молодежи, любое государственное явление–будь то армия или органы местного самоуправления, зачастую рассматривается, как враждебное, казенное, ненужное, неспособное заботиться о человеке. Поэтому нам нужно изменить к контрпропаганде вектор информационной борьбы на интеллектуальном уровне, - подчеркнул политолог.

Еще одной задачей ОДКБ на ближайшее время он считает противодействие геополитическому давлению со стороны Запада.

- Сегодня наш главный союзник – Российская Федерация – испытывает огромное давление со стороны США и Запада, которые обвиняют ее во всех смертных грехах, которых Россия никогда не совершала. И сейчас мы можем проверить прочность ОДКБ в противостоянии этим демократическим проявлениям, проникающим и в нашу среду Центрально-азиатских стран. Незаконный оборот наркотиков, незаконная торговля оружием, незаконные миграционные потоки – все это происходит в рамках этого противостояния, и мы должны это ясно осознавать. Поэтому у нас должна быть генеральная линия политической воли в защите общих интересов в рамках ОДКБ и ЕАЭС. Иначе, как в той басне Крылова, демократическими вожжами нас растянут в разные стороны, и мы потеряем сам замысел создания ОДКБ, - подчеркнул Токтогул Какчекеев.

Участники встречи подчеркнули, что целями ОДКБ по-прежнему остаются «укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе  независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов». Также было отмечено, что «потенциал Организации ещё не исчерпан и ей есть, куда расти».

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir