rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Ледники Кыргызстана «плачут» не по «Кумтору»

Кыргызстан презентовал Третье Национальное сообщение (ТНС) по Рамочной конвенции ООН об изменении климата

Международные организации Кыргызстана: контроль властей необходим!

Эксперты уверяют, что ситуация с «заморозкой» мандата ОБСЕ в нашей стране – результат неуважения и чрезмерной вольготности подобных НКО в нашей стране

Кыргызстан и ЕАЭС: полтора года спустя

В 2017 году Кыргызстан будет председательствовать в ЕАЭС

Безопасность

Главы спецслужб СНГ собрались в Бишкеке

znamena2

В столице Кыргызстана проходит 42-е заседание Совета руководителей органов безопасности СНГ.

Открывая форум глава Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) КР Абдиль Сегизбаев подчеркнул, что для эффективной борьбы с терроризмом спецслужбам Содружества независимых государств (СНГ) необходима еще большая консолидация.

"Терроризм представляет собой угрозу любому государству, независимо от его экономической или военной мощи. Особое внимание со стороны наших спецслужб требует эскалация террористов в сирийско-иракской, афгано-пакистанской зонах, концентрация которых достигла масштабов, угрожающих распространением за пределы указанных территорий", - завил А.Сегизбаев.

По его мнению, "в этих условиях нашим спецслужбам необходимо постоянно контролировать оперативную обстановку, на ранних этапах выявлять потенциальные проблемные области, выявлять новые тенденции, и, самое главное, - действовать на опережение".

"Наши действия будут по-настоящему эффективными при объединении всех имеющихся возможностей и ресурсов наших стран. Благодаря консолидации наших усилий мы сможем принять действенные меры по противодействию угрозам и вызовам", - считает А.Сегизбаев.

В ходе заседания планируется обсудить совершенствование сотрудничества спецслужб стран СНГ в сфере борьбы с терроризмом и трансграничной организованной преступностью. Так планируется обсудить пути дальнейшего повышения качества информационного обмена в отношении лиц, причастных к функционированию транзитных каналов незаконной миграции через территории государств - участников СНГ, а также о маршрутах выезда граждан этих стран в Сирию и Ирак для участия в боевых действиях в составе международных террористических организаций и возвращения их обратно.

В заседания будут выработаны дополнительные меры по пресечению деятельности боевиков. Руководитель Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ Андрей Новиков представит отчет об итогах выполнения Программы сотрудничества государств - участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2014 - 2016 годы, а также о результатах деятельности Центра в 2016 году.

Участвующий в работе заседания директор ФСБ РФ Александр Бортников особо подчеркнул, что совместная работа спецслужб стран Содружества независимых государств позволила предотвратить теракты, которые планировали фигуранты дела о взрыве в метро Санкт-Петербурга..

"Совместная работа спецслужб СНГ приносит конкретные результаты: в результате согласованных органами безопасности Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и РФ удалось в сжатые сроки установить личность смертника, совершившего теракт в метро Санкт-Петербурга и задержать причастных к этому лиц", - сказал А.Бортников.

В результате, по его словам, в России была "ликвидирована террористическая ячейка ИГИЛ, планирующая совершить теракты в местах массового пребывания людей с применением автоматического оружия и самодельных взрывных устройств, задержаны 10 террористов - выходцев из Центральной Азии, возбуждено уголовное дело".

Также глава спецслужб России отметил, что получившие опыт в "горячих точках" экстремисты возвращаются в страны Содружества независимых государств под видом беженцев и трудовых мигрантов.

"География наступления терроризма становится все шире, интенсивность их атак возрастает. На территории стран Ближнего Востока и Северной Африки бандиты по-прежнему обладают ресурсами, достаточными для масштабных боевых действий", - сообщил А.Бортников.

По его словам, в последнее время отмечена тенденция совершения терактов экстремистами-одиночками, которые являются приверженцами радикальной идеологии. Теракты в Санкт-Петербурге, Стокгольме, египетских городах, Манчестере и в других странах подчеркивают всю опасность этой тенденции.

"Особую озабоченность вызывает тот факт, что среди исполнителей терактов зачастую находятся выходцы из стран Содружества, принявшие исламскую идеологию, имеющие опыт боевых действий в рядах так называемого "Исламского государства", "Джабхат ан-Нусры" (и тех, кто попал под их влияние", - сказал А.Бортников

"Несмотря на то, что в последнее время ИГИЛ нанесен существенный урон, эта структура успешно адаптируется к меняющейся ситуации и быстро восстанавливает свой ресурс. Под видом беженцев и трудовых мигрантов террористы проникают из горячих точек, интегрируются в местную среду, создают законспирированные ячейки, формируя ряды сторонников, подрывая внутреннюю безопасность, все это представляет серьезную опасность для государств СНГ", - подчеркнул глава ФСБ.

В этой связи он отметил важность взаимодействия органов безопасности спецслужб СНГ, обмена информацией, в том числе опережающей информации "о соответствующих планах действующих главарей международных террористических группировок, намеренных перенести свою деятельность на территорию СНГ по исполнению планов "джихада"".

Глава ФСБ считает "налаживание и совершенствование фильтрационной работы на каналах въезда и выезда на внешних рубежа Содружества" одной из важнейших задач органов безопасности СНГ в ближайшее время.

"Нельзя допустить проникновения на территорию государств боевиков ИГИЛ", - подчеркнул А. Бортников.

Он призвал своих коллег из стран СНГ оперативно блокировать источники пропаганды террористов в Интернете

"Для пресечения системной деятельности и вовлечения населения в террористические организации, и вербовки в сети Интернет требуется на постоянной основе осуществлять мониторинг и блокировку источников пропаганды международных террористических организаций в сети, проводить регулярный обмен информацией, обмен информацией о методах вербовки", - заявил А.Бортников.

Он отметил, что "террористы ведут активную работу в различных социальных сетях". По словам главы ФСБ, результаты мониторинга экспертов показывают, что по всему миру под влияние террористических организаций, в частности "Исламского государства" и "Джабхат ан-Нусра" (обе организации запрещены в РФ), "попадает значительное количество людей, готовых участвовать в экстремистских террористических организациях".

"ИГИЛ проводит массированную пропагандистскую кампанию, активно используя электронные средства коммуникаций в информационной сфере, использует религиозную и социальную мотивацию, вовлекая в свои ряд представителей различных социальных слоев общества, прежде всего молодежь", - подытожил А.Бортников.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir