rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Москва не отдает предпочтение кому-либо из кандидатов в президенты Кыргызстана

parliament summer

Новое руководство Кыргызстана вряд ли пойдет на принципиальные внешнеполитические перемены. Для переориентирования внешней политики нужны и очень серьезные причины, и ресурсы, а любая перестройка системы чревата риском

Считает аналитик Российского института стратегических исследований Иван Ипполитов комментируя StanRadar.com начало предвыборной гонки в Кыргызстане.

StanRadar.com: У Москвы есть какие-то симпатии к кому-то из представленных кандидатов на выборах президента Кыргызстана?

- Москве не все равно кто возглавит дружественную страну. Россию и Кыргызстан связывают отношения по линии СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и других международных организаций. Между нашими странами существуют контакты по направлениям экономического сотрудничества, в сфере безопасности, в области культуры и многие другие связи, как видимые невооруженным глазом, так и менее заметные.

Поэтому о безразличии к грядущим выборам главы Кыргызстана, разумеется, говорить нельзя. В то же время российское руководство, уважая суверенитет других стран, не станет оказывать явного предпочтения кому-либо из кандидатов.

StanRadar.com: Будет ли новый президент обдумывать выход Киргизии из ЕАЭС?

- Новое руководство Кыргызстана вряд ли пойдет на принципиальные внешнеполитические перемены. Для переориентирования внешней политики нужны и очень серьезные причины, и ресурсы, а любая перестройка системы чревата риском.

Все-таки сложившиеся экономические и политические отношения Кыргызстана с его важнейшими соседями – Россией с партнерами по ЕАЭС и Китаем – доказали свою жизнеспособность, пусть они и не во всем идеальны.

Возможности позитивного развития этих отношений далеко не исчерпаны, и заменить их, по большому счету, нечем. Разумеется, какие-то акценты во внешней политике могут время от времени меняться, но для крутых разворотов, вроде выхода из ЕАЭС, я не вижу оснований.

Другое дело, что с учетом имеющегося исторического опыта трудно давать стопроцентные гарантии стабильности в самом Кыргызстане. Тут уж и государственная власть, и само общество должны позаботиться о сохранении мира в республике и обеспечении долгосрочных интересов народа.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir