rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Москва не отдает предпочтение кому-либо из кандидатов в президенты Кыргызстана

parliament summer

Новое руководство Кыргызстана вряд ли пойдет на принципиальные внешнеполитические перемены. Для переориентирования внешней политики нужны и очень серьезные причины, и ресурсы, а любая перестройка системы чревата риском

Считает аналитик Российского института стратегических исследований Иван Ипполитов комментируя StanRadar.com начало предвыборной гонки в Кыргызстане.

StanRadar.com: У Москвы есть какие-то симпатии к кому-то из представленных кандидатов на выборах президента Кыргызстана?

- Москве не все равно кто возглавит дружественную страну. Россию и Кыргызстан связывают отношения по линии СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и других международных организаций. Между нашими странами существуют контакты по направлениям экономического сотрудничества, в сфере безопасности, в области культуры и многие другие связи, как видимые невооруженным глазом, так и менее заметные.

Поэтому о безразличии к грядущим выборам главы Кыргызстана, разумеется, говорить нельзя. В то же время российское руководство, уважая суверенитет других стран, не станет оказывать явного предпочтения кому-либо из кандидатов.

StanRadar.com: Будет ли новый президент обдумывать выход Киргизии из ЕАЭС?

- Новое руководство Кыргызстана вряд ли пойдет на принципиальные внешнеполитические перемены. Для переориентирования внешней политики нужны и очень серьезные причины, и ресурсы, а любая перестройка системы чревата риском.

Все-таки сложившиеся экономические и политические отношения Кыргызстана с его важнейшими соседями – Россией с партнерами по ЕАЭС и Китаем – доказали свою жизнеспособность, пусть они и не во всем идеальны.

Возможности позитивного развития этих отношений далеко не исчерпаны, и заменить их, по большому счету, нечем. Разумеется, какие-то акценты во внешней политике могут время от времени меняться, но для крутых разворотов, вроде выхода из ЕАЭС, я не вижу оснований.

Другое дело, что с учетом имеющегося исторического опыта трудно давать стопроцентные гарантии стабильности в самом Кыргызстане. Тут уж и государственная власть, и само общество должны позаботиться о сохранении мира в республике и обеспечении долгосрочных интересов народа.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir