rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Безопасность

Кыргызстан усиливает борьбу с экстремизмом

specnaz3

В республике разрабатывается госпрограмма борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом

Как сообщил официальный представитель МВД республики Бакыт Сейитов, госпрограмма предусматривает укрепление системы безопасности, повышение уровня взаимодействия госорганов, в том числе правоохранительных органов и органов местного самоуправления, в деле выявления и пресечения проявлений экстремистской и террористической направленности.

При этом, важная роль в противодействии экстремизму и терроризму отводится профилактике.

"Правоохранительные органы республики совместно с религиозными организациями, общественностью объединяют усилия по профилактике, предупреждению и пресечению религиозно-экстремистской и террористической деятельности, разработке эффективных мер ограждения граждан, в частности молодежи, от пропагандистской деятельности приверженцев радикальных взглядов, разоблачению их приемов и методов вовлечения и вербовки граждан", - сказал Б.Сейитов.

Официальный представитель МВД отметил, что основным причинам и факторам роста распространения религиозного экстремизма и терроризма на территории республики способствуют нестабильная обстановка на Ближнем Востоке, низкая религиозная грамотность населения, доступность пропагандистских интернет-ресурсов, а также трудовая миграция за пределы страны, где граждане попадают под влияние пропаганды радикальных экстремистских организаций.

"В целях пресечения проявления терроризма и экстремизма, распространения радикальных идей, правоохранительные органы Киргизии на законодательном уровне добиваются ужесточения наказания для граждан, участвовавших в боевых действиях в Сирии на стороне экстремистов и возвращающихся оттуда. Кроме того, МВД предлагает запретить возвращение в республику лиц, участвовавших в боевых действия за рубежом на стороне экстремистов или же жестко их наказывать", - заявил Б.СейиОн подчеркнул, что "такие меры дали бы возможность пресечь агитацию и пропаганду религиозного экстремизма и терроризма, который идет из стран Ближнего Востока".

Б.Сейитов сообщил, что оперативные подразделения МВД КР проводят большую работу по выявлению фактов связанных с вербовкой, наемничеством и переправкой граждан республики в зарубежные страны.

По данным правоохранительных органов, на сегодняшний день установлены более 600 граждан республики, выехавших в зоны вооруженных конфликтов, в том числе около 100 женщин, более 100 детей и подростков, 27 граждан уже осуждены за наемничество и отбывают срок, еще в отношении более 10 лиц проводятся расследования.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo