rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Безопасность

Кыргызстан усиливает борьбу с экстремизмом

specnaz3

В республике разрабатывается госпрограмма борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом

Как сообщил официальный представитель МВД республики Бакыт Сейитов, госпрограмма предусматривает укрепление системы безопасности, повышение уровня взаимодействия госорганов, в том числе правоохранительных органов и органов местного самоуправления, в деле выявления и пресечения проявлений экстремистской и террористической направленности.

При этом, важная роль в противодействии экстремизму и терроризму отводится профилактике.

"Правоохранительные органы республики совместно с религиозными организациями, общественностью объединяют усилия по профилактике, предупреждению и пресечению религиозно-экстремистской и террористической деятельности, разработке эффективных мер ограждения граждан, в частности молодежи, от пропагандистской деятельности приверженцев радикальных взглядов, разоблачению их приемов и методов вовлечения и вербовки граждан", - сказал Б.Сейитов.

Официальный представитель МВД отметил, что основным причинам и факторам роста распространения религиозного экстремизма и терроризма на территории республики способствуют нестабильная обстановка на Ближнем Востоке, низкая религиозная грамотность населения, доступность пропагандистских интернет-ресурсов, а также трудовая миграция за пределы страны, где граждане попадают под влияние пропаганды радикальных экстремистских организаций.

"В целях пресечения проявления терроризма и экстремизма, распространения радикальных идей, правоохранительные органы Киргизии на законодательном уровне добиваются ужесточения наказания для граждан, участвовавших в боевых действиях в Сирии на стороне экстремистов и возвращающихся оттуда. Кроме того, МВД предлагает запретить возвращение в республику лиц, участвовавших в боевых действия за рубежом на стороне экстремистов или же жестко их наказывать", - заявил Б.СейиОн подчеркнул, что "такие меры дали бы возможность пресечь агитацию и пропаганду религиозного экстремизма и терроризма, который идет из стран Ближнего Востока".

Б.Сейитов сообщил, что оперативные подразделения МВД КР проводят большую работу по выявлению фактов связанных с вербовкой, наемничеством и переправкой граждан республики в зарубежные страны.

По данным правоохранительных органов, на сегодняшний день установлены более 600 граждан республики, выехавших в зоны вооруженных конфликтов, в том числе около 100 женщин, более 100 детей и подростков, 27 граждан уже осуждены за наемничество и отбывают срок, еще в отношении более 10 лиц проводятся расследования.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir