rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Ледники Кыргызстана «плачут» не по «Кумтору»

Кыргызстан презентовал Третье Национальное сообщение (ТНС) по Рамочной конвенции ООН об изменении климата

Международные организации Кыргызстана: контроль властей необходим!

Эксперты уверяют, что ситуация с «заморозкой» мандата ОБСЕ в нашей стране – результат неуважения и чрезмерной вольготности подобных НКО в нашей стране

Кыргызстан и ЕАЭС: полтора года спустя

В 2017 году Кыргызстан будет председательствовать в ЕАЭС

Политика

Президент Туркменистана предупредил своих чиновников

turkmen5

Туркменский лидер поручил в рамках борьбы с коррупцией разработать квалификационные критерии для госчиновников

Накануне на совместном заседании кабинета министров и Государственного совета безопасности, председатель меджлиса Акджа Нурбердыева проинформировала о текущей законодательной деятельности парламента, направленной на искоренение коррупции и взяточничества.

Обращаясь к собравшимся, Г.Бердымухамедов еще раз акцентировал их внимание на необходимости тщательного подбора кадров на руководящие должности. "У меня есть все основания говорить об имевшихся в последнее время недостатках в этом отношении, особенно после вскрытых фактов негативных явлений в среде ответственных государственных служащих", - сказал он.

"К кандидатам на руководящие посты должны предъявляться строгие требования, подчеркнул лидер нации. В связи с этим необходимо на основе законодательства разработать перечень таких требований, включая квалификационные критерии, сказал, обращаясь к А.Нурбердыевой, глава государства", - говорится в сообщении. Эти требования будут предъявляться ко всем руководителям государственных органов и их структурных подразделений, независимо от ранга должности, отметил лидер нации.

Вице-премьеру по науке, новейшим технологиям и инновационным вопросам, Сапардурды Тойлыеву было дано поручение пересмотреть учебные программы средних школ, высших учебных заведений, а также Академии государственной службы при президенте Туркменистана, с тем, чтобы ввести занятия по правилам поведения, этикету, правоведению.

В данном контексте глава государства распорядился представить в ближайшее время предложения по улучшению юридического образования населения и повышению его нравственного сознания.

В свою очередь секретарь Госсовета безопасности, министр обороны Яйлым Бердиев доложил президенту о работе над проектом новой редакции Закона "О противодействии коррупции".

Как было отмечено, антикоррупционный закон, в который будут внесены существенные изменения и дополнения, определит правовые и организационные основы борьбы с коррупцией, ведущейся с целью предупреждения, выявления и раскрытия правонарушений, а также привлечения к ответственности лиц, виновных в их совершении.

"Подчёркивая исключительную важность совершенствования законодательной базы с учетом усиленной борьбы с такими негативными явлениями как взяточничество и коррупция, глава государства заявил, что эта работа направлена на защиту прав и свобод граждан, эффективную деятельность государственных органов, обеспечение национальной безопасности и стабильное экономическое развитие Туркменистана", - говорится в сообщении.

На заседании правительства 12 мая Г.Бердымухамедов поручил Государственному совету безопасности совместно с Меджлисом разработать Программу борьбы с коррупцией и взяточничеством.

"Считаю, что надо заново пересмотреть соответствующие законы и усилить наказание за взяточничество и коррупцию. Например, я думаю, было бы правильным предусмотреть в соответствующих законах отмену помилования для лиц, принимавших участие во взяточничестве", - сказал президент.

"Еще раз предупреждаю всех, что к государственным служащим, независимо от занимаемых должностей, совершившим такие незаконные действия, будут приняты самые жёсткие меры, что виновные во взяточничестве и коррупции будут привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством", - заявил Г.Бердымухамедов, обращаясь к присутствующим на заседании министрам и чиновникам.

На том же заседании председатель Верховного суда Туркменистана Бегенч Чарыев сообщил, что по результатам проверок в ряде ведомств выявлены случаи коррупции и взяточничества среди лиц, занимающих руководящие должности. Также были озвучены итоги судебного разбирательства по уголовным делам ряда сотрудников органов прокуратуры.

Он представил результаты следственных действий и проинформировал о принятых мерах по уголовным делам бывших руководителей Дирекции по строительству газохимического комплекса Госконцерна "Туркменгаз", Байрамалийского предприятия по производству растительного масла Гособъединения пищевой промышленности и Бахарлынского цементного завода производственного объединения "Туркменцемент" Министерства промышленности Туркменистана.

Ранее глава государства объявил строгий выговор министру МВД Исгендеру Муликову и освободил от должности генерального прокурора Туркменистана Аманмырата Халлыева за случаи взяточничества и коррупции в правоохранительных органах.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir