Каким должно быть евразийское сознание?
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Интеграция

Каким должно быть евразийское сознание?

evrosoznanie 1

В Бишкеке состоялся круглый стол, посвященный теме «Формирования евразийского сознания в гуманитарном сотрудничестве стран ЕАЭС». Организатором мероприятия стал Клуб региональных экспертов КР «Пикир».

Как известно ЕАЭС ставит своей целью всестороннюю промышленную модернизацию, кооперацию и повышение конкурентоспособности национальных экономик, а также создание условий для стабильного развития стран-участниц союза через развитие промышленности, сельского хозяйства и других отраслей экономики.

При этом очевидно, что экономическая составляющая, будучи приоритетной, является не единственной целью ЕАЭС.

- ЕАЭС – это экономический союз, но нужно понимать, что эффективного проведения экономических процессов без базовой надстройки – идеологической составляющей – не получится. И здесь важную роль должно играть общее образовательное пространство. Потому что образование и воспитание – это те киты, на которых держится толерантность, уважение к другим культурам и иным национальным традициям, что и должно лечь в основу евразийской идеологии, и стать движущей силой интеграции, - подчеркнула депутат Жогорку Кенеша КР Евгения Строкова.

evrosoznanie 1

Парламентарий также отметила, что фундамент – общая история – для формирования единой евразийской идеологии у нас уже есть. Однако, в том, что общее евразийское сознание будет сформировано в ближайшее время, она пока сомневается.

- В других странах ЕАЭС также не сформирована идеология, которая могла бы подпитывать процесс формирования евразийского сознания. Потому что мы научимся воспринимать чужую культуру и уважительно относиться к чувствам других народов и этносов, только, когда созреет наша собственная национальная гордость и самодостаточность. А пока, и это очень прискорбно, национальную гордость, национальную самодостаточность зачастую подменяют национализмом. И эти проявления, к сожалению, мы видим везде, - добавила Евгения Строкова.

В свою очередь, генеральный директор образовательного комплекса «Илим», Президент ассоциации «Союз образовательных учреждений» Гайша Ибрагимова подчеркнула, что сегодня крайне важно найти возможности, сохранять и внедрять в нашу современную жизнь многовековые ценности народов населяющих Евразию.

- Евразия– это не просто территориальное слияние Европы и Азии, не просто географическое пространство. Евразия - это страны, имеющие определенные общие этапы исторического развития. Это народы, которые в своем взаимодействии имели периоды очень сильного влияния друг на друга, обмениваясь и обогащая культуры друг друга, имели общие ценности. Одна из таких ценностей – это полиэтничность, основанная на уважении к другим культурам, к другим языкам, к духовным ценностям других народов. Если сегодня мы сконцентрируемся только на своем этносе или на своей стране, то мы утратим эти ценности. И такие явления, как национализм, шовинизм или какие-то групповые интересы возобладают в нашем обществе. А это дорога в никуда, - уверена Гайша Ибрагимова.

В ходе дискуссии эксперты отметили, что формирование Евразийского сознания, миссией которого является создание «многонародной нации», ляжет в основу объединения многочисленных национальностей, проживающих на территории ЕАЭС, является одной из главных задач союза на сегодня.

- ЕАЭС – это не временный альянс, призванный решить какие-то сиюминутные вопросы. Это объединение с большими перспективами и далеко идущими планами, целью которого является формирование единого пространства и не только экономического, а коль так нужна и общая идеология. Поэтому нужно создать специальную структуру в рамках ЕАЭС, которая занималась бы идеологическими вопросами, - отметил общественный деятель Жапар Жекшеев.

При этом он уверен, что главную роль в процессе формирования евразийской идеологии «будучи ключевым игроком ЕАЭС, ядром всей интеграции» должна играть Россия.

- И прежде всего это должно проявляться в миграционной политике РФ и в отношении к мигрантам со стороны российского общества. Я думаю, что главным инструментом в продвижении евразийской идеологии станут именно мигранты. Поэтому, находясь на заработках в чужой стране, они должны чувствовать себя комфортно. Если они будут видеть хорошее к себе отношение, то они будут впитывать культуру и традиции принимающей страны и тогда по возвращении домой, они будут все то хорошее, что они там впитали передавать своим детям, своим родным, и так будет формироваться позитивное евразийское сознание, основанное на взаимном уважении и принятии других культур. В противном случае никакой евразийской идеологии не получится, - убежден Жапар Жекшеев.

В свою очередь Сопредседатель Клуба региональных экспертов КР, политолог Игорь Шестаков отметил, что «миграция, безусловно, может стать проводником евразийской идеологии».

- Но также, чисто теоретически, она может стать и инструментом экстремистов и террористов. Не стоит забывать, что мигранты находятся в зоне риска в плане религиозной радикализации, поэтому сейчас очень важно контролировать миграционные процессы, регулируя миграционную политику на территории ЕАЭС,- подчеркнул сопредседатель Клуба «Пикир».

При этом в ходе круглого стола, было отмечено, что согласно различным исследованиям, уровень радикализации кыргызстанцев намного ниже, чем в соседних государствах. Эксперты уверены, что такая ситуация складывается во многом благодаря тому, что Кыргызстан является членом ЕАЭС.

evrosoznanie 1

- Евразийское сознание, евразийская идеология может стать еще и инструментом борьбы с радикальными религиозными группировками, а также средством защиты и гарантией сохранения светского государственного строя на пространстве Евразийского союза, - подчеркнул Игорь Шестаков.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir