rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Ледники Кыргызстана «плачут» не по «Кумтору»

Кыргызстан презентовал Третье Национальное сообщение (ТНС) по Рамочной конвенции ООН об изменении климата

Международные организации Кыргызстана: контроль властей необходим!

Эксперты уверяют, что ситуация с «заморозкой» мандата ОБСЕ в нашей стране – результат неуважения и чрезмерной вольготности подобных НКО в нашей стране

Кыргызстан и ЕАЭС: полтора года спустя

В 2017 году Кыргызстан будет председательствовать в ЕАЭС

Тема дня

Претендентов на президентское кресло все больше

kg election

Выборы президента Кыргызстана состоятся 15 октября. Проект закона о переносе даты президентских выборов с 19 ноября на 15 марта был рассмотрен на пленарном заседании Жогорку Кенеша. Если депутаты одобрят законопроект, то регистрация кандидатов в ЦИК начнется 15 июня, т.е. ровно за четыре месяца до дня голосования. На сегодняшний день о своем намерении баллотироваться на высший государственный пост заявили уже шесть человек.

В списке потенциальных кандидатов значится и премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Его, как единую как кандидатуру на пост президента, утвердил политсовет партии власти. На суд политсовета социал-демократов помимо главы правительства были предложены еще две кандидатуры – руководитель аппарата президента Сапар Исаков и спикер Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков.

Выдвижение Сооронбая Жээнбекова в кандидаты на пост президента, было вполне ожидаемым. Но, при этом эксперты не спешат называть премьер-министра реальным «преемником». Хотя бы потому, что кандидатура главы правительства должна еще получить одобрение на общем съезде партии. И лишь после этого можно будет говорить о решении социал-демократов относительно единого кандидата.

Так, член ЦИК Кайрат Осмоналиев полагает, что на съезде СДПК фаворита мягкого рейтинга Сооронбая Жээнбекова могут и не поддержать.

- Вероятность того, что по итогам работы съезда будет выдвинута другая кандидатура, очень велика, - отметил он.

Эксперты сходятся во мнении, что Сооронбай Жээнбеков обладает набором «положительных качеств». Во-первых, он неплохо справляется со своими руководительскими обязанностями. За время его работы на посту главы правительства Кыргызстан добился относительно неплохих показателей, и пусть большого прорыва в экономике не наблюдается, но отмечается определенная стабильность. Во-вторых, глава кабмина не замечен в коррупционных скандалах и закулисных интригах.

Политолог Бакыт Бакетаев считает, что помимо всего прочего кандидатура Сооронбая Жээнбекова, который к тому же является одним из старейшин социал-демократической партии Кыргызстана, отвечает региональной сбалансированности во власти.

- Не последнее место в списке «плюсов», является тот факт, что премьер-министр является давним идейным соратником президента, и Алмазбек Атамбаев может на него положиться, как в личном плане, так и в том, что касается преемственности в вопросах политического курса страны, выбранного действующим главой государства, - подчеркнул эксперт.

В качестве «недостатков» Сооронбая Жээнбекова аналитики называют отсутствие у него хоризмы, той самой, которая жизненно необходима политику, как в решении вопросов внутренней, так и внешней политики. А еще эксперты сомневаются в том, что он сможет стать политической фигурой, способной объединить вокруг себя ведущие политические силы и бизнес структуры, а также сбалансировать интересы многочисленных кланов республики.

Если оставить разбор личностных и профессиональных качеств самого кандидата, и посмотреть на общую ситуацию с выдвиженцами, то можно обнаружить, что сомневаясь относительно того, что Сооронбай Жээнбеков является «тем самым преемником», эксперты не так уж и не правы.

На что хотелось бы обратить внимание, это то, что спикер парламента Чыныбай Турсунбеков, не смотря на недобор голосов на политсовете, своего участия в президентской гонке не исключил, а значит остается вероятность того, что он еще сможет обойти своего коллегу на предстоящем съезде или же пойти на выборы самовыдвиженцем. К тому же в роли спикера Чыныбай Турсунбеков зарекомендовал себя, как влиятельный политик.

О том, что Сооронбай Жээнбеков не самый конкурентоспособный кандидат говорят и другие факторы. Не смотря на множество положительных качеств, премьер-министр не очень популярен в обществе. Согласно многочисленным общественным рейтингам, позиции главы правительства достаточно скромны. Особенно на фоне рейтингов кандидата «Республика-Ата-Журт» Омурбека Бабанова, который сегодня является не просто общественным фаворитом, но и обладает большим опытом политической борьбы.

- Омурбек Бабанов успешно провел выборную компанию в парламент в 2015 г, тогда политический тандем «Республика – Ата журт» заняла на выборах второе место. Кроме этого за последние два года партия Бабанова успешно участвует на региональных выборах. В итоге можно сказать, что у лидера «Республики» уже есть устойчивый электорат. И сам Бабанов является политиком новой формации, который набирает популярность у молодежного электората, - отмечает политолог Игорь Шестаков.

Стоит отметить, что после того, как СМИ распространили информацию о том, что политсовет СДПК выдвинул Сооронбая Жээнбекова в качестве кандидатуры на президентский пост, позиции Омурбека Бабанова выросли. Учитывая это, некоторые эксперты даже предположили, что СДПК «работает» на кампанию лидера «Республики».

Между тем, все это дает основания предполагать, что интрига партии власти сохраняется. И что реальный кандидат будет озвучен позднее.

- Возможно и появление кандидата - «темной лошадки», который сможет за короткое время набрать популярность у электората. Но в целом основных кандидатов будет не более трех, - подчеркнул Игорь Шестаков.

Если парламентские выборы можно считать политическим стрессом для общества, то президентские только усиливают эти процессы. Конечно, важно чтобы борьба за электорат и голоса не расколола Кыргызстан в политическом плане, включая и региональный фактор. Но все же больше факторов за то, что выборы не приведут к каким либо серьезным негативным факторам, которые бы могли негативно повлиять на стабильность. Алмазбек Атамбаев покидает свой пост, создавая условия для нормальной политической конкуренции, которая и является залогом стабильности.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir