rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Ледники Кыргызстана «плачут» не по «Кумтору»

Кыргызстан презентовал Третье Национальное сообщение (ТНС) по Рамочной конвенции ООН об изменении климата

Международные организации Кыргызстана: контроль властей необходим!

Эксперты уверяют, что ситуация с «заморозкой» мандата ОБСЕ в нашей стране – результат неуважения и чрезмерной вольготности подобных НКО в нашей стране

Кыргызстан и ЕАЭС: полтора года спустя

В 2017 году Кыргызстан будет председательствовать в ЕАЭС

Политика

Национальные проекты Кыргызстана совпадают с инициативами Китая

pekin2

Алмазбек Атамбаев заявил о поддержке идеи председателя КНР Си Цзиньпина о построении цифрового "Шелкового пути" и предложил строить в Кыргызстане логистические центры электронной торговли.

"Идея "Один пояс - один путь" открывает перед всеми нами новые возможности и большие перспективы, а для стран Центральной Азии, в частности, для нашей страны, это перспектива выхода к морю. Но кроме решения логистических и транспортных задач, я хотел бы особо поддержать идею председателя Си о строительстве цифрового "Шелкового пути", о которой он сказал в своем докладе на открытии форума. В Кыргызстане готовится долгосрочная стратегия развития до 2040 года, ключевым компонентом которой станет национальная программа цифровой трансформации "Таза коом", что означает чистое, прозрачное общество. В этой связи наша республика выражает готовность к сопряжению концепции "Один пояс - один путь" с национальной кампанией "Таза коом", и в качестве первых шагов мы предлагаем совместно приступить к реализации следующих задач: расширение сети волоконно-оптических линий передачи, проходящих из Китая в Европу через территорию Кыргызстана", - заявил А.Атамбаев выступая на "круглом столе" в рамках проходящего в Пекине форума "Один пояс - один путь".

Президент также предложил строить высокотехнологичные логистические центры и совместно развивать электронную торговлю.

"В условиях роста интернет-гигантов, таких как "Али Баба", "Таобао" Кыргызстан может стать страной наилучшего благоприятствования для построения логистических центров, для ускорения выполнения интернет-заказов, для потребителей стран большой Евразии", - сказал глава КР.

Алмазбек Атамбаев отметил, что в Кыргызстане уже функционирует четыре международных транспортных коридора, кроме того, в следующем году завершится строительство автотрассы международного класса, которая проходит в Китай через республику. Он также заявил о поддержке принятых в рамках форума документах и поддержал предложение сделать форум "Один пояс - один путь" постоянным.

Наталья Любезнова,
корреспондент агентства «Интерфакс»
специально для «Регион.kg»
Пекин



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir