rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Национальные проекты Кыргызстана совпадают с инициативами Китая

pekin2

Алмазбек Атамбаев заявил о поддержке идеи председателя КНР Си Цзиньпина о построении цифрового "Шелкового пути" и предложил строить в Кыргызстане логистические центры электронной торговли.

"Идея "Один пояс - один путь" открывает перед всеми нами новые возможности и большие перспективы, а для стран Центральной Азии, в частности, для нашей страны, это перспектива выхода к морю. Но кроме решения логистических и транспортных задач, я хотел бы особо поддержать идею председателя Си о строительстве цифрового "Шелкового пути", о которой он сказал в своем докладе на открытии форума. В Кыргызстане готовится долгосрочная стратегия развития до 2040 года, ключевым компонентом которой станет национальная программа цифровой трансформации "Таза коом", что означает чистое, прозрачное общество. В этой связи наша республика выражает готовность к сопряжению концепции "Один пояс - один путь" с национальной кампанией "Таза коом", и в качестве первых шагов мы предлагаем совместно приступить к реализации следующих задач: расширение сети волоконно-оптических линий передачи, проходящих из Китая в Европу через территорию Кыргызстана", - заявил А.Атамбаев выступая на "круглом столе" в рамках проходящего в Пекине форума "Один пояс - один путь".

Президент также предложил строить высокотехнологичные логистические центры и совместно развивать электронную торговлю.

"В условиях роста интернет-гигантов, таких как "Али Баба", "Таобао" Кыргызстан может стать страной наилучшего благоприятствования для построения логистических центров, для ускорения выполнения интернет-заказов, для потребителей стран большой Евразии", - сказал глава КР.

Алмазбек Атамбаев отметил, что в Кыргызстане уже функционирует четыре международных транспортных коридора, кроме того, в следующем году завершится строительство автотрассы международного класса, которая проходит в Китай через республику. Он также заявил о поддержке принятых в рамках форума документах и поддержал предложение сделать форум "Один пояс - один путь" постоянным.

Наталья Любезнова,
корреспондент агентства «Интерфакс»
специально для «Регион.kg»
Пекин



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir