rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Политика

Экономический мост для нового пути

pekin atambaev

Такие перспективы открывает для Центральной Азии проект Экономического пояса Шелкового пути

Президенты стран Центральной Азии обсуждают в Пекине, в рамках форума "Один пояс - один путь", экономическое взаимодействие интеграционных проектов.

Кыргызстан

В Кыргызстане считают, что инициатива председателя КНР Си Цзиньпина о создания Экономического пояса Шелкового пути открывает для республики возможности в реализации различных крупных проектов.

"Между Кыргызстаном и Китаем наблюдается активизация взаимодействия в различных отраслях экономики, чему способствовали достигнутые за последние годы договоренности на различных уровнях (между главами государств и на межведомственном уровне - ИФ), а также инициатива председателя КНР о создании Экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути XXI века", - сказал "Интерфаксу" представитель кыргызской делегации, участвующей в форуме в Пекине "Один пояс - один путь".

Собеседник агентства отметил, что инициатива Си Цзиньпина о создании Экономического пояса Шелкового пути открывает возможности для Киргизии по продвижению инфраструктурно-транспортных и энергетических проектов, укреплению логистических связей.

"Для Кыргызстана очень важно, что такая сопредельная мировая держава как КНР развертывает столь масштабную инициативу, которая создает значительные возможности для экономического развития региона, в частности, нашей страны", - подчеркнул собеседник агентства.

Ранее в МИД КК сообщили, что перспективными направлениями экономического взаимодействия Кыргызстана и Китая является реализация инфраструктурных и транспортных проектов, энергетика, горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство, развитие межрегионального и приграничного сотрудничества. По данным внешнеполитического ведомства, товарооборот между КР и КНР в 2016 году составил более $1,5 млрд.

На полях форума, президент Алмазбек Атамбаев обсудил с главой китайского государственной корпорации по строительству дорог и мостов Лу Шанем вопросы реализации проектов в Кыргызстане.

В ходе встречи были обсуждены вопросы реализации в республики проектов по строительству альтернативной дороги "Север-Юг", железной дороги Китай-Кыргызстан -Узбекистан, а также реконструкции автодорог города Бишкек. В ходе переговоров, Алмазбек Атамбаев обратил особое внимание на необходимость качественного проведения строительных работ.

Китайская корпорация по строительству дорог и мостов на выделенный льготный кредит китайским экспортно-импортного банка в сумме $ 400 млн. выполняет работы по реализации первой фазы строительства альтернативной дороги с севера на юг КР, общая протяженность которой составляет 433 км.

Казахстан

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на Форуме международного сотрудничества "Один пояс, один путь" заявил, что Экономический пояс Шелкового пути может выгодно интегрировать платформы Шанхайской организации сотрудничества, Евразийского экономического союза и Европейского Союза.

"Новым смыслом наполняется идея создания единого экономического пространства "Большая Евразия". Экономический пояс Шелкового пути может выгодно связать платформы ШОС, ЕАЭС и Европейского Союза в единую региональную территорию процветания", - сказал глава государства, выступая перед участниками "круглого стола" Форума "Политическая совместная деятельность для более тесного сотрудничества".

Президент Казахстана подчеркнул, что идея председателя КНР Си Цзиньпина о возобновлении в Евразии древнего Шелкового пути в новом, современном формате была своевременным ответом на усилившиеся политические, экономические и гуманитарные кризисы в мире.

"Патернализм и применение политически мотивированных санкций ухудшили экономическую активность и жизнь миллионов людей. Как результат - мировая экономика и торговля в последние годы демонстрируют вялость и спад. В этих условиях мир стал остро нуждаться в новом драйвере для стимулирования международной кооперации", - сказал Н.Назарбаев.

Глава Казахстана отметил, что инициатива "Один пояс, один путь" позволяет формировать новую геоэкономическую парадигму, успешная реализация которой принесет пользу странам с суммарным населением 4,4 млрд человек.

Н.Назарбаев отдельно остановился на сильных аспектах новой модели региональной кооперации "Один пояс, один путь".

"Провозглашенный подход "стабильность через совместное развитие" является сейчас привлекательной формой международного сотрудничества, отражающей экономические интересы десятков стран. В этой связи, сейчас, когда видны определенные контуры Шелкового пути, нужна совместная стратегическая координация этой макрорегиональной кооперации. Реализация инициативы Шелкового пути позволяет по-новому позиционировать целые регионы, в том числе Центральную Азию в глобальном контексте", - отметил президент Казахстана.

Н.Назарбаев подчеркнул, что Центральная Азия вновь обрела стратегическое значение, став главным мостом между крупнейшими рынками мира. Кроме того, президент отметил важную роль Евразийского экономического союза в этом процессе.

В своем выступлении глава Казахстана предложил ряд конкретных шагов по реализации инициативы "Один пояс, один путь".

"Для эффективного освоения растущего транзитного потенциала Экономического пояса Шелкового пути необходимо последовательное облегчение прохождения товарных потоков через повышение уровня сервиса и устранение административных барьеров, по которому Казахстан принимает конкретные меры. Это требует экспертизы и соответствующего финансирования. Считаю, что Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций нужно активнее финансировать такие программы - это инвестиции в будущее", - сказал президент.

Кроме того, глава государства подчеркнул важность развития сельскохозяйственной кооперации с целью обеспечения продовольственной безопасности стран, расположенных вдоль нового Шелкового пути.

Также Н.Назарбаев предложил сконцентрироваться на более тесном сотрудничестве в сфере инновационного и научно-технического развития.

"Целесообразно рассмотреть вопросы совместного финансирования проектов, создания центров НИОКР и трансферта технологий, инновационных компаний, венчурных фондов. В данном контексте, хотел бы обратить внимание уважаемых участников Круглого стола на инициативу казахстанских ученых о создании Международной Академии наук Шелкового пути. Важно не упустить комплексные вопросы окружающей среды, включая проблему рационального управления водными ресурсами внутриконтинентальных трансграничных рек, которые могут быть транспортными артериями", - сказал президент Казахстана.

В завершение глава государства отметил важность наличия взаимного доверия между вовлеченными странами, их готовности к равноправному и всестороннему сотрудничеству для успешного развития идеи "Один пояс, один путь".

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с премьером Государственного совета КНР Ли Кэцяном в Пекине, сообщила пресс-служба главы государства.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями о состоянии и перспективах развития двусторонних отношений между Казахстаном и КНР.

"Наши отношения стали образцовыми для других государств. На встрече в 2014 году мы подняли вопрос о реализации проектов по созданию производств, соединению транспортных систем. Нам предстоит осуществить ещё ряд важных проектов", - сказал Н.Назарбаев, слова которого приведены в сообщении, опубликованном на сайте президента Казахстана.

Н.Назарбаев, отметив важность интеграционных процессов, подчеркнул особую роль инициативы "Один пояс, один путь" в современных условиях.

Глава государства обратил внимание на позитивные результаты сопряжения двух программ - "Нурлы жол" и Шелкового пути.

Кроме того, стороны обсудили вопросы повышения объемов товарооборота между государствами, перспективы использования транзитного потенциала Казахстана, аспекты развития технологий и экологически чистых современных производств, а также взаимодействие в энергетической и сельскохозяйственной сферах.

Узбекистан

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев в своем выступлении на форуме напомнил, какое важное значение в отношениях между различными регионами играл в свое время Великий шелковый путь.

По словам Ш.Мирзиеева, проект "Один пояс, один путь", призванный возродить Великий шелковый путь, играет важную роль в дальнейшем расширении экономического сотрудничества, создании еще более благоприятных условий для торговли и инвестиций, развитии транспортной и коммуникационной инфраструктуры, потенциала партнерства в сельском хозяйстве, туризме, образовании и культуре. Он предусматривает эффективное использование возможностей развитых государств, оказание ими помощи развивающимся странам с растущей экономикой.

"Мы рассчитываем на реализацию в нашем регионе, где сосредоточены богатейшие природные, производственные и человеческие ресурсы, крупных проектов в сфере транспорта, торговли, инвестиций, энергетики и высоких технологий", - сказал президент.

Вторым ключевым вопросом, по словам узбекского лидера, является разработка комплексной программы действий по сотрудничеству в создании транспортно-логистических маршрутов, связывающих Центральную Азию через Китай и Россию с рынками Южной, Юго-Восточной Азии и европейских стран.

"Мы полагаем, что в разветвленную сеть транспортных коридоров "Одного пояса, одного пути" могла бы быть интегрирована и железнодорожная магистраль "Китай-Кыргызстан-Узбекистан-Афганистан" с выходом на порты Пакистана и Ирана в Индийском океане", - отметил Ш.Мирзиеев.

Он также подчеркнул, что наряду с развитием транспортно-коммуникационных коридоров следовало бы сосредоточить усилия на реализации совместных проектов в сфере высоких технологий, продолжил.

"Считаю, что нашим общим приоритетом должно стать создание по линии "Экономического пояса Шелкового пути" интегрированных промышленных технопарков, научно-инновационных кластеров и свободных экономических зон. В этих целях мы предлагаем совместно выработать эффективные механизмы продвижения таких проектов", - сказал президент.

По его мнению, необходимо "всячески поощрять прямой диалог между бизнес-сообществами, особенно на межрегиональном уровне, с целью принятия конкретных программ и проектов сотрудничества, укладывающихся в концепцию "Пояса и пути".

Он добавил, что следует обратить внимание "на укрепление наших культурно-гуманитарных связей, активное использование имеющегося огромного туристического потенциала".

"По маршрутам возрождаемого нами Великого шелкового пути расположены города с тысячелетней историей и богатейшей культурой, в том числе такие, как Самарканд, Бухара, Хива", - отметил президент Узбекистана.

Ш.Мирзиеев выразил уверенность, что инициатива председателя КНР Си Цзиньпина о проведении международного форума позволит сформировать "постоянно действующую диалоговую площадку в целях обмена мнениями и практического взаимодействия в рамках "Одного пояса, одного пути".

"Уверен, что реализация этого масштабного проекта, охватывающего сегодня более 60 процентов населения планеты, будет способствовать формированию единого пояса мира и благополучия, процветания и прогресса, сотрудничества и дружбы между нашими странами и народами", - подчеркнул узбекский лидер.

Серик Рымбаев

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir