rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Безопасность

Ситуация в Афганистане будет ухудшаться

taliban2

На южных рубежах Кыргызстана силовые структуры готовятся пресекать транзит афганских наркотиков.

Пессимистическую оценку развития ситуации в Афганистане в текущем году дал в Вашингтоне глава национальной разведки США Дэн Коутс.

«Политическое положение и ситуация в области безопасности в Афганистане почти наверняка будет ухудшаться до 2018 года, даже несмотря на незначительное увеличение военной помощи США и их союзников», - заявил Дэн Коутс на слушаниях в Комитете по разведке американского сената.

Глава национальной разведки США пояснил, что афганское движение "Талибан" «наиболее вероятно, продолжит добиваться успехов, особенно в сельских районах», а действия афганских сил безопасности «скорее всего, ослабнут из-за действий талибов, боевых потерь, дезертирства, слабого руководства».

Руководитель военной разведки генерал-лейтенант Винсент Стюарт поддержал Д.Коутса, отметив, что ситуация в Афганистане непредсказуема, силы НАТО могут растерять те незначительные достижения, которых добились за 16 лет присутствия.

«Несмотря на то, что нам удалось кое-чего добиться, ситуация продолжает ухудшаться, и мы потеряем то, чего смоги достичь за последние несколько лет», - глава национальной разведки США.

Отражение угроз наркотрафика отрепетировали на границе

Пограничная служба Кыргызской Республики совместно с Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) впервые провела совместные показательные учения на кыргызско-узбекском участке государственной границы в пункте пропуска «Достук» по обнаружению незаконно перевозимых через границу наркотических веществ и их прекурсоров.

На данном участке границе функционируют офисы пограничного взаимодействия (ОПВ), которые были созданы в рамках программы Управления ООН по наркотикам и преступности в октябре 2015 года.

Подобные офисы успешно функционируют в соседних странах, на кыргызско-таджикской, узбекско-таджикской и таджикско-афганской границах, содействуя трансграничному сотрудничеству и координации усилий в области противодействия незаконному обороту наркотиков.

Во время проведения показательных учений, участники на практике отработали два сценария, максимально приближенных к реальной обстановке на госгранице. Данные учения проводятся с целью улучшения взаимодействия личного состава контрольно-пропускного пункта (КПП) «Достук», офицеров пограничного взаимодействия и сотрудников правоохранительных органов, имеющих свои подразделения на границе.

Согласно условно заданной обстановке на границе офицер пограничного взаимодействия КПП «Бор-Добо», расположенного на кыргызско-таджикской границе, сообщает офицерам ОПВ на пункте пропуска «Достук» о существовании высокой вероятности контрабанды наркотиков через территорию Кыргызстана в Узбекистан, предположительно в середине мая 2017 года. В свою очередь, офицеры ОПВ «Достук» информируют об этом соответствующие правоохранительные органы и рекомендуют усиление пограничного контроля в указанные сроки.

По первому сценарию при досмотре транспортного средства с участием кинологов, офицеры КПП обнаружили оборудованный тайник в передней части двери автомашины, где находились свертки с наркотическим веществом. С целью задержания нарушителей госграницы пограничники перекрыли КПП, заблокировали все пути въезда и выезда с КПП и оповестили соответствующие правоохранительные органы.

По второму сценарию в непосредственной близости пограничного наряда была замечена женщина, которая проявляла повышенный интерес в отношении процедур пересечения госграницы, но при этом вела себя крайне нервозно, тем самым вызвав обоснованное подозрение у офицеров КПП. В ходе опроса и фильтрационных мероприятий было выявлено, что данная гражданка неоднократно привлекалась к уголовной ответственности за незаконное приобретение и сбыт наркотических средств на территории КР. Во время личного досмотра в ручной клади были обнаружены спрессованные свертки образцов «героина».

Далее к операции были привлечены сотрудники оперативных подразделений правоохранительных органов, в том числе была задействована мобильная лаборатория для обнаружения и подтверждения наличия наркотических веществ в изъятых пакетах. Благодаря согласованным действиям правоохранительных органов все нарушители госграницы были задержаны.

Подобные учения призваны объединить усилия правоохранительных органов в формировании ответных мер против всех форм контрабанды, включая наркотики. В показательных учениях приняли участие офицеры Министерства внутренних дел, Пограничной и Таможенной служб Кыргызской Республики.

Айбек Кутманов, начальник Главного управления оперативной деятельности Государственной пограничной службы Кыргызской Республики, отметил: «Сегодня мы стали свидетелями успешной совместной работы правоохранительных органов, вовлеченных в охрану границ, что представляет собой еще один позитивный шаг в координации мер при решении проблемы незаконного оборота наркотиков, которая не имеет национальных границ». Он также выразил надежду, что благодаря усилиям УНП ООН межведомственное и трансграничное сотрудничество будет только усиливаться, особенно при проведении совместных учений и оперативных мероприятий.

Юсуф Курбонов, международный координатор проекта УНП ООН подчеркнул, что коммуникация, координация и взаимодействие между правоохранительными органами являются ключевыми элементами, направленными на борьбу с незаконным оборотом наркотиков.

«Поэтому сеть офисов пограничного взаимодействия считается одним из самых устойчивых механизмов, способствующих взаимному доверию и созданию системы обмена информации между правоохранительными органами ответственными за охрану границ», - заключил он.

Данное мероприятие было проведено в рамках программы УНП ООН для государств Центральной Азии по «Противодействию трафику опиатов из Афганистана через северный маршрут путём усиления потенциала основных контрольно-пропускных пунктов (КПП) и создания офисов пограничного взаимодействия (ОПВ)».

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir