rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Ледники Кыргызстана «плачут» не по «Кумтору»

Кыргызстан презентовал Третье Национальное сообщение (ТНС) по Рамочной конвенции ООН об изменении климата

Международные организации Кыргызстана: контроль властей необходим!

Эксперты уверяют, что ситуация с «заморозкой» мандата ОБСЕ в нашей стране – результат неуважения и чрезмерной вольготности подобных НКО в нашей стране

Кыргызстан и ЕАЭС: полтора года спустя

В 2017 году Кыргызстан будет председательствовать в ЕАЭС

Политика

Новый статус ОБСЕ не повлияет на сотрудничество с Кыргызстаном.

osce2

Считают в МИД республики.

В Кыргызстане не ожидают ухудшения взаимоотношений с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе после проведенного с 1 мая преобразования Центра ОБСЕ в Бишкеке в Программный офис.

Как заявила сегодня журналистам официальный представитель МИД республики Айымкан Кулукеева, процесс преобразования Центра ОБСЕ в Программный офис в КР не ухудшит отношений с организацией.

- Кыргызстан является полноправным членом ОБСЕ и привержен ее целям и принципам, - отметила Айымкан Кулукеева

По ее словам, взаимодействие между Киргизией и ОБСЕ будет осуществляться по тем же направлениям, что и раньше, "но это будет более тесное и конкретное сотрудничество".

- Обновленный мандат содержит приоритетные для страны сферы сотрудничества с ОБСЕ, и предполагает более тесное взаимодействие с кыргызской стороной в определении и реализации проектной деятельности, а также пересмотр проектной деятельности с акцентированием внимания на решении вопросов социально-экономического развития и обеспечения безопасности", - пояснила представитель МИД.

Подчеркнув, что преобразование Центра ОБСЕ в Программный офис также предполагает совершенствование механизмов по реализации конкретных и нужных республике проектов.

А.Кулукеева добавила, что новый мандат Проектного офиса ОБСЕ в Бишкеке действует до 31 декабря текущего года, и решение о его продлении будет приниматься на ежегодной основе Постоянным советом ОБСЕ в Вене по согласованию с принимающей стороной.

Напомним, что Кыргызстан в конце сентября 2016 года заявила о намерении сменить статус Центра ОБСЕ в Бишкеке на Программный офис.

Одним из поводов для этого послужило выступление на площадке Бюро по демократически институтам и правам человека ОБСЕ находящего в розыске экс-лидера узбекской диаспоры юга республики Кадыржана Батырова, приговоренного на родине к пожизненному заключению за организацию межэтнического конфликта на юге республики в июне 2010 года. Это выступление было негативно воспринято кыргызской стороной и ускорило уже имеющиеся на тот момент у республики планы по преобразованию Центра ОБСЕ в Программный офис.

- ОБСЕ, как сильный международный институт, должен проанализировать шаг Кыргызстана и провести консультацию, взвесить на весах свои шаги - Кыргызстан как член ОБСЕ и ОБСЕ как международный институт, которому важно членство Кыргызстана, ведь иначе очень многие страны тоже могут предъявлять свои претензии и может пойти сильный эффект. Первый шаг сделала ОБСЕ, предоставив площадку Батырову, в ответ мы сделали второй шаг, теперь надо ждать шаг организации", - отметил политолог Бакыт Бакетаев.

В республике считают, что изменение статуса Центра ОБСЕ в Бишкеке на Программный офис повысит эффективность сотрудничества и качество реализуемых проектов.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir