rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Новый статус ОБСЕ не повлияет на сотрудничество с Кыргызстаном.

osce2

Считают в МИД республики.

В Кыргызстане не ожидают ухудшения взаимоотношений с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе после проведенного с 1 мая преобразования Центра ОБСЕ в Бишкеке в Программный офис.

Как заявила сегодня журналистам официальный представитель МИД республики Айымкан Кулукеева, процесс преобразования Центра ОБСЕ в Программный офис в КР не ухудшит отношений с организацией.

- Кыргызстан является полноправным членом ОБСЕ и привержен ее целям и принципам, - отметила Айымкан Кулукеева

По ее словам, взаимодействие между Киргизией и ОБСЕ будет осуществляться по тем же направлениям, что и раньше, "но это будет более тесное и конкретное сотрудничество".

- Обновленный мандат содержит приоритетные для страны сферы сотрудничества с ОБСЕ, и предполагает более тесное взаимодействие с кыргызской стороной в определении и реализации проектной деятельности, а также пересмотр проектной деятельности с акцентированием внимания на решении вопросов социально-экономического развития и обеспечения безопасности", - пояснила представитель МИД.

Подчеркнув, что преобразование Центра ОБСЕ в Программный офис также предполагает совершенствование механизмов по реализации конкретных и нужных республике проектов.

А.Кулукеева добавила, что новый мандат Проектного офиса ОБСЕ в Бишкеке действует до 31 декабря текущего года, и решение о его продлении будет приниматься на ежегодной основе Постоянным советом ОБСЕ в Вене по согласованию с принимающей стороной.

Напомним, что Кыргызстан в конце сентября 2016 года заявила о намерении сменить статус Центра ОБСЕ в Бишкеке на Программный офис.

Одним из поводов для этого послужило выступление на площадке Бюро по демократически институтам и правам человека ОБСЕ находящего в розыске экс-лидера узбекской диаспоры юга республики Кадыржана Батырова, приговоренного на родине к пожизненному заключению за организацию межэтнического конфликта на юге республики в июне 2010 года. Это выступление было негативно воспринято кыргызской стороной и ускорило уже имеющиеся на тот момент у республики планы по преобразованию Центра ОБСЕ в Программный офис.

- ОБСЕ, как сильный международный институт, должен проанализировать шаг Кыргызстана и провести консультацию, взвесить на весах свои шаги - Кыргызстан как член ОБСЕ и ОБСЕ как международный институт, которому важно членство Кыргызстана, ведь иначе очень многие страны тоже могут предъявлять свои претензии и может пойти сильный эффект. Первый шаг сделала ОБСЕ, предоставив площадку Батырову, в ответ мы сделали второй шаг, теперь надо ждать шаг организации", - отметил политолог Бакыт Бакетаев.

В республике считают, что изменение статуса Центра ОБСЕ в Бишкеке на Программный офис повысит эффективность сотрудничества и качество реализуемых проектов.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir