rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Общество

Юбилей спецподразделения «Альфа»: 25 лет борьбы с терроризмом

alpha 2

Спецподразделению «Альфа» в Кыргызстане исполняется 25 лет

Специальное подразделение антитеррора Государственного Комитета Национальной Безопасности Кыргызской Республики было образовано после обретения страной независимости.

- В советское время региональных подразделений «Альфы» не было. Наверное, потому, что и время было другое. Сейчас ситуация меняется, появляются новые угрозы, соответственно и цели у спецотрядов несколько иные. Сегодня, основная роль Альфы – это проведение силовых операций по борьбе с проявлениями терроризма там, где оперативный состав может оказаться не готов к решению определенных задач, - отмечает Председатель Совета ветеранов ГКНБ КР Замирбек Чолпонбаев.

alpha 4

За четверть века «Альфа» провела множество спецопераций, направленных на предотвращение терактов, ликвидацию их организаторов и исполнителей, а также по освобождению заложников.

- Основной задачей структуры является противодействие любым деструктивным проявлениям, угрожающим национальной безопасности страны. Бойцы «Альфы» одинаково эффективно действуют в населенных пунктах и в горах, на транспорте и в зданиях, как у нас говорят – в любом месте, в любое время и с любым противником, - говорит полковник, экс-командир группы «Альфа» в Кыргызстане, президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» КР Юрий Погиба.

Стоит отметить, что практически сто процентов спецопераций, проводимых «Альфой» являются успешными. Не случайно, спецподразделение считается элитным. В его ряды попадают лучшие из лучших – высококвалифицированные военные, с превосходной физической подготовкой, как правило, с высшим образованием и набором специальных навыков. Жесткий отбор здесь необходим, учитывая, что деятельность структуры по большей части скрывается под грифом «секретно».

- Как правило, о деятельности «Альфы» мы узнаем лишь после того, как проведена какая-то очередная операция, потому что деятельность подразделения является закрытой - отмечает полковник.

Сегодня подразделения антитеррора «Альфа» действуют во многих постсоветских странах – у каждого независимого государства своя независимая структура. При этом спецподразделения активно взаимодействуют друг с другом, образуя своего рода содружество спецслужб, в рамках которого ведется согласованная скоординированная деятельность по противодействию терроризму.

- Сотрудничество осуществляется, прежде всего, по линии ОДКБ, по линии антитеррористического центра, по линии содружества спецслужб стран СНГ, в рамках которого проводятся совместные учения и тренинги, происходит обмен опытом и информацией, вырабатывается единая тактика и методы борьбы с проявлениями террористической активности. И я думаю, что сегодня подразделение «Альфа» является одним из лучших в Кыргызстане, еще и благодаря тому, что его развитие идет в таком же ключе и в таком же направлении, как и во всех ведущих подразделениях бывшего Советского Союза, - подчеркивает Юрий Погиба.

Подразделение ГКНБ КР «Альфа» было образовано 27 октября 1992 года. Однако, мероприятия, посвященные юбилею спецподразделения, начались уже в мае. Так, на днях в Бишкеке состоялся юношеский турнир по дзюдо, в котором приняли участие команды из всех регионов Кыргызстана.

- Целью этого турнира также является пропаганда здорового образа жизни, а главное, воспитание у молодых людей правильного сознания и гражданско-патриотической позиции, - рассказывает организатор турнира Юрий Погиба.

alpha 1

В рамках турнира по дзюдо прошли также показательные выступления юных гимнасток и танцевального коллектива «Звездочка». Ярким и запоминающимся стало выступление Клуба исторического средневекового боя «Гвардия», действующего в составе международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Молодые люди в доспехах средневековых воинов, вооруженные мечами, топорами и прочими древними орудиями, устроили показательные поединки прямо перед входом в спорткомплекс, где проходил турнир по дзюдо.

В рамках празднования 25-летия создания спецподразделения пройдет целый комплекс мероприятий, как спортивных, так и военно-патриотической направленности.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir