rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Безопасность

Безопасность превыше всего — Китай и Средняя Азия за месяц

china 2

Ключевой темой большинства встреч представителей КНР с лидерами стран региона остается безопасность

Пекин тревожит Синьцзян-Уйгурский автономный район и граничащие с ним соседние страны, территория которых может использоваться для дестабилизации в Китае.

ИА REGNUM представляет обзор наиболее интересных событий во взаимодействии Китая со странами Средней Азии в апреле 2017 года. Текст составлен на основе анализа сообщений региональных СМИ за минувший месяц.

Казахстан и Китай

Обещать не значит жениться. Планам экспортировать мясо в Китай исполняется год

Об очередных переговорах по поставкам мяса в КНР рассказал зампредседателя правления национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Нуржан Альтаев по итогам визита казахстанской делегации в КНР.

«Ожидается, что во втором полугодии по баранине будет подписан протокол, и рынок откроется. Мы планируем где-то 160 тысяч тонн баранины экспортировать туда. Вслед за бараниной будет поставлен вопрос по говядине, там тоже уже работа идет, в ближайшее время приедут соответствующие инспекции, и если рынок говядины для нас откроется, это будет серьезный прорыв», — заявил Альтаев.

Конкретных сроков начала поставок чиновник не озвучил. Это не первое заявление Астаны «об удачных переговорах» с КНР. По факту, снятие ограничений на экспорт животноводческой, мясной и растительной продукции постоянно откладывалось. Получение разрешения на ввоз животноводческой продукции в Китай планировалось на апрель 2016 года, затем на май. Одним из последних «окончательных сроков» называлась осень прошлого года.

Мясной союз Казахстана надеялся за счет поставок 500 тысяч тонн говядины в Китай в 2017 году выручить 300 млн долларов.

Китай покупает акции казахстанского автопроизводителя

Соглашение с китайской государственная компанией СМС подписала казахстанская группа автопроизводителей Allur Group.

Новые владельцы 51% акций хотят усовершенствовать производство, внедрить новые технологи и добиться снижения затрат.

Китайская госкомпания СМС является международным проектировщиком, подрядчиком по оказанию услуг в управлении проектами и поставщиком услуг в автомобильной отрасли. Allur Group — казахстанская компания, которая производит легковые автомобили: SsangYong Nomad, Toyota Fortuner, Peugeot, JAC, Hyundai.

Одной строкой:

КНР планирует увеличить грузоперевозки по железнодорожному маршруту «Европа — Китай» транзитом через Казахстан. В 2017 году страны хотят перевести более 10 млн. тонн грузов. По статистике, в 2016 году объем перевозок увеличился на 16,6% по сравнению с 2015 годом и составил более 8 млн. тонн.

Киргизия и Китай

«Зоны свободной торговли между КНР и ЕАЭС не будет»

На экономическом форуме «Развитие Экономического пояса Шелкового пути» в Бишкеке стороны озвучили несколько моментов:

Зоны свободной торговли (ЗСТ) между Китаем и ЕАЭС в ближайшем будущем не будет. Идею создания ЗСТ активно продвигает Пекин. Приграничные страны — Казахстан и Киргизия идею поддерживает. Москва против.

На стадии экспертизы находятся более 100 совместных проектов ЕАЭС и Китая.

Киргизские власти успокаивают граждан, говоря что возможный перенос на свою территорию предприятий из КНР не отразится на экологии страны.

Бишкек будет рад и зоне свободной торговли (это позволит ему отчасти вернуть роль реэкспортера) и переносу предприятий из Китая и хотя бы части из 100 китайских проектов. Проблема в том, что значительная часть озвучиваемых инициатив остается на бумаге. Так, идея переноса избыточных производств в Киргизию обсуждается с января 2016 года. В СМИ нет упоминания о начале работы ни по одному из 42 предполагаемых объектов. Аналогичные переговоры Пекин проводит с Астаной и Душанбе.

Без объяснения причин: Китай не выдает визы бизнесменам из Киргизии

Предприниматели и дальнобойщики не могут получить разрешения для въезда в КНР. В МИД Киргизии предполагают, что «Ужесточение визовой политики КНР в отношении граждан Центральной Азии обусловлено определёнными причинами, одна из них — «рост террористической и экстремистской активности» […] Власти КНР серьёзно озабочены угрозой со стороны радикальных экстремистов, действующих на территории Центральной Азии».

По информации ИА REGNUM граждане Казахстана, Таджикистана и Узбекистана с начала года не сталкивались с серьезными препятствиями при получении туристических, рабочих и учебных виз.

Для киргизстанцев трудности с разрешениями возникают не в первый раз. Например, с 2015 года и по сей день не выдаются индивидуальные туристические визы. В сентябре 2016 года в связи с терактом в посольстве КНР в Бишкеке Китай временно приостановил оформление учебных виз.

Сложности с получением виз породили «черный рынок» услуг посредников, предлагающих за плату «посодействовать решению проблемы».

Миллион юаней на безопасность: Китай беспокоится за свои границы

Пекин выделит Бишкеку военно-техническую помощь на миллион юаней (около 8,2 млн рублей). Соглашение подписали пограничные службы двух стран.

Стороны договорились о совместных антитеррористических учениях. Китай в очередной раз подтвердил готовность повышать подготовку кадров пограничного ведомства Киргизии.

В 2016 году Бишкек получил военную помощь более чем на 860 млн рублей. Оснащение, техника и оборудование поступают в киргизскую армию из России, Китая, Турции, Казахстана и США.

Ударными темпами: Китайскую школу в Бишкеке построили за 19 месяцев

Оплаченная Китаем школа на 600 детей построена в Бишкеке. Ученики распределены на 24 класса: 15 обычных и 9 специальных. Последние будут изучать предметы ремесленного труда, вычислительной машины, фонетики, музыки, изобразительного искусства, физики, химии, биологии. Обязательным предметом для всех будет китайский язык.

Возрастающее присутствие Китая в регионе и усиливающиеся экономические и культурные связи стали причиной растущего в Киргизии спроса на специалистов со знанием китайского языка. Его преподают в 7 государственных вузах страны. В республике действуют 65 языковых курсов, 37 из них находятся в Бишкеке.

Кроме того, в Киргизии действуют не менее трех институтов Конфуция и классов Конфуция при государственных вузах. В 2014 году по всему миру насчитывалось 465 институтов и 713 классов Конфуция.

Одной строкой:

Пекин и Бишкек снова не договорились об условиях строительства железной дороги по территории Киргизии. Стороны не могут найти компромисс по трем вопросам: ширина колеи, маршрут железнодорожного полотна и источники финансирования. Обсуждение проекта длиться более 10 лет.

Зять мэра Бишкека стал новым послом Киргизии в КНР. Азамат Усенов ранее был атташе консульско-правового отдела Департамента консульской службы. А с января 2016 года занимал позицию заместителя министра иностранных дел Киргизии. Мэр Бишкека Албек Ибраимов считается одним из ближайших соратников нынешнего президента Киргизии Алмзбека Атамбаева.

Таджикистан и Китай

Товарооборот между Китаем и Таджикистаном упал на 61%

За три месяца текущего года объем торгового оборота двух стран составил чуть более $84 млн (4,72 млрд рублей).

Показатели торговли с основным партнером — Россией выросли на 3,4% и составили более $221 млн (12,4 млрд рублей). Аналогичная динамика наблюдается и в отношениях с Казахстаном.

В целом же объем внешнеторгового оборота Таджикистана в первом квартале года снизился на 11,3% и составил $775,7 млн (43,6 млрд рублей).

Нужно больше золота: Китай увеличивает добычу драгметалла в Таджикистане

Корпорация China Nonferrous Gold Limite начала очередной этап работ на месторождении золота Пакрут в Вахдатском районе Таджикистана.

На этот раз китайская сторона инвестирует еще около $256 млн (14,5 млрд рублей). После модернизации и улучшения инфраструктуры с 2017 года предполагается увеличение объема добычи до 1,32 млн. тонн. руды ежегодно. Сейчас добыча колеблется в районе 660 тыс. тонн. Предполагаемые запасы золота на месторождении до одного млн. унций.

Предполагалось, что бюджет республики, на первом этапе работы рудника, будет пополнятся на $6 млн в год (около 342 млн рублей).

Компания «Пакрут» с 2004 по 2014 годы принадлежала британской компании Kryso Resources Plc. С 2014 года и по настоящее время акциями владеет китайская корпорация China Nonferrous Gold Limited.

КНР активно разрабатывает другие золоторудные месторождения в стране. Например, на долю предприятия «Зарафшан» приходится более 60% от общего объема добычи золота в республике. 75% акций компании принадлежат китайской стороне.

Одной строкой:

Душанбе и Пекин продолжат укреплять региональную безопасность. Об этом на встрече с делегацией министерства общественной безопасности КНР заявили представители МВД Таджикистана.

Сотрудничество в основном состоит из получения военно-технической помощи от КНР, проведения совместных учений и обучения таджикистанских военнослужащих. За 21 год Поднебесная помогла Душанбе с военно-техническим оснащением на сумму более чем 490 млн. юаней (75 млн. долл.).

Узбекистан и Китай

Ташкент хочет построить логистические центры на границе

Узбекистан и Китай обсуждают создание двух логистических центров, сначала для автомобильного, а затем и для железнодорожного транспорта. Об этом рассказал первый зампредседателя верхней палаты парламента Узбекистана Содик Сафаев.

По его словам Узбекистан «провел успешные переговоры с Азербайджаном и Грузией по вопросам использования Транскавказской автомагистрали и выхода к портам Румынии, Болгарии, России».

Сроки следующих переговоров и реакция Китая в СМИ не публиковались.

Обмен туристами: Пекин просит Ташкент упростить оформление виз

Впервые в Международной узбекской туристической выставке участвовала компания из Китая.

Тема туризма поднималась и на встрече узбекских и китайских чиновников в Пекине. КНР озвучила несколько предложений, которые «должны способствовать развитию туристической отрасли». Среди них: упрощение оформления узбекских виз для китайцев, создание условия для использования банковских карт китайскими туристами на территории Узбекистана, увеличения количества гидов со знанием китайского языка и открытие телеканала на китайском языке.

Гражданам Узбекистана, в отличие от казахстанцев и киргизстанцев пока выдают индивидуальные туристические визы в КНР.

Одной строкой:

Ташкент рассчитывает подписать около 20 коммерческих контрактов и соглашений с КНР. Предположительно, это произойдет в мае во время визита президента Шавката Мирзиёева в Китай для участия в форуме «Один пояс — один путь».

В СМИ до сих пор отсутствует информация о подписании нового соглашение об автомобильном сообщении между Китаем и Узбекистаном. Ташкент анонсировал принятие документа на конец 2016 года.

Туркмения и Китай

Не газом единым: Туркмения хочет поставлять минеральные удобрения в КНР

Ашхабад объявил тендер на строительство второго калийного горно-обогатительного комбината на Карабильском месторождении. По предварительным оценкам, запасов хватит на 50 лет при ежегодной выработки продукции в 1,4 миллиона тонн. Стоимость проекта — $1,4 млрд.

После запуска первого в Средней Азии калийного комбината на месторождении Гарлык прошло меньше месяца. Строительство комбината, дата завершения которого неоднократно откладывалась, обошлось в $1,1 млрд.

Покупателями удобрений для нужд сельского хозяйства станут Китай и Индия. Если Ашхабад осилит заявленную выработку в 1,4 млн тонн готовой продукции в год, то может стать конкурентом Москвы и Минска.

Китайская компания наняла коллекторов для взыскания долга с «Туркменгаза»

Государственный концерн не может выплатить китайской компании CSR Ziyang Co., Ltd. $ 2,45 млн. Долг возник после покупки двух маневровых локомотивов в 2015 году. Представитель китайской компании, заявил, что в «Туркменгазе» их требования о выплате денег «игнорируют».

"Мы будем обращаться в туркменские диппредставительства за рубежом, через страховую компанию и банк-кредитор, а если и это не поможет, то дело, возможно, дойдет до международного арбитража»

«Туркменгаз» поставляет голубое топливо в Китай. До разрыва соглашений с Россией в начале 2016 году часть газа покупала компания «Газпром».

Выводы:

Китай опасается роста экстремистских настроений и активизации террористической активности внутри страны. Среди предпринятых Китаем ответных мер — создание Пекином военной антитеррористической коалиции с Афганистаном, Пакистаном и Таджикистаном. Для предотвращения проникновения боевиков КНР укрепляет свои границы и границы приграничных стран. Для профилактики угроз на своей территории Китай ввел ряд ограничений для уйгуров, компактно проживающих в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе страны.

Продолжаются переговоры по сопряжению ЕАЭС и ЭПШП. Прорывных результатов в рамках многостороннего сотрудничества нет. Двустороннее сотрудничество Китая с каждой отдельной страной ЕАЭС, напротив, развивается динамично, но только по направлениям, выгодным Китаю. Страны Средней Азии в этих отношениях выступают не равноправными партнерами, а качестве просителей.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir