Эр-Рияд не хочет вступления Таджикистана в Евразийский союз – турецкий эксперт
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Эр-Рияд не хочет вступления Таджикистана в Евразийский союз – турецкий эксперт

er riyad

В начале мая в СМИ появилась информация, что Саудовская Аравия выделит Таджикистану грант в размере $200 млн на возведение новых парламентского и правительственного комплексов.

Что стоит за щедрым подарком Эр-Рияда? Турецкий политолог, ведущий аналитик экспертной сети «Анкара-Москва» Энгин Озер поделился своей версией.

Господин Озер, чем вы можете объяснить повышенный интерес Саудовской Аравии к Таджикистану?

- Саудовская Аравия является единственной страной в мире, где ваххабизм, по существу, является государственной идеологией. Одной из целей саудитов является распространение идеологии ваххабизма в различных странах мира, в том числе и на постсоветском пространстве, в государствах с преимущественно мусульманским населением.

Среди всех стран постсоветского пространства, где большинство населения исповедует ислам, наибольшее распространение ваххабитское движение получило именно в Таджикистане. Саудиты, а отчасти и их покровители в США, прекрасно знают, что повлиять на общественно-политическую обстановку в Таджикистане намного проще, чем в других странах Центральной Азии.

Таджикистан не имеет границы с Россией, что делает его уязвимым с точки зрения распространения идеологии ислама ваххабитского толка. Более того, уязвимость страны перед международным терроризмом усиливается соседством Таджикистана с Афганистаном, где действуют различные радикальные и экстремистские группировки. Именной по этой причине Россия содержит в Таджикистане свою военную базу.

Вы упомянули США. Однако традиционные союзнические отношения Вашингтона с Эр-Риядом в последнее время заметно ухудшились...

- Отношения [между США и Саудовской Аравией] оставались напряженными в последнее время. В мае 2016 г. американский сенат принял законопроект, наделяющий пострадавших от терактов 11 сентября 2001 г. правом подавать иски к правительству Саудовской Аравии. В сентябре [2016 г.] Конгресс США преодолел президентское вето и принял закон, позволяющий гражданам, пострадавшим от терроризма, подавать в суд на зарубежные правительства, что означает, что жертвы теракта 11 сентября 2001 г. и их родственники могли судиться с Саудовской Аравией.

Деньги должны быть переданы семьям погибших в этом теракте, - здесь также речь шла о замораживании всех инвестиций, сделанных Саудовской Аравией в экономику США и оцениваемых в $750 млрд. Эр-Рияд же пригрозил США распродажей американских казначейских облигаций и других активов на сотни миллиардов долларов.

Натянутыми отношения между США и Саудовской Аравией оставались до 15 апреля. [В этот день президент США Дональд] Трамп провел встречу с заместителем наследного принца и министром обороны Саудовской Аравии принцем Мохаммедом бин Салманом. После этой встречи было заявлено о решении всех проблем между странами.

Затем, 1 мая Саудовская Аравия выкупила у американцев крупный нефтеперерабатывающий завод, входящий в список стратегических объектов страны и оцениваемый в десятки миллиардов [долларов]. (Нефтяной саудовский госконцерн Aramco приобрел 100% самого большого НПЗ в Северной Америке Port Athrur refinery – прим. «ЕЭ»). Эта сделка означает, что американцы и саудиты договорились о продолжении былого союзничества и координации внешней политики, в том числе в Центральной Азии.

Сегодня мы видим один из результатов – саудиты собираются выделить Таджикистану грант в размере $200 млн на новые парламентский и правительственный комплексы. Основная цель – укрепление влияния на политические процессы в регионе.

Но почему именно Таджикистан?

- В России проживает таджикская диаспора. В случае необходимости саудиты могут их использовать в своих целях. Эр-Рияд не хочет развития российско-таджикских отношений, вступления Таджикистана в ЕАЭС. Эр-Рияд выделит $200 млн., но эта та сумма, о которой знают СМИ. Какую сумму в действительности выделили саудиты никто никогда не узнает.

Если завтра, к примеру, американцы всецело приступят к операции по выводу стран Центральной Азии из сферы российского влияния, то первой страной, с которой они начнут – это будет Таджикистан. Главная цель – это приостановление процесса вступления Таджикистана, а возможно, и других потенциальных игроков, в ЕАЭС.

Каково влияние Саудовской Аравии в соседних с Таджикистаном Кыргызстане и Узбекистане?

- Понимание ислама в Таджикистане, в Узбекистане и Кыргызстане – разное. В Узбекистане саудиты могут предпринять попытку ослабить российское влияние, пользуясь существующими экономическими проблемами. Будет ли успешной эта попытка – большой вопрос.

Что касается Кыргызстана, в Бишкеке воспринимают саудитов не очень-то хорошо. Если Кыргызстан пойдет на тесное сотрудничество с Саудовской Аравией, то это вызовет волну возмущения у местного населения. Поэтому в Центральной Азии у Саудовской Аравии больше всего предпосылок влияния на Таджикистан и Узбекистан.

Могут ли саудиты предложить финансовую помощь Туркмении?

-Нет, не думаю. У Туркменистана, в отличие от Узбекистана и Таджикистана, нет финансовых проблем. Более того, отношения Москвы и Ашхабада натянутые, что устраивает покровителей саудитов – американцев. В конце концов, это тюркский народ.

Туркмены большой интерес проявляют к сотрудничеству с американцами. На сотрудничество с саудитами они не пойдут, им не нужны посредники, они будут вести диалог напрямую с американцами. Ведь не зря же сегодня Туркменистан не состоит ни в каких интеграционных объединениях на евразийском пространстве. Я имею в виду ЕАЭС и ОДКБ.

В конце апреля стало известно, что Россия планирует списать Киргизии госдолг в размере $240 млн. Окончательное решение было принято в начале мая – тогда же стало известно и о «гранте» Таджикистану от Саудовской Аравии. Почему Москва пошла на такой шаг?

- Россия, конечно, не в восторге от финансовой помощи Эр-Рияда Душанбе. И примет все необходимые меры для того, чтобы ослабить влияние саудитов в Центральной Азии. Одним из таких шагов является списание долгов Бишкеку. Более того, Россия, списав долги Кыргызстану, дала четкий сигнал, что не собирается уходить из этого региона и делить его с американцами или саудитами.

Каковы цели Саудовской Аравии в Центральной Азии?

- Саудиты хотят создать свой коридор, связывающий Таджикистан с Афганистаном, чтобы в случае необходимости направить его против России. Как будут его использовать? Саудиты могут, например, профинансировать исламские группировки в Таджикистане и Узбекистане, чтобы подорвать политическую стабильность этих стран, и показать, что евразийское пространство – это якобы не реальность, там нет никаких гарантий безопасности.

Кроме того, Эр-Рияд хочет контролировать ход развития афгано-китайских отношений, чтобы Пекин не вмешивался в дела Афганистана. У саудитов хорошие отношения с пакистанцами, и теперь они хотят, чтобы Кабул тоже был под контролем Эр-Рияда, а Пекин здесь является их главным соперником. Через Таджикистан саудиты смогут контролировать ход развития отношений между Китаем и Афганистаном.

http://eurasia.expert/er-riyad-ne-khochet-vstupleniya-tadzhikistana-v-evraziyskiy-soyuz-turetskiy-ekspert/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir