rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Общество

Во имя безопасности страны

fem cop

Женщины в милиции должны обладать лидерскими способностями – и это не столько гендерный вопрос, сколько необходимость, продиктованная временем

Сотрудницы милиции Кыргызстана приняли участие в семинаре Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) по развитию лидерского потенциала, который состоялся на днях в Иссык-Кульской области.

Во время тренинга участники обсуждали самые разнообразные и актуальные темы – от радикального экстремизма до инноваций в работе с семьями потерпевших, а также профилактика женской и детской преступности, противодействие насилию и предотвращение конфликтов.

Целью мероприятий было приобретение сотрудницами органов внутренних дел дополнительных навыков и знаний, необходимых для более эффективного выполнения ими функциональных обязанностей и повышения общего потенциала милиции. Кроме того такого рода курсы повышения квалификации способствуют профессиональному, а соответственно и карьерному росту женщин, работающих в системе МВД.

- Нынешняя ситуация требует участия женщин в раскрытии и профилактике правонарушений. В частности в вопросах, касающихся семейного насилия. В настоящее время насилие в отношениии женщин и детей вызывает серьезную озабоченность у законодательной власти. Скоро будет принят «Закон о домашнем насилии», вот тут-то женские качества терпеливо слушать, уметь посочувствовать потерпевших очень пригодится. Естественно, что женщина быстрее доверится женщине и расскажет о фактах агрессии со стороны мужа, - уверена президент Ассоциации женщин-милиционеров Каана Айдаркул.

fem cop2

Сегодня, согласно статистике, женщины составляют всего около 12-ти процентов от общего числа сотрудников ведомства, однако, по закону эта цифра не должна быть меньше 30-ти процентов. Такое несоответствие и послужило дополнительным поводом для реализации программы УНП ООН, направленной на расширение доступа женщин к профессиональным возможностям в правоохранительной сфере.

- Для эффективного функционирования системы правоохранительных органов важны не только служебные навыки и компетентность сотрудниц, но и их управленческие качества. Органам требуются женщины-лидеры, которые смогут руководить и выступать в качестве наставников, - подчеркивает эксперт в сфере уголовного судопроизводства, преподаватель КНУ Аслан Кулбаев.

Эксперты отмечают, что гендерное насилие становится глобальной проблемой современного Кыргызстана. Согласно статистике, за последние шесть лет количество обращений жертв насилия увеличилось на 26 процентов. В кризисные центры и другие учреждения, оказывающие социальную и психологическую помощь, обратились 14 467 женщин. Что касается семейного насилия, то здесь случаев обращения за помощью значительно меньше. Однако специалисты убеждены, что имеющиеся цифры не отражают объективной реальности.

- Многие женщины, и таких десятки тысяч, просто не обращаются за помощью по разным причинам. Одним менталитет не позволяет «позорить своего мужа», другие боятся укоров со стороны родственников, - отметил полковник милиции Азамат Абдрахманов, исходя из собственного опыта работы с жертвами семейного насилия.

По мнению экспертов, такая ситуация является свидетельством того, что со стороны правоохранительных органов и гражданского сектора проводится недостаточная профилактическая и просветительская работа среди населения.

Согласно законодательству, сотрудниками правоохранительных органов меры в отношении «семейного агрессора» могут приниматься только на основании заявления потерпевших. Но как показывает практика, подавляющее большинство жертв не обращаются за помощью в милицию, и преступления остаются безнаказанными. А это, в свою очередь лишь усугубляет проявления семейного насилия, как физического, так и морального.

- В результате больше всего страдает подрастающее поколение. Одни перенимают и потом переносят такую модель поведения от родителей в свою семейную жизнь. Другие пытаются покончить жизнь самоубийством. Третьи «ломаются» - сбегают из дома, попадают с криминальную среду. И все они являются легкой добычей для вербовщиков, которые втягивают молодежь в ряды террористов и религиозных фанатиков, - отметила следователь отдела учебно-методической работы и мониторинга действующего законодательства главного следственного управления МВД КР, полковник милиции Роза Каримова.

Выбирая профессию, она пошла по стопам своего отца. И ни разу об этом не пожалела.

- Я всегда чувствовала, что это мое призвание. И тот факт, что я представительница «слабого пола» никогда не мешал мне справляться с обязанностями по службе, которая считается исключительно мужской, в силу того, что она «и опасна, и трудна», и комплексов я по этому поводу никогда не испытывала, - рассказывает Роза Керимова.

А вот Алена Степанова в «мужскую» профессию пошла благодаря своим чертам характера – собранности, дисциплинированности, смелости и ответственности, решив, что работа в органах – лучшая сфера для их непосредственного применения. В правоохранительных структурах Алена Степанова работает уже 23 года, сегодня она – единственная женщина из 15-ти начальников служб в городе Кара-Балты. Возглавляет инспекцию по делам несовершеннолетних и называет себя строгим начальником.

- Работа с несовершеннолетними ненормированная, часто домой прихожу заполночь, а там собственные дети ждут! И тут надо становиться нежной и ласковой мамой, оставлять за дверью весь негатив. Я думаю, тем детям, которые остались без родителей, или стали вынужденно социальными сиротами очень не хватает такого внимания мам и пап, поэтому они озлобляются с ранних лет, и переносят детские комплексы на всю оставшуюся жизнь. Многие из таких подростков вынуждены рабатать, бросают учебу. Кто-то от голода начинает воровать, втягивается в нехорошую компанию – и сломана судьба! Надо, чтобы меньше детей находились в СИЗО и следственных изоляторах, по всей строгости, прежде всего, с их родителей спрашивать надо и даже ставить таких родителей на учет, - уверена Алена Степанова.

Не секрет, что мужчинам проще получать дополнительное образование и легче подниматься по карьерной лестнице, так как они меньше заняты домашними и семейными заботами.

Согласно статистике, число разводов в семьях мужчин-сотрудников правоохранительных органов в разы меньше, чем в семьях женщин-милиционеров. Это объясняется тем, что зачастую служебный долг встает на пути у семейного счастья. Служба в милиции не бывает от звонка до звонка, это ненормированный рабочий день, который порой затягивается до поздней ночи, и не каждый муж в состоянии выдержать такой ритм жизни своей супруги.

Гульнара Шаршеналиева подполковник милиции, следователь РОВД Иссык-Кульского района – пример такой ситуации. С мужем развелась и теперь сама воспитывает троих детей. Профессию она выбрала, увлекшись детективами про Каменскую, которые стали ее настольными книгами. Работу в органах, которой Гульнара посвятила 20 лет жизни, она считает своим призванием, поэтому никогда не представляла себя в другой профессии, даже когда встал вопрос о разводе.

- Государству необходимо создать для женщин, работающих в правоохранительных структурах, максимально комфортные условия, чтобы снизить риски возможных разводов, - предложила Гульнара Шаршеналиева во время семинара.

Стоит подчеркнуть, что большинство участников тренинга поддержали идею коллеги, отметив, что сегодня эффективное функционирование правоохранительных органов без женщин не возможно.

- В правоохранительных органах должны работать как мужчины, так и женщины, которые в определенных ситуациях способны лучше коллег-мужчин предотвратить назревающие конфликты и снизить их напряженность, - подчеркнула Советник министра МВД Асель Осмонова, поблагодарив организаторов мероприятия за инициативу и высокий уровень его проведения.

Стоит отметить, что семинар в Иссык-Кульской области стал вторым раундом обучения для сотрудниц правоохранительных органов. Первый тур состоялся в марте этого года в Оше. Таким образом, повышение квалификации по уголовному законодательству, уголовным расследованиям и предупреждению преступности в общей сложности прошли двести женщин-милиционеров из всех областей республики.

Ирина Байрамукова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir