rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Когда должны быть выборы главы Кыргызстана

parliament summer

В парламенте продолжаются споры на эту тему

Напомним, что ранее депутаты парламентской фракции «Ата Мекен» заявляли, что президентские выборы должны пройти 27 августа 2017 года

Сегодня в парламенте обсуждался данный вопрос.

Депутат от «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов заявил, что Алмазбек Атамбаев был избран 1 декабря, соответственно его полномочия заканчиваются тоже в начале декабря. Но в случае проведения выборов 19 ноября, с учетом, если выборы пройдут в несколько туров, получается, что данный процесс может затянутся. В итоге действующий президент незаконно удерживает власть и пересиживает на посту главы государства.

Глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова в свою очередь сообщила депутатам, что президент избирается на шесть лет.

«Статья 63 Конституции говорит, что полномочия президента заканчиваются, с вступлением вновь избранного президента. Информация, что президент после 1 декабря 2017 года пересиживает на посту главы государства не правильная. Срок президентства главы государства исчисляется годами, а не днями. Полномочия передаются новому президенту, и тогда заканчивается полномочия предыдущего президента. Это обеспечивает непрерывность президентства. Была обозначена дата о передаче полномочии главы государства на 1 декабря. Сроки очередных выборов президента были определены, как третье воскресенье ноября года. А год окончания полномочий главы государства 2017 год», -отметила глава ЦИК.

Также руководитель ЦИК пояснила, что выборы согласно конституционному закону проводятся в третье воскресенье ноября. Даже если возникнет необходимость проведения повторного голосования, будет считаться, что президент избран в третье воскресение ноября. Если только законопроект не потерпит изменений касательно даты проведения выборов.

Лидер парламентской фракции СДПК Иса Омуркулов объяснил ИА «24.kg», почему выборы президента нельзя проводить в ноябре.

По его словам, согласно вносимой поправке выборная кампания должна быть назначена на 15 октября 2017 года, а не на 19 ноября.

«Если мы проведем выборы 19 ноября, то не уложимся в сроки. Скорее всего будет второй тур. А тут еще и новогодние праздники. Когда все успеем: и подсчитать, и опубликовать результаты? Тем более выборы у нас традиционно проходят осенью. Будут благоприятные погодные условия, и все избиратели смогут принять в них участие», — сказал Иса Омуркулов.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir