rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

У Евразийского будущего есть перспективы

В Бишкеке обсудили экономическую политику и актуальные тенденции развития Евразийского союза

Кыргызстан после президентских выборов

Эксперты обсудили перспективы развития внутренней и внешней политики Кыргызстана, а также потенциальное влияние этих политических процессов на уровень безопасности и социально-экономическую ситуацию в республике.

Тарифы на электроэнергию: повышать или не повышать?

Депутаты Жогорку Кенеша КР вновь озадачились вопросом – поднимать тарифы на электричество или не поднимать? Если поднимать, то на сколько? Этот вопрос парламентарии задали экспертам Всемирного банка

Политика

Когда должны быть выборы главы Кыргызстана

parliament summer

В парламенте продолжаются споры на эту тему

Напомним, что ранее депутаты парламентской фракции «Ата Мекен» заявляли, что президентские выборы должны пройти 27 августа 2017 года

Сегодня в парламенте обсуждался данный вопрос.

Депутат от «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов заявил, что Алмазбек Атамбаев был избран 1 декабря, соответственно его полномочия заканчиваются тоже в начале декабря. Но в случае проведения выборов 19 ноября, с учетом, если выборы пройдут в несколько туров, получается, что данный процесс может затянутся. В итоге действующий президент незаконно удерживает власть и пересиживает на посту главы государства.

Глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова в свою очередь сообщила депутатам, что президент избирается на шесть лет.

«Статья 63 Конституции говорит, что полномочия президента заканчиваются, с вступлением вновь избранного президента. Информация, что президент после 1 декабря 2017 года пересиживает на посту главы государства не правильная. Срок президентства главы государства исчисляется годами, а не днями. Полномочия передаются новому президенту, и тогда заканчивается полномочия предыдущего президента. Это обеспечивает непрерывность президентства. Была обозначена дата о передаче полномочии главы государства на 1 декабря. Сроки очередных выборов президента были определены, как третье воскресенье ноября года. А год окончания полномочий главы государства 2017 год», -отметила глава ЦИК.

Также руководитель ЦИК пояснила, что выборы согласно конституционному закону проводятся в третье воскресенье ноября. Даже если возникнет необходимость проведения повторного голосования, будет считаться, что президент избран в третье воскресение ноября. Если только законопроект не потерпит изменений касательно даты проведения выборов.

Лидер парламентской фракции СДПК Иса Омуркулов объяснил ИА «24.kg», почему выборы президента нельзя проводить в ноябре.

По его словам, согласно вносимой поправке выборная кампания должна быть назначена на 15 октября 2017 года, а не на 19 ноября.

«Если мы проведем выборы 19 ноября, то не уложимся в сроки. Скорее всего будет второй тур. А тут еще и новогодние праздники. Когда все успеем: и подсчитать, и опубликовать результаты? Тем более выборы у нас традиционно проходят осенью. Будут благоприятные погодные условия, и все избиратели смогут принять в них участие», — сказал Иса Омуркулов.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir