rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Общество

Россия способствует стабильности на юге Кыргызстана

osh11

В республике начата реализация проекта «Интегрированное развитие Ошской области».

Целью проекта является создание условий для предотвращения конфликтов и обеспечения устойчивого человеческого развития на юге страны. На реализацию проекта правительство РФ направило 3,5 млн долларов.

- Рост внутренней/внешней миграции все еще держится на достаточно высоком уровне, что наносит урон экономическому развитию области, как из-за оттока квалифицированной рабочей силы, так и из-за притока мигрантов из менее развитых регионов Ферганской долины. Это не может не создавать дополнительных рисков для возникновения различных социальных конфликтов»,- сообщил «Регион.kg» заместитель полномочного представителя правительства КР в Ошской области Ахмаджан Махаммадов.

По данным Национального статистического комитета КР, Ошская область характеризуется высоком уровнем бедности – до 28,9%, а также безработицы – до 6%. Одновременно в этом аграрном регионе страны отмечается низкий уровень эффективности производства. Причины заключаются в устаревшей и изношенная сельскохозяйственной техники, недостатке квалифицированных специалистов, низком уровень маркетинговых служб, системы закупок и реализации с/х продукции, низком уровене подготовки с/х производителей к чрезвычайным ситуациям, отсутствие производственных мощностей для обеспечения производства и переработки. Сегодня 52% систем имеющегося сельского водоснабжения  относятся к устаревшим, а 21% сел вообще не имеют системы водопровода, а пропускная способность ирригационных систем уменьшилась в среднем на 25%.

- Создание условий для обеспечения устойчивого человеческого развития в Ошской области Кыргызстана планируется через реализацию комплексных взаимосвязанных мер, прежде всего направленных на сокращение бедности и повышение уровня жизни населения области,- сообщил «Регион.kg» специалист отдела регионального развития представительства правительства КР в Ошской области Эмильбек Шадыханов. - Благодаря финансовой поддержке трастового фонда РФ с середины прошлого 2016 года был проведен всесторонний социально-экономический анализ всех районов Ошской области на основе изучения местных особенностей, анализа существующих проблем, сравнительных местных преимуществ и возможностей для развития. Анализ выявил 17 муниципалитетов из 30 сел, которые характеризуются высоким конфликтным потенциалом из-за ограниченного доступа проживающего там населения к ресурсам. В настоящее время во всех муниципалитетах трех районов Ошской области – Кара-Кульджинском, Ноокатском и Узгенском – при активном взаимодействии населения и местных органов самоуправления идет процесс разработки стратегических местных планов устойчивого развития с последующим их утверждением на уровне сельских Кенешей. Уже созданы местные комитеты развития в каждом пилотном селе для обеспечения максимальной прозрачности всех процессов, путем участие местных жителей в проведении регулярного мониторинга, и в приемке выполненных проектных работ для обеспечения их устойчивости.

По словам представителя ПРООН в КР Нурии Чойбаевой, встречи по программе развития собрали 1700 местных жителей, из них 680 – женщины. В совместной оценке потребностей приняли участие 1192 человека.

Программа комплексного развития Ошской области направлена на решение таких проблем, как

1) создание рабочих мест через устойчивое с\х, туризм, торговлю и продвижение «зеленых» технологий;

2) реабилитация систем сельского водоснабжения ( питьевая вода и ирригация), в том числе через внедрение безопасных и малозатратных технологий для устойчивого водоснабжения;

3) реабилитация социально-экономической инфраструктуры;

4) рост занятости населения в долгосрочной перспективе через усиление системы профессионально-технического образования;

5) усиление противодействия и устойчивости местных сообществ к воздействию природных катаклизмов;

6) оценка рынка труда и сценариев трудоустройства.

Реализация всех этих мероприятий запланирована по 2019-й год включительно. Уже отобраны и рекомендованы для финансирования 150 экологических решений три села Ошской области в целях увеличения производительности фермерских хозяйств с использованием инноваций и принципов «Зеленой экономики» с особым упором на выращивание и переработку овощей и фруктов. Также активизировалась работа по созданию Центра поддержки предпринимательства. Эта деятельность призвана способствовать укреплению государственно-частного диалога и регулярного обмена информацией между предпринимателями и местными органами власти, а также обеспечению широкого доступа к информации по вопросам ведения бизнеса.

Между тем представители ряда районных властей посетовали на отсутствие перерабатывающих предприятий. Вся переработка сосредоточена только в Оше, это невыгодно местным предпринимателям».

Правда, в настоящее время в этом отношении уже наметился сдвиг благодаря модернизации единственной на юге КР ветеринарной лаборатории, на которую Россия выделила 60 млн сомов.

Этот проект - еще один пример эффективного трехстороннего сотрудничества «Россия- ПРООН- Кыргызстан», о чем было заявлено на региональном мероприятии « Программы комплексного развития территорий: механизмы, лучшая практика и извлеченные уроки», с участием посольства РФ в КР, представителей ПРООН в КР, Российско-Кыргызского Фонда Развития и гостей –представителей Российской Федерации в лице МИДа РФ, Минфина РФ, Минэконом развития РФ. Участники мероприятия единодушно согласились, что такое трехсторонее сотрудничество – залог приверженности сторон повестке устойчивого развития по достижению ряда глобальных показателей.

Ирина Байрамукова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir