rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Общество

Россия способствует стабильности на юге Кыргызстана

osh11

В республике начата реализация проекта «Интегрированное развитие Ошской области».

Целью проекта является создание условий для предотвращения конфликтов и обеспечения устойчивого человеческого развития на юге страны. На реализацию проекта правительство РФ направило 3,5 млн долларов.

- Рост внутренней/внешней миграции все еще держится на достаточно высоком уровне, что наносит урон экономическому развитию области, как из-за оттока квалифицированной рабочей силы, так и из-за притока мигрантов из менее развитых регионов Ферганской долины. Это не может не создавать дополнительных рисков для возникновения различных социальных конфликтов»,- сообщил «Регион.kg» заместитель полномочного представителя правительства КР в Ошской области Ахмаджан Махаммадов.

По данным Национального статистического комитета КР, Ошская область характеризуется высоком уровнем бедности – до 28,9%, а также безработицы – до 6%. Одновременно в этом аграрном регионе страны отмечается низкий уровень эффективности производства. Причины заключаются в устаревшей и изношенная сельскохозяйственной техники, недостатке квалифицированных специалистов, низком уровень маркетинговых служб, системы закупок и реализации с/х продукции, низком уровене подготовки с/х производителей к чрезвычайным ситуациям, отсутствие производственных мощностей для обеспечения производства и переработки. Сегодня 52% систем имеющегося сельского водоснабжения  относятся к устаревшим, а 21% сел вообще не имеют системы водопровода, а пропускная способность ирригационных систем уменьшилась в среднем на 25%.

- Создание условий для обеспечения устойчивого человеческого развития в Ошской области Кыргызстана планируется через реализацию комплексных взаимосвязанных мер, прежде всего направленных на сокращение бедности и повышение уровня жизни населения области,- сообщил «Регион.kg» специалист отдела регионального развития представительства правительства КР в Ошской области Эмильбек Шадыханов. - Благодаря финансовой поддержке трастового фонда РФ с середины прошлого 2016 года был проведен всесторонний социально-экономический анализ всех районов Ошской области на основе изучения местных особенностей, анализа существующих проблем, сравнительных местных преимуществ и возможностей для развития. Анализ выявил 17 муниципалитетов из 30 сел, которые характеризуются высоким конфликтным потенциалом из-за ограниченного доступа проживающего там населения к ресурсам. В настоящее время во всех муниципалитетах трех районов Ошской области – Кара-Кульджинском, Ноокатском и Узгенском – при активном взаимодействии населения и местных органов самоуправления идет процесс разработки стратегических местных планов устойчивого развития с последующим их утверждением на уровне сельских Кенешей. Уже созданы местные комитеты развития в каждом пилотном селе для обеспечения максимальной прозрачности всех процессов, путем участие местных жителей в проведении регулярного мониторинга, и в приемке выполненных проектных работ для обеспечения их устойчивости.

По словам представителя ПРООН в КР Нурии Чойбаевой, встречи по программе развития собрали 1700 местных жителей, из них 680 – женщины. В совместной оценке потребностей приняли участие 1192 человека.

Программа комплексного развития Ошской области направлена на решение таких проблем, как

1) создание рабочих мест через устойчивое с\х, туризм, торговлю и продвижение «зеленых» технологий;

2) реабилитация систем сельского водоснабжения ( питьевая вода и ирригация), в том числе через внедрение безопасных и малозатратных технологий для устойчивого водоснабжения;

3) реабилитация социально-экономической инфраструктуры;

4) рост занятости населения в долгосрочной перспективе через усиление системы профессионально-технического образования;

5) усиление противодействия и устойчивости местных сообществ к воздействию природных катаклизмов;

6) оценка рынка труда и сценариев трудоустройства.

Реализация всех этих мероприятий запланирована по 2019-й год включительно. Уже отобраны и рекомендованы для финансирования 150 экологических решений три села Ошской области в целях увеличения производительности фермерских хозяйств с использованием инноваций и принципов «Зеленой экономики» с особым упором на выращивание и переработку овощей и фруктов. Также активизировалась работа по созданию Центра поддержки предпринимательства. Эта деятельность призвана способствовать укреплению государственно-частного диалога и регулярного обмена информацией между предпринимателями и местными органами власти, а также обеспечению широкого доступа к информации по вопросам ведения бизнеса.

Между тем представители ряда районных властей посетовали на отсутствие перерабатывающих предприятий. Вся переработка сосредоточена только в Оше, это невыгодно местным предпринимателям».

Правда, в настоящее время в этом отношении уже наметился сдвиг благодаря модернизации единственной на юге КР ветеринарной лаборатории, на которую Россия выделила 60 млн сомов.

Этот проект - еще один пример эффективного трехстороннего сотрудничества «Россия- ПРООН- Кыргызстан», о чем было заявлено на региональном мероприятии « Программы комплексного развития территорий: механизмы, лучшая практика и извлеченные уроки», с участием посольства РФ в КР, представителей ПРООН в КР, Российско-Кыргызского Фонда Развития и гостей –представителей Российской Федерации в лице МИДа РФ, Минфина РФ, Минэконом развития РФ. Участники мероприятия единодушно согласились, что такое трехсторонее сотрудничество – залог приверженности сторон повестке устойчивого развития по достижению ряда глобальных показателей.

Ирина Байрамукова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir