Самые новые паспорта в ЦА появятся в Кыргызстане
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Общество

Самые новые паспорта в ЦА появятся в Кыргызстане

new passport

Гражданам республики с 1 мая начнут выдавать биометрические электронные паспорта

Сегодня Алмазбек Атамбаев обсудил с премьер-министром Сооронбаем Жээнбековым, и руководителем своего аппарата Сапаром Исаковым внедрение биометрических электронных паспортов.

"Начало перехода республики на биометрические электронные паспорта - это знаковое событие, имеющее огромное значение в деле создания в стране цифрового общества. Это позволит достичь качественно новых результатов в проводимой в стране работе по обеспечению транспарентности всех процессов, борьбе с коррупцией, проведению чистых и прозрачных выборов, обеспечению безопасности", - сказал на встрече Алмазбек Атамбаев.

Премьер – министр со своей стороны отметил, что внедрение биометрических паспортов в республике является одним из базовых условий для создания электронного правительства и вхождения страны в "цифровое будущее" через реализацию инициированного президентом страны проекта "Таза Коом" (Чистое общество).

"С помощью биометрического паспорта граждане получат расширенный доступ к качественному электронному облуживанию населения, ко всем государственным и муниципальным услугам без необходимости сбора бумажных справок", - сказал глава кабмина.

Премьер сообщил, что граждане республики смогут получить биометрический электронный паспорт бесплатно до конца года.

"Время для получения паспорта нового образца сокращается в два раза - до 14 дней с момента подачи заявления", - уточнил он.

Электронный биометрический паспорт гражданина Кыргызстана является идентификационным документом нового типа и соответствует международным стандартам. Это первый электронный паспорт в Центрально-Азиатском регионе, соответствующий требованиям Международной организации гражданской авиации и имеющий соответствующую защиту от подделок.

В биометрическом паспорте содержатся 19 сведений о гражданине, включая сведения в электронном формате, что позволяет использовать его весь срок действия, не меняя паспорт при изменении данных, которые будут обновляться автоматически. Идентификационная карта может иметь тактильный текст шрифтом Брайля для лиц с нарушениями зрения по желанию владельца.

Постановления правительства республики, необходимые для внедрения биометрического паспорта, подписаны главой кабинета министров С.Жээнбековым.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir