rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Общество

Самые новые паспорта в ЦА появятся в Кыргызстане

new passport

Гражданам республики с 1 мая начнут выдавать биометрические электронные паспорта

Сегодня Алмазбек Атамбаев обсудил с премьер-министром Сооронбаем Жээнбековым, и руководителем своего аппарата Сапаром Исаковым внедрение биометрических электронных паспортов.

"Начало перехода республики на биометрические электронные паспорта - это знаковое событие, имеющее огромное значение в деле создания в стране цифрового общества. Это позволит достичь качественно новых результатов в проводимой в стране работе по обеспечению транспарентности всех процессов, борьбе с коррупцией, проведению чистых и прозрачных выборов, обеспечению безопасности", - сказал на встрече Алмазбек Атамбаев.

Премьер – министр со своей стороны отметил, что внедрение биометрических паспортов в республике является одним из базовых условий для создания электронного правительства и вхождения страны в "цифровое будущее" через реализацию инициированного президентом страны проекта "Таза Коом" (Чистое общество).

"С помощью биометрического паспорта граждане получат расширенный доступ к качественному электронному облуживанию населения, ко всем государственным и муниципальным услугам без необходимости сбора бумажных справок", - сказал глава кабмина.

Премьер сообщил, что граждане республики смогут получить биометрический электронный паспорт бесплатно до конца года.

"Время для получения паспорта нового образца сокращается в два раза - до 14 дней с момента подачи заявления", - уточнил он.

Электронный биометрический паспорт гражданина Кыргызстана является идентификационным документом нового типа и соответствует международным стандартам. Это первый электронный паспорт в Центрально-Азиатском регионе, соответствующий требованиям Международной организации гражданской авиации и имеющий соответствующую защиту от подделок.

В биометрическом паспорте содержатся 19 сведений о гражданине, включая сведения в электронном формате, что позволяет использовать его весь срок действия, не меняя паспорт при изменении данных, которые будут обновляться автоматически. Идентификационная карта может иметь тактильный текст шрифтом Брайля для лиц с нарушениями зрения по желанию владельца.

Постановления правительства республики, необходимые для внедрения биометрического паспорта, подписаны главой кабинета министров С.Жээнбековым.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir