rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Интеграция

Кыргызстан в ЕАЭС: «Шелковый путь» в экономическое развитие

silk road forum 1

Сопряжение двух мощных мега блоков придаст серьезный импульс развитию отношений между странами на обширном пространстве экономического союза

Для Китая идея создания «экономического пояса Великого Шелкового пути» разрабатывалась в течение многих лет. В настоящее время проект был выдвинут в качестве инициативы уже на официальном уровне. А сама идея восстановления и содействия экономическому процветанию и развитию «Великого Шелкового пути», является важным пунктом политики Китая. Проект «Экономический пояс Великого Шелкового пути» представляет собой огромную, слаженную концепцию, основная задача которой заключается в развитии международной торговли и экономического сотрудничества, формировании структуры всесторонней открытости.

ЕАЭС является одним из проектов, направленных на содействие региональной экономической интеграции. Основными целями, способствующими ускорению экономического роста, социальной стабильности, повышению занятости населения стран ЕАЭС, являются формирование общего рынка транспортных услуг и создание единой транспортной системы. Сопряжение проектов ЕАЭС и «экономического пояса Великого Шелкового пути» открывает большие возможности для стран, а также взаимодействия сторон на всем пространстве ЕАЭС.

Именно этому направлению и был посвящен прошедший накануне в Бишкеке Международный экономический форум «Развитие экономического пояса Шелкового пути – интенсификация сотрудничества» и Президиум Делового совета ЕАЭС. Организаторами данного мероприятия стали Кыргызский союз промышленников и предпринимателей, а партнером Клуб региональных экспертов Кыргызстана «Пикир». Информационную поддержку оказал информационно-аналитический ресурс «Регион.kg».

silk road forum 1

Надо отметить, что участники форума в лице руководящего состава ЕАК поддержали идею сопряжения двух мега блоков. Однако, предложение о создании экономической зоны свободной торговли, вынесенное китайской стороной, все же было отклонено.

В свою очередь, Председатель Президиума Делового совета ЕАЭС, президент КСПП Жыргалбек Сагынбаев считает, что сопряжение ЕАЭС и ЭПВШП расширит возможности для предпринимателей.

- К тому же проект отвечает интересам всех участников. Ведь он способствует строительству коридора Западная Европа — Западный Китай. При этом одним из ключевых направлений сотрудничества должно стать развитие инфраструктуры, - подчеркнул Сагынбаев.

Согласился с коллегой и советник Президента КСПП Амангельды Муралиев, стоявший у истоков развития бизнес сообществ нашей страны. По его словам, сегодня идет объединение усилий евразийского экономического союза и проекта «Шелковый путь», что имеет особую важность.

- Почему? Мы – маленькая экономика и одна из бедных стран ЕАЭС. Поэтому, активизация в рамках данных проектов для наших предпринимателей и бизнес кругов - весомая перспектива. Нам дана возможность, внедриться в крупные проекты и получить двойной экономический эффект. Это главная задача, правительства и других заинтересованных лиц. Особенно сейчас, когда мы вошли в ЕАЭС, у республики возникли проблемы. Политическое решение было принято, а реальных мер нет. А, значит, мы должны встраиваться в эти мега блоки. Тем более, что это в последующем положительно повлияет не только на инфраструктуру, но и создаст автомобильный транспортный коридор. Что откроет нам новые торговые маршруты и пути, - резюмировал Муралиев.

silk road forum 1

Оценили идею сопряжения для деловых кругов не только представители бизнес сообщества Кыргызстана, но и России. Так, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, доктор экономических наук Александр Мурычев в ходе международного экономического форума «Развитие экономического пояса Шелкового пути — интенсификация сотрудничества» особо отметил именно торговую перспективу сотрудничества с Китаем всех стран-участниц экономического союза.

- Видно, как Китай наращивает свои возможности по инвестированию в этот проект. И, думаю, это перспективное торговое сотрудничество на долгие годы. К тому же, китайские коллеги тесно работают с Евразийской экономической комиссией. И на данный момент нами проведена большая работа по мониторингу и экспертизе проектов в рамках сопряжения проектов ЕАЭС и ЭПШП. На экспертизе находятся более ста проектов. Это непростая работа, но она продолжается», - поделился Мурычев.

silk road forum 1

Более того, по словам представителя российского бизнеса, сейчас многие страны подключаются к данному проекту.

- Уже поэтому, нам столь важно сопряжение для бизнеса, чтобы знать место предпринимателей в этом огромном глобальном проекте. А, следовательно, сопряжение — это параллельное строительство двух программ и, где возможно, соединение наших возможностей и перспектив, - подытожил Мурычев.

И если данный механизм соединения двух экономических мега блоков пройдет удачно, то это скажется благоприятно на развитии и совершенствовании торгово-инвестиционного взаимодействии, двусторонней торговли, региональной транспортно-логистической системы, а также на создании инфраструктуры в интересах реализации совместных проектов, в том числе трансграничных зон экономического сотрудничества. А также для создания благоприятных условий для роста малых и средних предприятий, развития производственной кооперации и углубления региональных производственных связей.

Таким образом, реализация стратегии по сопряжению ЕАЭС и «экономического пояса Великого Шелкового пути» может коренным образом изменить структуру международных отношений в сфере политики и экономики. И придать мощный импульс развитию отношений между странами на обширном пространстве экономического союза.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir