rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Интеграция

Новый экономический путь ЕАЭС

b forum 1

Обсуждению перспектив и возможностей, связанных с сопряжением двух интеграционных проектов – Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути был посвящен Международный экономический Форум «Развитие Экономического пояса Шелкового пути: интенсификация сотрудничества», прошедший в Бишкеке.

Идея сопряжения Евразийского объединения и Экономического пояса, продвигаемого Китаем, в рамках ЕАЭС обсуждается с 2015 года. И на сегодня в этом направлении уже достигнуты определенные договоренности, которые и лягут в основу Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским союзом и КНР. Подготовкой документа активно занимается Евразийская экономическая комиссия.

- Формирование базового соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским союзом и Китаем является историческим моментом. По сути, впервые будет создана правовая база, которая унифицирует правовые основы бизнеса в торговой сфере стран ЕАЭС с Китаем. При этом очень важно, чтобы в соглашении появились сегменты, которые будут определять и взаимодействие в других важнейших отраслях экономики, - отметил член Президиума, Президент Делового совета ЕАЭС Виктор Христенко.

Выстраивание взаимоотношений с третьими странами является одной из приоритетных задач сегодняшнего дня в рамках ЕАЭС. Не случайно, этот вопрос стал одним из основных на заседании Высшего Евразийского Экономического Совета 14 апреля в Бишкеке.

b forum 7

- От создания новых интеграционных соглашений с третьими странами мы сможем получить реальные выгоды, которые будут заключаться в том, что мы снизим конкуренцию на нашем внутреннем рынке за счет создания более льготных режимов выхода экспортной продукции на рынки третьих стран, - заявила член Коллегии (Министр) по торговле ЕЭК Вероника Никишина.

Она также сообщила, что на основании исследований, которые проводились при участии бизнеса и государственных структур всех пяти стран-участниц ЕАЭС, специальная рабочая группа составила список наиболее приоритетных государств, с которыми ЕАЭС намерено налаживать сотрудничество. И Китай занимает одно из первых мест в этом списке.

- Сейчас мы проводим переговоры с китайской стороной. Наша структура соглашения включает большой набор дисциплин, благодаря которым мы сможем без снижения пошлин выйти на китайский рынок, а также реализовывать наиболее интересные для наших стран китайские проекты. Нам интересны проекты, которые будут не конкурировать друг с другом, а будут дополнять друг друга. Это могут быть экспортные, инфраструктурные или инвестиционные проекты. Причем последняя разновидность проектов, может быть и двусторонней - между КНР и одной из стран-участниц ЕАЭС, - подчеркнула Вероника Никишина.

b forum 7

Также в списке числятся Турция, Израиль, Сингапур, Индия и Египет, а также Иран, с которым ЕЭК также ведет переговоры.

- Это будет совсем другая модель соглашений – а именно о свободной торговле по узкой номенклатуре товаров. Мы не стремимся с Ираном заключить полномасштабное соглашение, потому что видим большие риски для нашего бизнеса, ведь государство не является членом ВТО. В Иране достаточно высокое тарифное регулирование и тарифные пошлины. Мы будем сотрудничать со страной, выявив круг товаров экспортного интереса, - сообщила Министр ЕЭК.

Кыргызстан находится в основной зоне охвата проекта «Экономический пояс Шелкового пути» и имеет хорошие перспективы для получения выгоды от проекта. Одновременно, являясь членом Евразийского Экономического Союза, Кыргызская Республика видит необходимость консолидации всех членов евразийской интеграции для участия в ЭПШП.

b forum 7

- Отношения со странами - членами ЕАЭС – это приоритет во внешней экономической политике Кыргызстана. При этом необходимо отметить, что не менее актуальна консолидация деятельности бизнес-структур стран ЕАЭС и КНР с целью расширения взаимодействия и сотрудничества в сопряжении экономик Евразийского объединения и Экономического пояса, - отметил сопредседатель клуба региональных экспертов Кыргызстана Игорь Шестаков.

Отличительной особенностью проекта «Экономический пояс Шелкового пути» является не только региональная масштабность – проект охватывает порядка 70 стран, в которых проживает более 60-ти процентов мирового населения, но и его инвестиционная составляющая – на реализацию ЭПШП Китай готов потратить триллионы долларов. При этом некоторые эксперты уверены, что следует тщательно изучить все предложения китайской стороны, и принимать решения исходя, прежде всего, из национальных интересов.

- В сотрудничестве с китайскими официальными и бизнес-структурами Кыргызстан и другие страны ЕАЭС должны отстаивать позиции национальных приоритетов, включая и вопросы экологии, - уверен заслуженный экономист Кыргызстана Жумакадыр Акенеев.

b forum 7

Во время форума был презентован договор, согласно которому китайская сторона намерена создать два фонда для обслуживания интересов стран ЕАЭС и КНР – это фонд финансирования инфраструктурных проектов с капитализацией 5 миллиардов долларов и фонд развития электронной торговли с уставным капиталом в 300 миллионов долларов.

- Сегодня Кыргызстан - не просто маленькое государство с населением в 6 миллионов человек, это страна - участница ЕАЭС, реально действующего экономического объединения пяти стран, и сопряжение ЕАЭС и ЕПШП отвечает интересам всех участников данного процесса, - подчеркнул председатель Президиума Делового совета ЕАЭС, президент Кыргызского союза промышленников и предпринимателей (КСПП) Жыргалбек Сагынбаев.

Он также отметил, что инвестиции сегодня нужны не только Кыргызстану, но и остальным участникам ЕАЭС. И форум – это возможность наладить деловые отношения с партнерами из третьих стран, которых интересуют такие сферы, как угольная промышленность, строительство малых гидроэлектростанций, туризм, сельскохозяйственное производство и многие другие.

- Думаю, что это даст импульс нашим правительственным структурам в дальнейшем осуществить организацию системного и индивидуального подхода к работе с инвесторами. Сегодня перед Кыргызстаном стоит задача привлекать инвестиции для развития производства и промышленности, которое приведет к расширению группы экспортных товаров и наращиванию объемов экспорта не только в страны ЕАЭС, но и в третьи страны, в том числе и в Китай, - отметил Жыргылбек Сагынбаев.

b forum 7

На сегодняшний день Китай из крупного производителя и экспортера постепенно трансформируется в крупного потребителя и импортера, т.к. ввоз многих товаров из-за рубежа становится для страны необходимым явлением. Об этом в своем выступлении рассказала заместитель генерального секретаря Международной торговой палаты «Шелковый путь» Биан Сюэ Сюэ.

- Сегодня Китай определил список товаров импорта из стран ЕАЭС, который включает в основном продовольственную продукцию. Этот список пока не очень большой, но со временем он будет расширяться, - пообещала официальный представитель китайской стороны.

b forum 7

Между тем, Виктор Христенко заявил, что помимо всего прочего для успешной реализации сопряжения двух проектов в первую очередь необходима соответствующая нормативно-правовая база.

- у ЕАЭС и КНР должна появиться единая правовая платформа. Только это создаст комфортные условия для участников проекта. В рамках проекта ЭПШП, учитывая его инфраструктурную направленность, надо заняться транспортной, энергетической, телекоммуникационной и финансовой инфраструктурами, которые и определяют и являются базовыми для бизнеса. Но для этого нужно на первом этапе формировать общую, а на втором этапе – унифицированную нормативно-правовую базу, которая и будет определять существование этих инфраструктур, - подчеркнул президент ДС ЕАЭС.

Роль бизнеса в лице Делового Совета Евразийского экономического союза в формировании содержательной части Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским объединением и КНР обсуждалась и на заседании Президиума ДС ЕАЭС, который прошел в рамках международного экономического форума.

- Бизнесу стран-участниц ЕАЭС необходима консолидация для того, чтобы активно развивать сотрудничество с Китаем. И в первую очередь для достижения этих целей необходимо сформировать единую евразийскую базу данных по проектам с учетом их актуальности, чтобы в дальнейшем иметь возможность их реализации в рамках торгово-экономического сотрудничества с КНР, - заявил, выступая с докладом, ведущий эксперт России по вопросам технического регулирования Владимир Саламатов.

Кроме того Президиум ДС ЕАЭС обсудил актуальные вопросы, касающиеся нетарифных барьеров, включающих такие аспекты, как аккредитация лабораторий и технические регламенты ЕАЭС. При этом участники встречи отметили, что в этом направлении имеются очевидные сдвиги.

- Раньше существовал один сплошной барьер, через который все страны прыгали. А сегодня на фоне снятия большей части барьеров, мы четко видим даже какие-то незначительные вещи, о которые мы сегодня еще запинаемся. Но главное, что сейчас мы уже вышли на систематизацию данной проблематики, а значит, что и эти вопросы скоро решатся, - подчеркнул исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев.

При этом члены Делового совета отметили, что устранение противоречий и проблем, а также разработка единых стандартов в сфере нетарифного регулирования являются первоочередными задачами всех органов ЕАЭС. По итогам обсуждения было решено подготовить и внести в ЕЭК предложения о единых подходах в этом направлении.

Организаторы международного экономического форума и прошедшего в его рамках заседания Президиума ДС ЕАЭС: Кыргызский союз промышленников и предпринимателей при поддержке Правительства Кыргызской Республики и Международная Торговая Палата «Шелковый путь» (Гонконг, КНР).

Партнер форума – Клуб региональных экспертов Кыргызстана «Пикир». Информационная поддержка: ИАР «Регион.kg».

Кумуш Алтынбаева



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir