rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Перенос даты президентских выборов противоречит закону

election8

Доктору юридических наук, профессор Бекбосун Борубашев прокомментировал резонансный вопрос.

На протяжении последней недели в общественности идут дебаты по поводу даты президентских выборов. Парламентская фракция "Ата Мекен" ссылается на Основной закон и предлагает провести выборы главы государства в августе. Отдельные депутаты коалиции парламентского большинства и Центризбирком отмечают, что 6-летний срок президента КР приходится на третье воскресенье ноября. Мы обратились к доктору юридических наук, профессору Бекбосуну Борубашеву для получения ответа на отдельные вопросы относительно даты проведения президентских выборов, вызывающих в общественности различные сомнения.

- По вашему мнению, из чего вытекает необходимость переноса срока президентских выборов?

- Срок президента обозначен в двух основных документах: статья 61 Конституции и законе о выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша 2011 года. Мы должны провести выборы на основании этих двух документов. Я не разделяю мнение группы, которая считает необходимым передвинуть срок президентских выборов. Этот вопрос поднимают определенные силы или партия "Ата Мекен". Есть и те, кто их поддерживает. Чтобы принять это предложение, необходимо внести изменения в законодательство.

- Значит, вы поддерживаете мнение, что инициатива переноса президентских выборов вызвана политическим интересом?

- Разделяю мнение про политические интересы. Заявили, что спешно приняли депутаты 5 созыва. Закон не должен никогда приниматься успешно. Если кто-то спешно принял закон и он неправильный, то ответит перед законом. Для изменения закона необходимо долгое время. Депутатам фракции "Ата Мекен" надо было поднимать этот вопрос и заявить о противоречиях в законодательстве ещё год назад. У них были полные возможности для этого. Позор, будучи депутатами парламента, заявлять "давайте, теперь изменим".

Народ не волнует, когда будут проведены президентские выборы. Народ отдалился от выборов. Этот вопрос поднимается в личных интересах политиков.

- Если сроки выборов будут приближены, успеем ли провести выборы?

- Потенциальные участники выборов давно уже начали подготовку. Разделились на группы и самостоятельно ведут работу. Я больше беспокоюсь не за подготовку к выборам, а о том, как пройдут выборы. Будут ли выборы демократическими или электронными? Это большой вопрос.

Источник: maralfm.kg



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir