rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Перенос даты президентских выборов противоречит закону

election8

Доктору юридических наук, профессор Бекбосун Борубашев прокомментировал резонансный вопрос.

На протяжении последней недели в общественности идут дебаты по поводу даты президентских выборов. Парламентская фракция "Ата Мекен" ссылается на Основной закон и предлагает провести выборы главы государства в августе. Отдельные депутаты коалиции парламентского большинства и Центризбирком отмечают, что 6-летний срок президента КР приходится на третье воскресенье ноября. Мы обратились к доктору юридических наук, профессору Бекбосуну Борубашеву для получения ответа на отдельные вопросы относительно даты проведения президентских выборов, вызывающих в общественности различные сомнения.

- По вашему мнению, из чего вытекает необходимость переноса срока президентских выборов?

- Срок президента обозначен в двух основных документах: статья 61 Конституции и законе о выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша 2011 года. Мы должны провести выборы на основании этих двух документов. Я не разделяю мнение группы, которая считает необходимым передвинуть срок президентских выборов. Этот вопрос поднимают определенные силы или партия "Ата Мекен". Есть и те, кто их поддерживает. Чтобы принять это предложение, необходимо внести изменения в законодательство.

- Значит, вы поддерживаете мнение, что инициатива переноса президентских выборов вызвана политическим интересом?

- Разделяю мнение про политические интересы. Заявили, что спешно приняли депутаты 5 созыва. Закон не должен никогда приниматься успешно. Если кто-то спешно принял закон и он неправильный, то ответит перед законом. Для изменения закона необходимо долгое время. Депутатам фракции "Ата Мекен" надо было поднимать этот вопрос и заявить о противоречиях в законодательстве ещё год назад. У них были полные возможности для этого. Позор, будучи депутатами парламента, заявлять "давайте, теперь изменим".

Народ не волнует, когда будут проведены президентские выборы. Народ отдалился от выборов. Этот вопрос поднимается в личных интересах политиков.

- Если сроки выборов будут приближены, успеем ли провести выборы?

- Потенциальные участники выборов давно уже начали подготовку. Разделились на группы и самостоятельно ведут работу. Я больше беспокоюсь не за подготовку к выборам, а о том, как пройдут выборы. Будут ли выборы демократическими или электронными? Это большой вопрос.

Источник: maralfm.kg



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir