rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Миграция

Узбекистан хочет открыть консульства в пяти города России

mid3

Это позволит улучшить защиту прав граждан страны.

Как сообщил первый заместитель министра иностранных дел Жавлон Вахабов, в Узбекистане прорабатывается вопрос открытия консульских учреждений страны в Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Владивостоке,

"На основе критического анализа поступающих в наш адрес жалоб со стороны граждан, временно находящихся за рубежом, а также в целях обеспечения эффективной защиты их прав и интересов в настоящее время нами прорабатывается вопрос открытия консульских учреждений Узбекистана в таких городах России, как Санкт-Петербург, Казань, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Владивосток, а также в казахстанском Алматы. Кроме того, мы намерены кратно увеличить штатную численность в ряде консульств за рубежом", - сказал Ж.Вахабов, которого цитирует пресс-служба МИД.

Говоря о том, что сегодня огромное количество соотечественников находится за пределами Узбекистана, Ж.Вахабов признал, что внешнеполитический аппарат, прежде всего загранучреждения, оказались не готовыми к столь стремительному увеличению миграционных потоков из страны.

"Конечно, при той численности консульских служащих, которыми мы сегодня располагаем, практически невозможно обеспечить в полном объеме надлежащее решение возложенных на нас задач по защите прав и интересов граждан Узбекистана", - сказал представитель МИД.

В качестве пример он привел Россию, где пребывает большое число граждан Узбекистана, но при этом функционируют лишь два консульских учреждения - в Москве и Новосибирске.

По словам первого заместители министра, в качестве первоочередных мер, которые будут реализованы уже в этом году, предполагается совершенствование всей нормативно-правовой базы, регулирующей работу МИД.

В этой связи он отметил проект новой редакции Консульского устава, в котором расширен спектр оказываемых консульских услуг, в т.ч. по содействию гражданам Узбекистана в реализации их избирательных прав, оказанию помощи жертвам торговли людьми, защите при чрезвычайных ситуациях, обеспечению их возвращения на Родину при утере проездных документов и т.п.

"При этом большинство консульских функций мы намерены перевести в интерактивную форму, в режим онлайн", - подчеркнул Ж.Вахабов.

Он также обратил внимание на то, что перед внешнеполитическим ведомством стоит задача по дальнейшему совершенствованию договорно-правовой базы международного сотрудничества.

По его словам, определенная работа в этом направлении уже проделана. В частности, недавно, в рамках госвизита президента Узбекистана в Россию подписано Соглашение между правительствами двух стран об организованном наборе и привлечении граждан республики для осуществления временной трудовой деятельности на территории РФ.

"Согласно договору, нашим гражданам теперь будут предоставлены твердые гарантии правовой защиты, соблюдения требований о минимальном размере заработной платы, обеспечения достойных жилищно-бытовых условий, медицинского и социального страхования", - сказал замглавы МИД.

Он также сообщил, что достигнута договоренность с российскими партнерами о взаимном учреждении представительств компетентных органов в сфере миграции в целях создания эффективного механизма взаимодействия сторон в данной сфере.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir