rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Миграция

Узбекистан хочет открыть консульства в пяти города России

mid3

Это позволит улучшить защиту прав граждан страны.

Как сообщил первый заместитель министра иностранных дел Жавлон Вахабов, в Узбекистане прорабатывается вопрос открытия консульских учреждений страны в Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Владивостоке,

"На основе критического анализа поступающих в наш адрес жалоб со стороны граждан, временно находящихся за рубежом, а также в целях обеспечения эффективной защиты их прав и интересов в настоящее время нами прорабатывается вопрос открытия консульских учреждений Узбекистана в таких городах России, как Санкт-Петербург, Казань, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Владивосток, а также в казахстанском Алматы. Кроме того, мы намерены кратно увеличить штатную численность в ряде консульств за рубежом", - сказал Ж.Вахабов, которого цитирует пресс-служба МИД.

Говоря о том, что сегодня огромное количество соотечественников находится за пределами Узбекистана, Ж.Вахабов признал, что внешнеполитический аппарат, прежде всего загранучреждения, оказались не готовыми к столь стремительному увеличению миграционных потоков из страны.

"Конечно, при той численности консульских служащих, которыми мы сегодня располагаем, практически невозможно обеспечить в полном объеме надлежащее решение возложенных на нас задач по защите прав и интересов граждан Узбекистана", - сказал представитель МИД.

В качестве пример он привел Россию, где пребывает большое число граждан Узбекистана, но при этом функционируют лишь два консульских учреждения - в Москве и Новосибирске.

По словам первого заместители министра, в качестве первоочередных мер, которые будут реализованы уже в этом году, предполагается совершенствование всей нормативно-правовой базы, регулирующей работу МИД.

В этой связи он отметил проект новой редакции Консульского устава, в котором расширен спектр оказываемых консульских услуг, в т.ч. по содействию гражданам Узбекистана в реализации их избирательных прав, оказанию помощи жертвам торговли людьми, защите при чрезвычайных ситуациях, обеспечению их возвращения на Родину при утере проездных документов и т.п.

"При этом большинство консульских функций мы намерены перевести в интерактивную форму, в режим онлайн", - подчеркнул Ж.Вахабов.

Он также обратил внимание на то, что перед внешнеполитическим ведомством стоит задача по дальнейшему совершенствованию договорно-правовой базы международного сотрудничества.

По его словам, определенная работа в этом направлении уже проделана. В частности, недавно, в рамках госвизита президента Узбекистана в Россию подписано Соглашение между правительствами двух стран об организованном наборе и привлечении граждан республики для осуществления временной трудовой деятельности на территории РФ.

"Согласно договору, нашим гражданам теперь будут предоставлены твердые гарантии правовой защиты, соблюдения требований о минимальном размере заработной платы, обеспечения достойных жилищно-бытовых условий, медицинского и социального страхования", - сказал замглавы МИД.

Он также сообщил, что достигнута договоренность с российскими партнерами о взаимном учреждении представительств компетентных органов в сфере миграции в целях создания эффективного механизма взаимодействия сторон в данной сфере.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir