rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Экономика

Импортозамещение.kg: утопия или новая возможность?

food9

Мнения экспертов разделились на «за» и «против»

По данным Нацстаткома КР в прошлом году в республику было импортировано товаров на 4 млн. долларов США, а отечественные производители экспортировали своей продукции почти на 1,5 млн. Выходит, что завозимые в Кыргызстан товары почти в два раза превышают производимые внутри него. Республика практически полностью завозит нефтепродукты, черные металлы, древесину, минеральные удобрения, химические волокна и синтетические смолы, технологическое оборудование для легкой, полиграфической и пищевой промышленности, горно-шахтное и горнорудное оборудование, тракторы и автомобили. Основу импорта составляет продукция: России, Казахстана, Узбекистана, Украины, Белоруссии, Туркменистана, Китая. Однако главными торговыми партнерами все же остаются Россия, Казахстан и Узбекистан.

Стоит напомнить, что в бытность СССР наша страна не только почти полностью обеспечивала себя многими продуктами, но и стояла на первом месте по производству сахара, мяса и шерсти. Но после развала СССР многочисленные перспективные агроотрасли пришли в упадок, по-новому расставив приоритеты торгового оборота.

Кыргызстану для экономического выживания и развития необходимо проводить активную политику импортозамещения. То, что подобная экономическая политика является огромным стимулом для активного роста внутреннего производства, наглядно показал опыт России. Так, первая волна этой госстратегии произошла в РФ в 2013 - 2014 года, когда курс рубля значительно снизился, что способствовало импортозамещению. Это проявилось в снижении импорта и высоким темпам роста в ряде отраслей, ориентированных на внутренний рынок.

В начале 2014 года произошёл кризис в международных отношениях, связанный с событиями вокруг Украины. Ряд западных стран объявили о возможном введении жёстких санкций в отношении российской экономики. Это активизировало процесс импортозамещения в России, в том числе и на уровне государственной политики. И в марте правительство обозначило его, как один из приоритетов для России. «Потенциал страны позволяет производить самостоятельно большой спектр товаров. Всего делать невозможно. Глобальная экономика, глобальные технологии развиваются, но очень многие вещи, которые мы покупаем, мы способны делать сами», — подчеркнул представителям СМИ премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. А в августе 2015 года там была образована специальная правительственная комиссия по импортозамещению. И уже во II квартале 2015 года доля импорта в объёме розничных продаж в России опустилась до 36 % — рекордно низкого уровня за последнее десятилетие.

Власти КР также понимают выгоду такого курса. И, пусть медленно, но все же пытаются внедрять политику импортозамещения в стране. По словам представителей экспертного сообщества, реализация политики наращивания собственного производствадаст возможность сэкономить инвалютные средства и самим насытить внутренний рынок основными потребительскими товарами и продуктами питания. С другой стороны, это будет способствовать открытию новых рабочих мест. Нужно только каждый раз исследовать, что дешевле и выгоднее: закупать готовую продукцию извне или налаживать ее производство у себя дома, т.е. критерием должна быть экономическая выгода. Правда, на данный момент, сделать это, как заверяют те же эксперты, пока невозможно.

Как отметил в беседе с «Регион.kg» доктор экономических наук Асылбек Аюпов, в стране слишком слабо развито большинство отраслей, поэтому заменить импорт вряд ли получится.

- Это касается и сельского хозяйства. Ведь даже здесь у нас небольшие объемы. Мы даже покупаем сахар и растительное масло. В целом же из продуктов страна импортирует консервы и кондитерские изделия. Это же касается и промышленности. Но и здесь все очень печально. Металл, лес и другие стратегические сырьевые дела, на которых держится наше строительство, у нас завозное. И заменить мы не сможем потому что такого сырья нет. Поэтому, внедрить данную программу попросту нереально, - уверен Аюпов.

К тому же, то, что импортозамещение трудно реализуемо на практике, считает экономист, хорошо видно по освоению Программы устойчивого развития до 2017 года.

- Ведь, изначально, по ней планировалось удвоение ВВП до 2 тыс. 500 долларов на 1-го кыргызстанца. Сейчас же эта сумма едва дотягивает до 1 тыс.200 долларов. А если не произошло планируемое удвоение, значит, не один вопрос не выполнен. А те мелкие вещи, которые оказались реализованными – само собой разумеющиеся. При этом, регионы, как жили, так и живут без прогресса. Поэтому, говорить всерьез о каком-либо импортозамещении, тем более о промышленном, в нынешних условиях даже не стоит,- заверил Асылбек Аюпов.

Однако его коллега, эксперт по сельхоз отрасли Улан Адамалиев, уверен, что решить этот вопрос хотя бы в рамках одной отрасли не только возможно, но и достаточно легко.

- Нужно принять разумный законопроект касательно госзакупок. У нас каждый год на них тратится сотни миллионов сомов. Если эти средства направить на закупку продукции только отечественных производителей, то это и будет импортозамещением, и серьезно стимулирует всю отрасль в целом - три. Ведь на данный момент правительство поддерживают местных производителей только на словах. Но, приняв законопроект о том, чтобы 95% всех госзакупок были исключительно местного производства, власти действительно существенно помогут отечественным аграриям. Тем более, что Минфин утверждает сумму этих еще весной, а, следовательно, предприятия рассчитывают заранее, какое количество средств они потратят на товары и услуги. Так что же правительству мешает объявить тендер, сделать предоплату и провести фьючерсные сделки? – пояснил Адамалиев.

Работает это, по мнению эксперта, примерно так:

- Чиновники сообщают, что купят у фермера, например, картофель осенью по 10 сомов за килограмм. И если он согласен на эту стоимость, то весной ему выдается половина предоплаты. Соответственно, фермеру не надо влезать в долги и брать кредит в банке. На эти деньги он покупает семена, ГСМ, выращивает сельхоз культуру, а осенью получает полный расчет за свой скольку государству, так как оно закупает продукцию по фиксированной цене, а, следовательно, не зависит от колебания цен. То есть, происходит все то же импортозамещение, но уже на деле, - поделился Адамалиев.

Как показывает опыт соседних стран и Советского периода, импортозамещение - неплохой стимул для развития экономики и увеличения ВВП. Тем более, это актуально в условиях нашей интеграции в ЕАЭС, поскольку подобная практика самым положительным образом скажется и на росте экспорта. Но для этого необходима политическая воля и желание перейти от роли потребителя к роли производителя. Вот здесь и начинаются серьезные препятствия...

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir