rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Интеграция

В поисках совместного пути

vb round table 1

Экономические проекты ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового Пути могут стать взаимовыгодными для их участников

В рамках председательствования Кыргызстана в ЕАЭС в этом году все знаковые события, заседания и встречи проходят в Бишкеке. Так с начала года в Бишкеке уже прошел ряд знаковых мероприятий, одним из которых стало заседание высшего Евразийского экономического совета с участием президентов всех пяти стран ЕАЭС: Кыргызстана, России, Казахстана, Белоруссии и Армении, а также президента Молдовы. Повестка заседания включала рассмотрение вопроса о предоставлении этой стране статуса наблюдателя при ЕАЭС.

В ходе встречи главы государств обсудили целый ряд острых тем: устранение торговых барьеров, основные ориентиры макроэкономической политики стран-участниц Евразийского экономического союза на ближайшие годы, а также задачи и перспективы сотрудничества и развития объединения. Кроме того, на Высшем Евразийском экономическом совете рассматривались основные направления международной деятельности союза – сотрудничество с третьими странами, в частности создание свободной зоны торговли с Ираном и сопряжение ЕАЭС с проектом «Экономический пояс Шелкового Пути».

В ближайшее время в Бишкеке пройдет еще одно знаковое мероприятие – заседание Президиума Делового Совета Евразийского экономического союза (ДС ЕАЭС), в котором согласно регламенту соответствующего Соглашения, в этом председательствует Кыргызский союз промышленников и предпринимателей (КСПП).

В эти же дни столица Кыргызстана примет около сотни представителей деловых кругов из более, чем 20-ти стран мира, которые прибудут в Бишкек для участия в международном экономическом форуме «Развитие Экономического пояса Шелкового пути - интенсификация сотрудничества», который будет проходить параллельно с заседанием президиума Делового Совета ЕАЭС.

vb round table 2

Организаторы Форума Кыргызский союз промышленников и предпринимателей при поддержке Правительства Кыргызской Республики и Делового Совета ЕАЭС, а также Международная Торговая Палата «Шелковый путь» (Гонконг, КНР). Партнер мероприятия Клуб региональных экспертов Кыргызстана «Пикир».

Подведению итогов заседания ВЕЭС, а также обсуждению предстоящего форума был посвящен круглый стол, прошедший сегодня в Бишкеке. В ходе мероприятия независимые эксперты и представители бизнеса рассмотрели ряд актуальных вопросов, касающихся как Евразийской интеграции, так и ее сопряжения с инфраструктурным проектом Китая, в реализацию которого власти КНР планируют вложить триллионы долларов.

Следует отметить, что вопрос сопряжения двух крупнейших интеграционных систем – ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового Пути – активно обсуждается с 2015 года. В рамках достигнутых ранее договоренностей, уже готовится Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР.

- Поэтому мы планируем, что площадка форума даст прекрасную возможность представителям власти и бизнеса обсудить перспективы такого сотрудничества, а также выработать эффективные предложения по успешной реализации проектов ЕАЭС, учитывая активное взаимодействие всех стран-участниц ЕАЭС с КНР, - рассказал Президент Кыргызского Союза промышленников и предпринимателей Жыргылбек Сагынбаев.

По словам главы КСПП, в предстоящем форуме примут участие представители крупных бизнес-ассоциаций как из ЕАЭС, так и из Европы, США, КНР, Турции и других стран, с которыми специалисты из Кыргызстана вели переговоры около года. Так что, по итогам форума планируется подписание договоров и соглашений, и даже конкретных контрактов в таких сферах, как угольная промышленность, строительство малых гидроэлектростанций, туризм, сельскохозяйственное производство и многих других

- Думаю, что это даст импульс нашим правительственным структурам в дальнейшем осуществить организацию системного и индивидуального подхода к работе с инвесторами. Сегодня перед Кыргызстаном стоит задача привлекать инвестиции для развития производства и промышленности, которое приведет к расширению группы экспортных товаров и наращиванию объемов экспорта не только в страны ЕАЭС, но и в третьи страны, - отметил Жыргылбек Сагынбаев.

Он также подчеркнул, что проект «Экономический пояс Шелкового Пути» открывает для Кыргызстана в этом направлении огромные перспективы, учитывая намерение китайской стороны не только финансировать создание новых промышленных объектов, но и перемещать уже существующие производства Китая по территории проекта с целью повышения их рентабельности.

Значимость участия Кыргызстана в проекте «Экономический пояс Шелкового Пути» отметили все участники встречи. Однако, некоторые эксперты предложили тщательно изучить все предложения китайской стороны, и принимать решения исходя, прежде всего, из национальных интересов.

- В сотрудничестве с китайскими официальными и бизнес-структурами Кыргызстан должен отстаивать позиции национальных приоритетов, включая и вопросы экологии. Да и в целом процесс сопряжения ЕАЭС и ЭПШП должен быть взвешенным и избирательным, - уверен заслуженный экономист Кыргызстана Жумакадыр Акенеев.

Говоря о перспективах реализации проекта «Экономический пояс Шелкового Пути», и о сотрудничестве Кыргызстана с Китаем в целом, эксперты акцентировали внимание еще одном немаловажном вопросе – паритете сотрудничества. В частности речь шла о том, что Китай активно интегрируясь на рынки ЕАЭС и Кыргызстана в частности, закрыл свои двери для кыргызских бизнесменов, прекратив открывать деловые визы гражданам республики.

- Сейчас у кыргызстанцев проблемы получения китайских виз. Даже студенты не смогли вовремя выехать на учебу в Китай из-за того, что не смогли открыть визы. Так же обстоят дела с предпринимателями. Если мы заинтересованы интегрироваться в процесс формирования «Один пояс – один путь», то Правительству Кыргызстана необходимо провести с китайской стороной переговоры для разрешения этой визовой проблемы, - подчеркнул исполнительный директор объединения юридических лиц «Экономическая палата» Геннадий Карабанов.

В свою очередь председатель Национального Делового Клуба КР Сергей Пономарев добавил, что данная ситуация крайне негативно сказывается на деловой активности предпринимателей Кыргызстана. Не имея возможности получить деловые визы, они вынуждены ездить в КНР по туристическим визам, что создает серьезные неудобства в плане перемещения по Китаю.

Возвращаясь к теме ЕАЭС, Сергей Пономарев рассказал о том, что ведется активная работа по развитию торговых площадок для кыргызских товаров на рынках ЕАЭС и России в частности.

- Товары из Кыргызстана становятся очень востребованными в России. В качестве примера можно привести недавнее событие, когда на постоянно действующей ярмарке кыргызстанских товаров в Новосибирске за один день был реализован месячный запас продукции. Это в свою очередь приводит к активизации деловой активности и наращиванию экспорта нашей республики, что и является одной из приоритетных задач Кыргызстана при вхождении в ЕАЭС, - подчеркнул председатель НДК.

Говоря об экономическом сотрудничестве Кыргызстана и России, нельзя не отметить, что РФ занимает первое место во внешнеторговой деятельности республики, имея 30-ти процентную долю во всем внешнем товарообороте Кыргызстана.

- Во многом благодаря поддержке со стороны России, по итогам прошлого года Кыргызстан стал лидером по темпам экономического развития в рамках ЕАЭС, продемонстрировав рост ВВП на 3,8 процента. Выросли и финансовые поступления от кыргызских трудовых мигрантов, работающих в Российской Федерации. За 10 месяцев 2016 года они перевели в Кыргызстан 1 миллиард 800 миллионов долларов, что на 700 миллионов больше по сравнению 2015 годом, - отметил сопредседатель Клуба региональных экспертов Кыргызстана «Пикир» Бакыт Бакетаев.

В рамках Евразийского экономического союза тематика развития сотрудничества между Кыргызстаном и Россией особенно актуальна. В этой связи, активный конструктивный диалог между Кыргызстаном и Россией, продолжающийся на всех уровнях – между президентами, правительствами, депутатами, бизнесом – дает дополнительный импульс для более мягкой адаптации республики к новым экономическим реалиям.

vb round table 3

- Отношения со странами - членами ЕАЭС – это приоритет во внешней экономической политике Кыргызстана. Главной задачей является работа по развитию сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, легкой промышленности. Кроме того, очень важно сформировать общий электроэнергетический рынок внутри Союза с определением для этого финансовых инфраструктурных ресурсов. При этом необходимо отметить, что не менее актуально консолидация деятельности бизнес-структур стран ЕАЭС и КНР с целью расширения взаимодействия и сотрудничества в сопряжении экономик ЕАЭС и ЭПШП, - заявил модератор круглого стола сопредседатель клуба региональных экспертов Кыргызстана Игорь Шестаков.

Кубатбек Асанов



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir