rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Экономика

Доллар имеет в Кыргызстане устойчивую позицию

По последним данным, американскому правительству удалось договориться с Конгрессом США о поднятии потолка госдолга. Ранее американское казначейство неоднократно предупреждало, что в случае бездействия Конгресса не сможет в полном объеме обслуживать свои долговые обязательства, начиная со 2 августа. Так, уже 4 августа правительству необходимо погасить казначейские облигации на 90,8 млрд. долларов, однако без нового лимита заимствований государство не сможет привлечь новые займы для рефинансирования старых. О том, как ситуация с американской валютой может отразиться на устойчивости сома, прокомментировал «Региону. kg» экономист Рустам Асизбаев.

- Как и ожидалось, властям США удалось достигнуть компромисса в вопросах государственного долга. Основные дискуссии были вызваны не экономическими, а скорее политическими вопросами. И республиканцы и демократы готовятся к предстоящим президентским выборам, поэтому развернувшиеся на политической арене этой стране баталии, в большей степени связаны с борьбой за президентское кресло. Но учитывая, что, ни республиканской, ни демократической партиям невыгодно объявление дефолта, поскольку это, прежде всего, нанесет удар по их политическому имиджу, компромисс был достигнут. Поэтому то, что происходило в последний месяц в США, в большей степени напоминало политическое шоу, а не новый виток мирового экономического кризиса.

К тому же ведущим державам тоже крайне невыгоден был дефолт в США. Как известно, Китай является крупнейшим держателем облигаций казначейства США. Их запасы американской валюты превышают 1,5 триллиона долларов. Америка является основным потребителем китайских товаров. Можно себе представить, что произойдет с китайской экономикой, если вдруг пошатнутся позиции американской валюты. И поэтому Китай будет делать все возможное, чтобы этого не произошло. Также в дефолте не заинтересованы и ведущие мировые экспортеры нефти страны – члены ОПЕК, которым тоже невыгодно, чтобы доллары вдруг превратились в обычные фантики. Для экономики стран СНГ, и, прежде всего, России, которые располагают крупными валютными запасами, дефолт тоже крайне невыгоден.

Альтернативы на мировом рынке валют сегодня доллару фактически нет. Мы видим, что очень неустойчивая ситуация, которая складывается с евро, и, на мой взгляд, она еще в большей степени непредсказуема, чем с долларом. Хотя странам ЕС и удалось достигнуть соглашения по реструктуризации внешнего долга Греции, которая фактически пережила дефолт, надо еще посмотреть - как будут реально выполняться эти договоренности. На евро оказывает существенное давление и непростая экономическая ситуация и в ведущих других странах ЕС, таких как Португалия и Испания. И на этом фоне явной нестабильности доллар может заметно укрепить свои позиции.

Что касается ситуации с долларом в нашей стране, то никакого обвала американской валюты произойти не должно. Определенное снижение курса доллара абсолютно не связано с ситуацией, которая складывается в США. Это просто сезонное снижение курса доллара. Во – первых, в республику прибыло много зарубежных туристов, которые, в основном, везут доллары и поэтому востребованы сомы. Во – вторых, на курс оказывает влияние и начавшаяся президентская предвыборная кампания, поскольку здесь тоже затраты на ее проведение покрываются долларами. Ну, и, в-третьих, увеличился приток денежных переводов от трудовых мигрантов, которые тоже осуществляются преимущественно в долларах. В связи с чем, у Национального банка сейчас есть хорошая возможность пополнить валютные запасы республики, поскольку до середины осени курс, вероятнее всего, будет держаться на отметке 44 – 45 сомов за доллар. Но пока не видно, чтобы главный банк страны на торгах активно скупал американскую валюту. К концу сентября курс доллара вероятней всего начнет повышаться. Это будет связано не только с тем, что осенью активизируется бизнес-среда, где доллар является основной расчетной единицей, как известно, состоятельные кыргызстанцы предпочитают хранить денежные средства в американской валюте. Поэтому она будет востребована на внутреннем рынке.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir