Ташкент определился во внешнеполитических отношениях с Москвой
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Ташкент определился во внешнеполитических отношениях с Москвой

taskent forum

Узбекистану не нужно вступать в международные организации для развития отношений с Россией.

Как заявил министр иностранных дел республики Абдулазиз Камилов, два государства выстроили двусторонние отношения, которые не требуют формата других межгосударственных организаций для их реализации,

"Сегодня с Россией сформировалась всеобъемлющая повестка дня, которая включает практически все возможные направления нашего сотрудничества", - сказал глава МИД республике в ходе проведения международного пресс-клуба в Ташкенте, посвященного аспектам внешнеполитической деятельности Узбекистана.

По словам Абдулазиза Камилова, достигнутые в ходе государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Россию в начале апреля соглашения и контракты имеют "исключительно прагматичный характер и не носят политической подоплеки".

Глава МИД подчеркнул, что "обе стороны осознают общность интересов в большинстве сфер".

По его словам, накануне визита главы Узбекистана в Москву ходило много разговоров, что республика вступит в организации, в которые входят соседние страны.

"Мы выстроили такие прочные и доверительные двусторонние отношения с Россией, что, по крайней мере, на данном этапе, у нас нет необходимости вступать в другие организации", - отметил А.Камилов.

По его словам, "ни у кого не вызывает возражения тезис, что безопасность в Центральной Азии - это безопасность в России, а стабильность в России отвечает коренным интересам стран Центральной Азии".

По мнению российского эксперта Станислава Притчина, Узбекистан по-прежнему не готов вступать в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) или в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

"Невступление в эти организации остается внешнеполитическим приоритетом Ташкента. Но вместе с тем, например, машиностроительная продукция Узбекистана испытывает проблемы при выходе на рынок ЕАЭС — мешают защитные таможенные тарифы. С этой точки зрения Ташкент заинтересован в создании зоны свободной торговли с Евразийским союзом. Такой формат не предполагает серьезной интеграции, но дает доступ к рынку", - подчеркнул эксперт.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir