rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Ташкент определился во внешнеполитических отношениях с Москвой

taskent forum

Узбекистану не нужно вступать в международные организации для развития отношений с Россией.

Как заявил министр иностранных дел республики Абдулазиз Камилов, два государства выстроили двусторонние отношения, которые не требуют формата других межгосударственных организаций для их реализации,

"Сегодня с Россией сформировалась всеобъемлющая повестка дня, которая включает практически все возможные направления нашего сотрудничества", - сказал глава МИД республике в ходе проведения международного пресс-клуба в Ташкенте, посвященного аспектам внешнеполитической деятельности Узбекистана.

По словам Абдулазиза Камилова, достигнутые в ходе государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Россию в начале апреля соглашения и контракты имеют "исключительно прагматичный характер и не носят политической подоплеки".

Глава МИД подчеркнул, что "обе стороны осознают общность интересов в большинстве сфер".

По его словам, накануне визита главы Узбекистана в Москву ходило много разговоров, что республика вступит в организации, в которые входят соседние страны.

"Мы выстроили такие прочные и доверительные двусторонние отношения с Россией, что, по крайней мере, на данном этапе, у нас нет необходимости вступать в другие организации", - отметил А.Камилов.

По его словам, "ни у кого не вызывает возражения тезис, что безопасность в Центральной Азии - это безопасность в России, а стабильность в России отвечает коренным интересам стран Центральной Азии".

По мнению российского эксперта Станислава Притчина, Узбекистан по-прежнему не готов вступать в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) или в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

"Невступление в эти организации остается внешнеполитическим приоритетом Ташкента. Но вместе с тем, например, машиностроительная продукция Узбекистана испытывает проблемы при выходе на рынок ЕАЭС — мешают защитные таможенные тарифы. С этой точки зрения Ташкент заинтересован в создании зоны свободной торговли с Евразийским союзом. Такой формат не предполагает серьезной интеграции, но дает доступ к рынку", - подчеркнул эксперт.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir