rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Ледники Кыргызстана «плачут» не по «Кумтору»

Кыргызстан презентовал Третье Национальное сообщение (ТНС) по Рамочной конвенции ООН об изменении климата

Международные организации Кыргызстана: контроль властей необходим!

Эксперты уверяют, что ситуация с «заморозкой» мандата ОБСЕ в нашей стране – результат неуважения и чрезмерной вольготности подобных НКО в нашей стране

Кыргызстан и ЕАЭС: полтора года спустя

В 2017 году Кыргызстан будет председательствовать в ЕАЭС

Интеграция

Бишкек стал столицей ЕАЭС

forum5

Лидеры стран ЕАЭС на саммите в Бишкеке договорились устранить к 2025 г. препятствия на пути свободного движения товаров, рабочей силы и капиталов.

Сегодня в столице Кыргызстана состоялось заседание заседании Высшего евразийского экономического совета, с участием президентов Кыргызстана, России, Казахстана, Армении, в качестве наблюдателя присутствовал президент Молдовы.

В ходе заседания Нурсултан Назарбаев отметил улучшение статистики в торговли между странами ЕАЭС.

«Особый оптимизм внушают данные статистики на начало 2017 года. По итогам первых месяцев текущего года объем внешней торговли ЕАЭС возрос на 37%, а взаимная торговля - на 38%. Во-первых, важно устранить все существующие преграды для развития ЕАЭС. Во-вторых, следует обеспечить новые торгово-экономические соглашения с международными партнерами для расширения рынков сбыта и роста инвестиций. В-третьих, в этот непростой для наших экономик период необходимо оказывать взаимную поддержку. В-четвертых, хорошим подспорьем по преодолению кризисных явлений может стать Антикризисный совет», - сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев сообщил о предложении Казахстана по формированию Совета министров экономики и финансов, а также состава руководителей центральных банков стран ЕАЭС.

«Его работа будет нацелена на реализацию совместных мероприятий для обеспечения экономического роста и финансовой стабильности. Совет будет давать рекомендации органам ЕАЭС по вопросам финансово-экономической политики государств-членов и выработке согласованных мер для предупреждения кризисных явлений. Работа данного Совета будет аналогична деятельности Совета по финансовой стабильности при G-20 и ЭКОФИН при Еврокомиссии», - сказал глава государства.

forum6

Лидер Казахстана отметил, что в период своего становления ЕАЭС пришлось преодолеть кризисные проявления в глобальной экономике и вызовы непростой геополитической ситуации.

«Все это отразилось на показателях нашей организации, которые заметно снизились в последнее время. Однако кризис не вечен и за спадом следует рост», - сказал глава Казахстана.

Барьеры в ЕАЭС должны быть ликвидированы

На заседании было отмечено, что барьеры на пути движения должны быть полностью устранены.

«Одной из насущных задач является последовательное устранение препятствий на пути свободного движения товаров, рабочей силы, услуг и капиталов. Такие барьеры у нас еще, к сожалению, сохраняются, но мы договорились, что постепенно их будем устранять. Мы договорились, что эти барьеры будем постепенно устранять. В соответствии с договором о Союзе эти процессы будут планомерно реализовываться до 2025 года», - сказал Владимир Путин.

По его мнению, интеграционные институты ЕАЭС нивелировали неблагоприятные внешнее воздействие на экономики стран-участниц объединения, став своеобразной подушкой безопасности.

«Сотрудничество в рамках ЕАЭС продвигается успешно. Мы вместе добились результатов в деле формирования и укрепления емкого общего рынка с универсальными правилами для экономических операторов. Можно с полной уверенностью сказать, что наш общий рынок сработал в качестве своеобразной подушки безопасности, несмотря на определённые издержки, связанные с внешней конъюнктурой, которая сложилась неблагоприятно», - отметил российский президент.

Тем не менее, по словам В.Путина, «наши интеграционные институты сработали, в определённой степени нивелировали воздействие неблагоприятной внешней конъюнктуры, а национальные экономики смогли адаптироваться к новым реалиям».

«Еще одним элементом укрепления ЕАЭС является сопряжение информационных систем наших госорганов, прежде всего, таможенных служб, с целью создания механизма мониторинга движения товаров по территории Союза. Это позволило бы либерализовать и улучшить решения таких вопросов проблемных для транзита товаров третьих стран, в том числе и Украины. Мы об этом с вами дискутировали неоднократно и пришли к выводу, что введение этой электронной системы отслеживания движения товаров помогло бы и нашим партнерам, которые находятся вне Союза», - сказал Владимир Путин.

Нужно ли наказывать по мелочам?

Алмазбек Атамбаев призывал страны Евразийского экономического союза либерализировать подходы в отношении трудовых мигрантов, совершивших незначительные правонарушения.

«Многие уезжают в поисках работы, мы просим применять более либеральные подходы в вопросах депортации трудовых мигрантов - граждан Евразийского экономического союза, за мелкие административные правонарушения», - заявил глава Кыргызстана.

По его словам, что членам союза «важно продолжить совместную работу по созданию условий в реализации главных принципов ЕАЭС: свобода передвижения товаров, свобода движения услуг, свобода финансов и свобода передвижения трудовых ресурсов».

«Нам надо сосредоточиться на том, чтобы устранить те барьеры, которые есть внутри Союза, для этого нужна более тесная интеграционная связь между госорганами и Евразийской экономической комиссией, надо, чтобы комиссия прислушалась к инициативам и предложениям бизнеса наших стран», - подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

Он отметил, что Кыргызстану важно усилить работу в сельском хозяйстве, перерабатывающей и легкой промышленности. Также глава республики высказался за скорейшее завершение работы над договором стран ЕАЭС о пенсионном обеспечении трудящихся и формирование единого энергетического рынка.

Кишинев будет наблюдать за ЕАЭС

Лидеры стран ЕАЭС поддержали просьбу Молдавия о предоставлении республике статуса государства- наблюдателя при Евразийском экономическом союзе.

«Сегодня на заседании в узком кругу мы рассматривали обращение Молдавии о предоставлении статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе. Высший евразийский экономический совет приветствует и поддерживает намерение Молдавии получить статус наблюдателя при ЕАЭС», - заявил Алмазбек Атамбаев.

По его словам, ВЕЭС принял решение утвердить на очередном заседании порядок реализации получения статуса государства-наблюдателя при интеграционном объединении. А.Атамбаев также сообщил, что окончательное решение о предоставлении статуса государства-наблюдателя Молдавии будет принято после того, как будет утвержден порядок предоставления такого статуса.

«Народ Молдавии очень внимательно следит за интеграционными процессами, которые происходят в ЕАЭС. Вы знаете, что по всем социальным вопросам большинство граждан республики открыто выступают за интеграцию в Евразийский экономический союз. Мы сделали первые шаги, очень непростые шаги, смелые шаги, последовательные шаги», - заявил президент Молдовы Игорь Додон добавив, что 3 апреля страна подписала меморандум о сотрудничестве с ЕАЭС.

«Этот меморандум дает нам возможность узнать больше друг о друге», - подчеркнул И.Додон.

Он отметил, что в настоящее время у Молдавии действует соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Однако это, по его мнению, не противоречит подписанию других соглашений, взаимовыгодных для граждан Молдавии и стран ЕАЭС.

«Мы сделали следующий шаг. Несколько недель назад я подписал заявку, вышел с инициативой о предоставлении статуса наблюдателя в ЕврАзЭС. У Евразийского экономического союза на текущий момент нет опыта предоставления статуса наблюдателя. В этом смысле это будет новый опыт как для ЕАЭС, так и Молдавии, которая станет своего рода первопроходцем, - сказал президент Молдавии.

И.Додон заявил, что он понимает трудности и то, что двигаться по обозначенному им пути будет непросто. При этом он назвал свое приглашение на мероприятие в Бишкеке важным историческим событием.

«Еще раз хочу вас заверить, что в моем лице вы можете быть уверены и получили партнера и друга», - заключил президент Молдавии.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir