rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Безопасность

Япония профинансировала борьбу с экстремизмом в тюрьмах Кыргызстана

japan flag

В Бишкеке обсудили План действий по предупреждению распространения радикальной экстремистской идеологии в тюрьмах Кыргызстана

План, включающий основные направления взаимодействия по усилению потенциала уголовно-исполнительной системы по предупреждению экстремизма и терроризма, укреплению межведомственного и регионального сотрудничества и развитию программ социальной реинтеграции. Участники встречи также обсудили необходимость принятия эффективной политики в отношении осужденных за преступления террористического характера и экстремистской направленности.

«В настоящее время терроризм и насильственный экстремизм превратился в глобальную угрозу международной безопасности и стабильности. По данным международных экспертов, в мире действуют около 500 террористических организаций и групп религиозно-экстремистской направленности. За последнее десятилетие они совершили около 10-ти тысяч террористических актов. Только в Кыргызстане 20 из таких организаций признаны запрещенными», - рассказал глава Программного офиса УНП ООН в Кыргызстане Александр Федулов.

Он также отметил, что в последнее время террористические организации быстро приспосабливаются к новым условиям, меняют тактику и методы своей деятельности, умело используют экономические и социальные проблемы, вовлекая в свои ряды уязвимые слои населения, в том числе и осужденных. Так, численность заключенных, отбывающих наказание за преступления террористического характера и экстремистской направленности в закрытых учреждениях ГСИН, уже достигла 180 человек.

Участники встречи подчеркнули, что уголовно-исполнительной системе предстоит большая работа по предотвращению радикализации тюремного населения, которое объективно является плодотворной почвой для распространения радикальных настроений.

«Очень важна работа по внедрению программ социальной реабилитации осужденных. Рано или поздно люди, совершившие такие виды преступлений, выйдут на свободу, и на уголовно-исполнительной системе лежит ответственность по проведению целенаправленной работы по социальной реинтеграции данной категории лиц. Это очень сложная работа, требующая применения системного подхода в управлении пенитенциарными учреждениями. Но, я уверен, что Кыргызстан достойно справится с этими задачами», - добавил Александр Федулов.

В свою очередь, председатель Государственной Службы исполнения наказаний при Правительстве Кыргызской Республики Таалайбек Жапаров отметил, что не только Кыргызстан, но и пенитенциарные системы многих стран еще не разработали действенных мер противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы.

«Как известно, терроризм и религиозный экстремизм на сегодняшний день остается одной из основных угроз национальной безопасности не только одного государства, но и международной безопасности в целом. Терроризм влечет за собой массовые человеческие жертвы, разрушаются духовные, материальные, культурные ценности, которые невозможно воссоздать веками. Он порождает ненависть и недоверие между социальными и национальными группами. Такого формата деятельности террористических групп привели к необходимости создания международной системы борьбы с ним», - рассказал глава ГСИН.

Он также добавил, что перед Кыргызстаном стоит острая задача по осуществлению специальных мер по недопущению преступлений террористического и экстремистского характера со стороны осужденных.Так, по словам Таалайбека Жапарова ГСИН во взаимодействии с госорганами на постоянной основе проводит комплекс соответствующих мероприятий по профилактике правонарушений, в том числе и воспитательно-профилактическую работу по разъяснению отрицательного влияния экстремистской и террористической идеологии.

«В целях борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом в местах лишения свободы, руководством ГСИН было принято решение о создании изолированных участков в учреждениях ГСИН для содержания осужденных за религиозный экстремизм и терроризм отдельно от основной массы», - добавил глава госслужбы исполнения наказаний.

Но этого, по мнению экспертов, недостаточно, т.к. одна из важнейших причин распространения радикальных религиозных настроений кроется в плохих условиях содержания заключенных.

«Переполненность учреждений, плохие условия содержания, устаревшая инфраструктура, недостаточное финансирование, дефицит квалифицированных кадров, а также коррупция являются факторами, препятствующими эффективной реализации государственной политики по предупреждению экстремизма и терроризма в местах отбывания наказаний», - заявила международный менеджер УНП ООН Вера Ткаченко.

Она также подчеркнула, что работа с осужденными за преступления террористического характера и экстремистской направленности должна стать частью более широких усилий по развитию системы исполнения наказаний.

Именно на эти цели и выделила деньги Япония. Финансовая поддержка правительством Японии предоставлена по линии Управления ООН по наркотикам и преступности, в рамках подписанного в марте этого года Соглашения между японским правительством и УНП ООН, которому совместно с уголовно-исполнительной системой Кыргызстана и предстоит освоить около одного миллиона долларов, выделенных Японией на предупреждение распространения радикальной экстремистской идеологии в тюрьмах Кыргызстана. Всего на борьбу с насильственным экстремизмом в пенитенциарных системах стран Центральной Азии на 2017-2019 годы японской стороной выделено 23 миллиона долларов.

«В целях достижения устойчивого развития и поддержания стабильности японская сторона рада поддержать усилия Государственной службы исполнения наказаний Кыргызстана по предупреждению радикализации и насильственного экстремизма в местах лишения свободы», - заявил Посол Японии в Кыргызстане Ёсихиро Ямамура.

По итогам встречи председатель ГСИН Кыргызстана утвердил План действий, включающий основные направления взаимодействия по усилению потенциала уголовно-исполнительной системы по предупреждению экстремизма и терроризма, укреплению межведомственного и регионального сотрудничества и развитию программ социальной реинтеграции. Данная поддержка будет осуществляться в рамках Программы УНП ООН для государств Центральной Азии на 2015-2019 годы.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir