rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Политика

Прививкой от новых революций, не исключено, станет многопартийность

revolu

Семь лет назад на юг республики, а впоследствии и за пределы страны бежал тогдашний президент Курманбек Бакиев от «восставшего народа» в Бишкеке. Погибли десятки людей, как защищавших власть, так и пытавшихся ее свергнуть. К власти пришло временное правительство. Потом в июне был межнациональный конфликт, унесший сотни, а может, и тысячи жизней, выборы парламента, новая Конституция, временный президент, новый постоянный президент.

Между первой и второй

Уже принято считать, что весна в Киргизии - это время революций, акций протеста в виде митингов, пикетов, перекрытия сторонниками тех или иных политиков стратегических автомобильных трасс. Политическая жизнь в Киргизии по весне, действительно, буйно расцветает.

В марте президент Алмазбек Атамбаев посадил в парке, основанном летом прошлого года, клен «в честь годовщины мартовской революции 2005 года». За несколько дней до этого своим решением он отметил уже другую революцию и подписал закон «О присвоении географического названия «Пик Героев Апрельской революции» безымянной вершине высотой 4142,2 метра, находящейся на хребте Тескей Ала-Тоо, на территории Ак-Суйского района Иссык-Кульской области Кыргызской Республики».

Почти сразу за праздником первой революции случился праздник революции второй. Одним из первых отреагировал на дату бывший премьер-министр Темир Сариев, который собирается побороться осенью за кресло президента. На своей странице в одной из социальных сетей еще за несколько дней до годовщины он написал: «Мы возложили цветы и прочитали молитву участникам апрельских событий. Вспомнили жертв репрессированных в 1937 году, а также молитву прочитали перед могилой великого писателя Чингиза Айтаматова. «Ата-Бейит» – это не только историческое свидетельство пережитых народом Кыргызстана потерь, но и место, где остро ощущаешь понимание того, что все эти жертвы не должны быть напрасными. Мы не имеем права забыть наше прошлое, и мы должны построить такое будущее, в котором не будет повторения таких трагедий».

Известный политолог Марс Сариев тоже дал свою оценку второй революции: «Я думаю, что 7 апреля – это, в первую очередь, траур. Ведь погибло около ста человек, граждан нашей страны. Во-вторых, все же та революция была, скажем так, во благо, если сравнивать то, что творилось в стране во времена Бакиева. Тогда в стране был беспредел: убивали и журналистов, и политиков. После 2010 года в Кыргызстане ситуация более-менее нормализовалась, но не все идеалы, которые были провозглашены, были достигнуты».

Однако М. Сариев отметил и положительные моменты. «При этом есть и плюсы, – подчеркнул политолог. – Сохранилась свобода слова, к примеру. В экономическом плане тоже естьплюсы - строительство ЛЭП-500, автомобильных дорог, без которых стране очень трудно. Главное, что страна развивалась, может быть, не столь успешно, как хотелось бы, но стабильно. Есть, правда, такое зло, как коррупция, особенно государственных органов, борьба с которой идет не совсем успешно. Перелома, к сожалению, не произошло. Нужно менять систему, нужно менять элиту, но это весьма проблематично по разным причинам».

Семь лет не срок?

Действительно, по сравнению с прежним политическим режимом нынешний позволяет многое. Нет того строго контроля над прессой, нет правления семейного клана, как при прежних президентах. Однако экономических достижений очень и очень мало. Госдолг достиг рекордных значений, в страну не идут инвестиции, процесс полноценного вхождения в ЕАЭС затянулся, и страна все никак не может сполна воспользоваться предоставленными возможностями.

Есть и вообще тревожные моменты. Вновь, как и перед прошлыми революциями, начинается давление на оппозиционную прессу, которая в преддверии осенних президентских выборов стала вести себя слишком активно. Арестованы некоторые видные оппозиционеры: кто по политическим мотивам, кто по чисто уголовным делам.

М. Сариев считает, что на этом сходство кончается: «Сейчас нет такой поддержки народных масс, как семь и двенадцать лет назад. А без этого революции обречены». В самом деле, трудно обвинить А. Атамбаева в том, что отличало его предшественников – клановости и семейственности, его многочисленных родственников нет во власти: ни в правительстве, ни в парламенте, ни в других органах пониже рангом. Однако это касается лично президента, в целом же сам клановый принцип изжить не удалось. Все так же многие назначения производятся, исходя не из профессионализма, а по принципу родства, принадлежности к тому или иному роду или личной преданности.

На политическом Олимпе произошли кардинальные изменения. Бывшие члены революционного Временного правительства, куда входил и нынешний президент, стали оппозиционерами. Наиболее влиятельным из них является президент переходного периодаРоза Отунбаева. Да и другие соратники теперь по другую сторону баррикад от А. Атамбаева.

Гулять или скорбеть?

Поэтому сложно сказать, является ли праздником 7 апреля и если да, то для кого. Власти в нынешнем году все же решили подстраховаться, и центр киргизской столицы, где располагается Дом правительства, офис президента, парламент и министерства, в этот день был закрыт для транспорта. Пресса заранее сообщила, что «в целях обеспечения общественного порядка и безопасности граждан с 6 апреля сотрудники милиции по всей республике переходят на усиленный режим несения службы. Создан оперативный штаб для координации работ по недопущению дестабилизации общественно-политической ситуации, а также служб, задействованных в предупредительно-профилактических и оперативно-розыскных мероприятиях».

Предосторожности были обоснованными, так как оппозиция заявляла о готовности устроить несанкционированный митинг, не исключались провокации. Да и каждая революция начиналась с шествий к местному Белому дому и заканчивалась его штурмом. Правда, президент А. Атамбаев на днях заявил, что «третьей революции не будет». Это важное заявление, так как уйти мирно, без государственного переворота для него очень важно, как и для всей республики, которую уже называют страной перманентной революции.

На этот раз все прошло мирно. До шумных собраний, многотысячных митингов дело не дошло. Народ отреагировал как-то прохладно. Сотрудникам правоохранительных органов работы не нашлось. Единственное отличие 7 апреля нынешнего года от других – он был объявлен выходным днем.

Бишкекский политолог Игорь Шестаков полагает, что в стране есть все условия для мирного перехода власти от одного президента к другому. «Сложно называть праздником то событие, которое принесло большие человеческие жертвы. Скорее всего, 7 апреля – это дата борьбы за справедливость, когда кыргызстанцы вышли на улицы с маршами протеста против режима, который намеревался передать власть по наследству и погряз в беспредельной коррупции, благодаря «главной семье» страны.

Одна из ключевых причин апрельской революции заключается в том, что Бакиев подтвердил свой второй срок президентства фальсификацией итогов выборов. Реально он не имел ту поддержку электората, который ему накрутили благодаря административному ресурсу летом 2008 года. Сейчас мы живем при политической конкуренции, когда в парламенте вместо двух партий представлено шесть. Возможно, что такая многопартийность станет основной прививкой от новой революции. Но многое зависит и от социально-экономической ситуации в стране, а ее определяют опять же представители парламентских партий, которые формируют Кабинет министров.

То, что А. Атамбаев по окончании срока покинет пост президента, а на второй срок он не имеет права согласно Конституции, тоже является стабилизирующим фактором, считает И. Шестаков. Политические элиты могут включаться в борьбу за власть на законных основаниях и для этого им не надо штурмовать Белый дом. Особенно это касается тех партий и кандидатов, которые чувствуют свою силу и возможность вполне легитимно прийти к власти. «Поэтому, – высказывает мнение политолог, – до президентских выборов в Кыргызстане вряд ли возможны какие-либо серьезные дестабилизирующие факторы, но на локальном уровне митинговые страсти наверняка будет кипеть, подогреваемые предвыборной борьбой».

http://www.ritmeurasia.org/news--2017-04-10--privivkoj-ot-novyh-revoljucij-ne-iskljucheno-stanet-mnogopartijnost-29493



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir