В Оше предложили открыть школу имени Владимира Путина
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Общество

В Оше предложили открыть школу имени Владимира Путина

osh conf 1

В этом году отмечается 25-летие кыргызско-российских дипломатических отношений, которые были установлены в марте 1992 года и положили начало развитию дружеских и союзнических взаимоотношений двух независимых государств

За это время между странами было подписано свыше двухсот межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений, ставших основанием для развития и укрепления паритетного сотрудничества между Кыргызстаном и Россией в целом комплексе направлений.

Про дружбу и паритет

В Оше состоялся круглый стол, посвященный обсуждению перспектив кыргызско-российских отношений, а также подведению итогов сотрудничества двух стран за 25 лет с момента установления дипотношений. Прежде всего участники встречи отметили, что по факту отношения между странами выстраиваются куда дольше, чем четверть века.

– У нас давнишнее сотрудничество, проверенная десятилетиями дружба и общая почти вековая история. Как сказал наш президент на встрече с Владимиром Путиным, он абсолютно уверен, что в и дальнейшем наши страны будут стратегическими партнерами, союзниками, как это и должно быть между братскими народами с общей историей. А со вступлением Кыргызстана в ЕАЭС отношения между странами перейдут на еще более высокий уровень доверия и сотрудничества, – подчеркнула депутат Жогорку Кенеша КР Евгения Строкова.

В рамках обсуждения основных тем круглого стола участники особо отметили роль президентов Алмазбека Атамбаева и Владимира Путина в укреплении межгосударственных отношений Кыргызстана и России.

– О конструктивном характере межгосударственного сотрудничества КР и РФ свидетельствует визит в Бишкек президента России Владимира Путина, который состоялся 28 февраля этого года. Переговоры российского лидера с президентом Кыргызстана показали, что между странами имеют место особые партнерские отношения, как на высочайшем межгосударственном, так и на других уровнях. И основаны эти отношения на паритете, союзничестве и дружбе. Встреча президентов России и Кыргызстана подчеркнула, что обе страны заинтересованы в устойчивом развитии всего широкого спектра направлений взаимодействия, – отметил модератор круглого стола сопредседатель Клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

osh conf 2

Про экономическое сотрудничество и ЕАЭС

Сегодня сотрудничество между странами осуществляется в торгово-экономической сфере, в гуманитарно-социальном и культурно-образовательном секторе, а также в области региональной безопасности и военного взаимодействия. Говоря об экономическом сотрудничестве, нельзя не напомнить, что РФ занимает первое место во внешнеторговой деятельности республики, имея 30-процентную долю во всем внешнем товарообороте Кыргызстана.

– Особую актуальность тематика развития сотрудничества между Кыргызстаном и Россией приобрела в рамках Евразийского экономического союза. В этой связи, активный конструктивный диалог между Кыргызстаном и Россией, продолжающийся на всех уровнях – между президентами, правительствами, депутатами, бизнесом – дает дополнительный импульс для более мягкой адаптации республики к новым экономическим реалиям, – отметил Игорь Шестаков.

Важно отметить, что Россия активно помогает адаптации республики в ЕАЭС, выполняя все взятые на себя обязательства. Так, российская сторона выделила Кыргызстану 200 миллионов долларов на укрепление границ, модернизацию фитосанитарного и ветеринарного контроля. Так же Российская Федерация вложила около полумиллиарда долларов в создание кыргызско-российского фонда развития, нацеленного на поддержку бизнеса и перестройку экономики Кыргызстана в целом. При этом Россия постепенно списывает государственный долг Кыргызстану, уменьшая нагрузку на его финансовую систему и высвобождая тем самым средства на развитие приоритетных программ страны, в том числе и социальных.

– Во многом благодаря поддержке со стороны России по итогам прошлого года Кыргызстан стал лидером по темпам экономического развития в рамках ЕАЭС, продемонстрировав рост ВВП на 3,8 процента, при том, что общий объем внутреннего валового продукта в пределах евразийского экономического союза сократился. Нельзя не упомянуть и о росте финансовых поступлений от кыргызских трудовых мигрантов, работающих в Российской Федерации, в основном из Ошской и других областей юга Кыргызстана. За 10 месяцев 2016 года они перевели в Кыргызстан 1 миллиард 800 миллионов долларов, что на 700 миллионов больше по сравнению 2015 годом, – констатировал сопредседатель Клуба «Пикир».

Кроме того, Россия ведет масштабную роботу по реализации многих инфраструктурных проектов и программ в Кыргызстане, например, программы газификации республики. Так, в Бишкеке Владимир Путин заявил о планах «Газпрома» вложить в газотранспортную систему Кыргызстана 100 миллиардов рублей.

– Есть несколько объективных факторов, подвигающих Кыргызстан и Россию к еще более тесному взаимодействию. Россия взяла на себя обязательства финансировать ряд крупных строительств в Кыргызстане, например, гидроэнергетические объекты. Что касается товарооборота, то в 2016 году между КР и РФ он составил около 2-х миллиардов долларов. Сегодня мы экспортируем всего 34 процента швейной продукции, сельхозпродукции всего 36,5 процентов. Но у Кыргызстана и России есть широкое поле для увеличения импортно-экспортных операций. Но мы надеемся, что за счет роста объемов экспорта текстильной, швейной, сельскохозяйственной продукции уровень безработицы в нашей стране будет сокращаться, – заявил заместитель полномочного представителя правительства КР по южным регионам Ахмаджан Махаммадов, отметив, что сотрудничество двух стран может стать более эффективным, если российские инвесторы обратят внимание на южные регионы республики.

– В Ош приезжают инвесторы из разных стран – Ирана, Турции, Китая – чего не скажешь про Россию. Почему бы российским инвесторам не начать работать на юге Кыргызстана? Здесь есть, где развернуться – можно строить мини-заводы, фабрики и т.д., – подчеркнул чиновник.

Между тем, по мнению участников, стратегическую роль в выстраивании региональных связей должны выполнить кыргызстанские диаспоры в России, в их составе есть много успешных бизнесменов, которые могли бы выступить в качестве инвесторов в проектах, которые связаны с наращиванием экспортных поставок продукции из Кыргызстана в Россию.

– Пока в этом направлении делаются только первые шаги предпринимателями – уроженцами Ошской, Джалал-Абадской областей, которые живут и работают в российских регионах, но эти проекты имеют большую перспективу и экономическую выгоду. В их успешной реализации могли бы быть задействованы финансовые ресурсы Кыргызско-Российского Фонда Развития, – отметил Игорь Шестаков.

В августе этого года истекает двухлетний переходный период, который был определен для Кыргызстана при вступлении в ЕАЭС, после чего страна примет на себя полноценные обязательства участника союза. Но при этом она все так же сможет рассчитывать на поддержку со стороны своего стратегического союзника.

– Во время визита в Бишкек Владимир Путин четко дал понять, что Россия продолжит оказывать поддержку Кыргызстану в процессах евразийской интеграции. При этом первостепенной задачей Бишкека, председательствующего в этом году в ЕАЭС, по-прежнему остается предпринимать эффективные шаги в направлении интеграции, особенно в части наращивания экспортного потенциала в Россию и другие страны союза, – подчеркнул модератор.

В вопросах наращивания экспортного потенциала Кыргызстана важную роль может сыграть аграрный сектор южных регионов нашей республики. Такая продукция, как сухофрукты и грецкие орехи с юга республики пользуются высоким спросом не только на торговых площадках Москвы, но и других российских регионов.

– В этой связи необходимо наращивание и развитие региональных связей между южными областями КР и регионами РФ. В планах Клуба «Пикир» поддержка установления таких связей с помощью телемостов с российскими регионами с участием представителей госструктур, бизнеса и экспертного сообщества. Важным аспектом в налаживании таких связей играет русский язык, которой популярен на юге КР, но для его продвижения и развития требуется поддержка, – отметил Игорь Шестаков.

osh conf 3

Про русский язык

О проблемах русского языка в республике и о необходимости его развивать участники встречи вообще говорили много. Видимо, потому что эта проблема крайне актуальна, и с каждым днем она лишь нарастает.

– К сожалению, по последним данным, обеспеченность учебниками в школах Оша с русским языком обучения составляет всего 55 процентов. И такая картина характерна для всех регионов нашей республики, что ведет к упадку уровня образования в нашей стране. Также не хватает педагогов. В том, что русский язык теряет свои позиции, большую роль играет миграция, когда многие высококвалифицированные специалисты уходят из школ, уезжают в поисках более выгодных условий жизни. При этом проблема русскоязычных кадров существует не только в сфере образования. Отток специалистов наблюдается повсеместно, и это является важным фактором, препятствующим экономическому развитию Кыргызстана, - отметил в своем докладе заместитель председателя Ошского городского кенеша Эмиль Туленбаев.

Представители госструктур и интеллигенции заострили внимание на необходимости решения данной проблемы в двустороннем формате.

– Сегодня требуется поддержка официальных государственных структур России в развитии русского языка, потому что на него в Кыргызстане, и в частности на юге страны, есть большой спрос. В этой связи мы очень надеемся на поддержку клуба «Пикир» в проведении мероприятий связанных с продвижением русского языка в городе Оше, и в содействии в реализации совместных с Россией и странами ЕАЭС образовательных проектов, – подчеркнул вице-мэр Оша Шакир Зулимов.

Про образование и школу имени Владимира Путина

Говоря о сотрудничестве Кыргызстана и России в сфере образования, участники круглого стола практически единогласно констатировали недостаточное участие российской стороны в этом направлении.

 – Сегодня в Оше открывают школы Узбекистан, Казахстан, но не Россия. Россия вообще слабо присутствует в образовательном пространстве юга страны. В этом направлении очень слабо работают Консульство РФ и Россотрудничество. Поэтому молодежь знает английский, турецкий, китайский языки лучше, чем русский. Чтобы переломить ситуацию, в качестве улучшения условий изучения русского языка в регионе Россия могла бы открыть школу имени Владимира Путина в городе Ош. Также необходимо создавать военно-патриотические клубы, где молодежь южных регионов могла бы изучать принципы евразийской идеологии и формировать единое евразийское сознание, – предложила редактор телеканала ЭлТР в Оше Майрам Мырзакулова.

osh conf 4

Про миграцию

Участники встречи также отметили, что сегодня русский язык является не только языком межнационального общения, но и важным фактором, который влияет на повышение конкурентоспособности в вопросах трудоустройства граждан Кыргызстана за рубежом, в частности в России.

– Почему наши граждане в основном предпочитают работать в РФ, а не, к примеру, в Турции или в Китае. Потому что мы на генетическом уровне близки с Россией, у нас одни ценности, и, что немаловажно, мы все говорим на одном языке, – подчеркнула руководитель Ассоциации писателей, журналистов, деятелей культуры «Таазим – поклонение» Салима Шарипова.

 Она также отметила, что необходимость укрепления кыргызско-российских отношений обусловлена не только историческим прошлым двух стран, а в большей степени их общим будущим.

 – Сегодня радикальные экстремисты хотят превратить Кыргызстан во второй Афганистан, а Россия играет важную роль в сохранении светского строя в нашей стране. Поэтому нам нужно усиливать гуманитарное, культурно-образовательное сотрудничество, – добавила общественный деятель.

 Участники дискуссии отметили, что проведение такого рода мероприятий на юге страны крайне важно, и их нужно проводить как можно чаще.

– Я полностью поддерживаю инициативы Клуба «Пикир», направленные на то, чтобы информировать общественность в южных регионах нашей республики о развитии взаимоотношений между Кыргызстаном и Россией. Люди должны понимать, что развитие сотрудничества с Россией не приведет какой-либо экспансии, не окажет негативного влияния. Наоборот, это нам – кыргызстанцам – нужно, – подчеркнул депутат парламент Кыргызстана, сопредседатель Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Государственной Думой Федерального Собрания РФ и Жогорку Кенешем КР Тынчтык Шайназаров.

Он также добавил, что этот вопрос является наиболее актуальным именно для южных регионов в свете происходящих миграционных процессов.

– Более девяноста процентов наших трудовых мигрантов в России – это выходцы с юга. Более миллиона мигрантов из Кыргызстана принимает именно Россия. Потому что эта страна нам во всех отношениях близка и является по-настоящему братской. Россия для наших граждан-мигрантов, которые в силу обстоятельств вынуждены были уехать на заработки в другую страну, создает льготные условия и в плане законодательства, и в плане административных моментов, – рассказал парламентарий.

В свою очередь модератор предложил проработать вопрос цивилизованного подхода к миграции в самом Кыргызстане, отметив, что «не только силовые структуры, но и чиновники КР должны уделять повышенное внимание процессам трудовой миграции, учитывая, что основные потоки состоят сегодня из молодежи».

– В идеале нужно организовать целевые наборы на предприятия России, чтобы трудоустройство граждан КР носило цивилизованный характер, и наши граждане, находясь еще на родине, могли знать, где они конкретно будут работать в России, какую зарплату получать и где проживать, – подчеркнул эксперт.

На что вице-мэр города Оша Шакир Зулимов предложил совместно с российскими работодателями развивать такое направление, как «профориентация» среди молодежи. По его мнению, «это поможет молодым людям получать востребованные как на рынках Кыргызстана, так и России рабочие профессии».

Про террористов и безопасность

Говоря о взаимоотношениях двух стран, участники круглого стола затронули вопросы сотрудничества в сфере региональной безопасности, подчеркнув важность совместных усилий в борьбе с экстремизмом и терроризмом.

– Во время встречи повышенное внимание президенты Кыргызстана и России уделили именно вопросам региональной безопасности. Взаимодействие стран в этой сфере является одним из приоритетных направлений сотрудничества, т.к. все понимают, что безопасность одного государства недостижима без обеспечения безопасности другого. В этом направлении Россия оказывала и продолжает оказывать поддержку Кыргызстану как на уровне двусторонних договоренностей, так и в рамках ОДКБ, – подчеркнул модератор круглого стола.

Сегодня, когда террористические акты случаются все чаще, вопрос усиления взаимодействия в сфере безопасности выходит на качественно новый уровень, когда необходимо консолидировать усилия всех сторон – военных и спецслужб, политиков и гражданского сектора, экспертов и СМИ. Этот факт участники встречи отметили в контексте обсуждения теракта, который произошел на днях в Санкт-Петербурге.

– Нужно помнить, что терроризм не имеет конкретной географии, не имеет национальности, не имеет расы, не имеет вероисповедания. Поэтому нужно правильно доносить информацию. И я бы призвал средства массовой информации не утрировать такие вопросы. После теракта в Петербурге многие СМИ сообщали, что террорист является уроженцем КР, некоторые СМИ озвучили, что он гражданин Кыргызстана. И это недопустимо! Потому что у терроризма, я повторюсь, нет национальности и гражданства. В целом все понимают, что это искусственная раскачка ситуации, и тем не менее, в какой-то степени это все равно может влиять на жителей России, что, не дай Бог, в какой-то степени может оказать негативное воздействие и на наших мигрантов, – отметил депутат ЖК КР Тынчтык Шайназаров, пообещав, что этот вопрос станет одним из ключевых на повестке межпарламентской встречи, которая пройдет в Москве на следующей неделе.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir