Кабмин Кыргызстана готов отчитаться
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Кабмин Кыргызстана готов отчитаться

gov report

Жогорку Кенеш рассмотрит отчет о работе правительства Сооронбая Жээнбекова за 2016 год

Документ уже внесен на рассмотрение парламента. Сначала отчет премьер-министра о деятельности правительства Кыргызской Республики за отчетный период пройдет обсуждение во фракциях и комитетах, и уже после будет вынесен на заседание Жогорку Кенеша.

«Согласно Конституции, глава правительства представляет в Жогорку Кенеш отчет о работе кабинета министров ежегодно не позднее 15 мая. Процедура осуществляется в рамках программы правительства, утвержденной парламентом», - говорится в сообщении, которое распространила 10 апреля пресс-служба Аппарата правительства КР.

Отчет премьера о деятельности правительства за 2016 гол подготовлен по новому формату.

«Структура документа совершенно иная. Ее отличительной особенностью является то, что акцент оценок делается не на процесс работы правительства, а на конкретные достигнутые результаты по реализации программ и планов. Деятельность правительства оценивается через индекс доверия населения и индексы международных рейтингов», - подчеркивают в правительстве.

Касаясь в отчете основных показателей работы своей команды за прошлый год, Сооронбай Жээнбеков отметил, что в 2016 году деятельность правительства была направлена на реализацию стратегических ориентиров и приоритетов, определенных в Национальной стратегии устойчивого развития на период 2013-2017 годы, а также реализацию правительственной программы «Доверие и единство».

Согласно отчету, экономический рост Кыргызстана за прошлый год составил 3,8 процента, а экспорт товаров увеличился на 5,1 процента. Кроме того, правительству удалось укрепить национальную валюту и выйти на положительную динамику темпов роста промышленного производства.

«Объем экспорта на территорию стран ЕС в 2016 году в сравнении с 2015 годом увеличился на 44,3 процента или на 72,3 миллиона долларов. Данные позитивные изменения в экономической сфере республики стали возможными также благодаря статусу ВСП+, с которым наши экспортеры беспошлинно поставляют свою продукцию в Европейский союз», – также говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Также в отчете отмечены и положительные тенденции членства Кыргызстана в ЕАЭС, в части создания благоприятных условий пребывания и деятельности трудовых мигрантов в странах Евразийского союза. В частности речь идет об упрощении процедуры трудоустройства, улучшения социальных условий жизни для самих мигрантов и их семей, что положительно влияет на денежные переводы из России.

«Трансферты трудовых мигрантов за 2016 год возросли более чем на 21,6 процента с 1,3 до 1,6 миллиардов долларов США», - отмечается в сообщении.

В документе, вынесенном правительством на рассмотрение Жогорку Кенеша, отмечается и работа кыргызско-российского фонда развития. Так, согласно отчету, в рамках работы фонда одобрены 647 проектов на общую сумму 202 миллиона долларов США, а также предоставлены более 13 тысяч льготных кредитов фермерам и фермерским хозяйствам на 4,8 миллиарда сомов.

До внесения отчета на рассмотрение в парламент проект документа премьер-министр Сооронбай Жээнбеков обсудил на рабочем совещании с руководителями министерств, государственных комитетов и административных ведомств Кыргызской Республики.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir