rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Политика

Кабмин Кыргызстана готов отчитаться

gov report

Жогорку Кенеш рассмотрит отчет о работе правительства Сооронбая Жээнбекова за 2016 год

Документ уже внесен на рассмотрение парламента. Сначала отчет премьер-министра о деятельности правительства Кыргызской Республики за отчетный период пройдет обсуждение во фракциях и комитетах, и уже после будет вынесен на заседание Жогорку Кенеша.

«Согласно Конституции, глава правительства представляет в Жогорку Кенеш отчет о работе кабинета министров ежегодно не позднее 15 мая. Процедура осуществляется в рамках программы правительства, утвержденной парламентом», - говорится в сообщении, которое распространила 10 апреля пресс-служба Аппарата правительства КР.

Отчет премьера о деятельности правительства за 2016 гол подготовлен по новому формату.

«Структура документа совершенно иная. Ее отличительной особенностью является то, что акцент оценок делается не на процесс работы правительства, а на конкретные достигнутые результаты по реализации программ и планов. Деятельность правительства оценивается через индекс доверия населения и индексы международных рейтингов», - подчеркивают в правительстве.

Касаясь в отчете основных показателей работы своей команды за прошлый год, Сооронбай Жээнбеков отметил, что в 2016 году деятельность правительства была направлена на реализацию стратегических ориентиров и приоритетов, определенных в Национальной стратегии устойчивого развития на период 2013-2017 годы, а также реализацию правительственной программы «Доверие и единство».

Согласно отчету, экономический рост Кыргызстана за прошлый год составил 3,8 процента, а экспорт товаров увеличился на 5,1 процента. Кроме того, правительству удалось укрепить национальную валюту и выйти на положительную динамику темпов роста промышленного производства.

«Объем экспорта на территорию стран ЕС в 2016 году в сравнении с 2015 годом увеличился на 44,3 процента или на 72,3 миллиона долларов. Данные позитивные изменения в экономической сфере республики стали возможными также благодаря статусу ВСП+, с которым наши экспортеры беспошлинно поставляют свою продукцию в Европейский союз», – также говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Также в отчете отмечены и положительные тенденции членства Кыргызстана в ЕАЭС, в части создания благоприятных условий пребывания и деятельности трудовых мигрантов в странах Евразийского союза. В частности речь идет об упрощении процедуры трудоустройства, улучшения социальных условий жизни для самих мигрантов и их семей, что положительно влияет на денежные переводы из России.

«Трансферты трудовых мигрантов за 2016 год возросли более чем на 21,6 процента с 1,3 до 1,6 миллиардов долларов США», - отмечается в сообщении.

В документе, вынесенном правительством на рассмотрение Жогорку Кенеша, отмечается и работа кыргызско-российского фонда развития. Так, согласно отчету, в рамках работы фонда одобрены 647 проектов на общую сумму 202 миллиона долларов США, а также предоставлены более 13 тысяч льготных кредитов фермерам и фермерским хозяйствам на 4,8 миллиарда сомов.

До внесения отчета на рассмотрение в парламент проект документа премьер-министр Сооронбай Жээнбеков обсудил на рабочем совещании с руководителями министерств, государственных комитетов и административных ведомств Кыргызской Республики.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir