Такого не было никогда: президент Узбекистана о соглашениях с Россией
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Такого не было никогда: президент Узбекистана о соглашениях с Россией

uz rus presidents

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что ему удалось договориться с Путиным "по всем направлениям" и обсудить все вопросы в повестке визита.

В Кремле завершились переговоры президентов России и Узбекистана Владимира Путина и Шавката Мирзиёева. Стороны подписали беспрецедентный по объему пакет соглашений — 55 документов на общую сумму порядка 16 миллиардов долларов.

Встреча двух лидеров проходила в Зеленой гостиной Большого Кремлевского дворца. В переговорах принимали участие министры и представители крупнейших компаний РФ и Узбекистана. Шавкат Мирзиёев остался доволен достигнутыми в Москве договоренностями и назвал результаты знаковыми для развития отношений двух стран.

"Мы рассматриваем Россию как крупнейшую державу в политическом, экономическом, военно-техническом и духовно-культурном отношениях. Россия играет ключевую роль на международной арене. Наши взгляды и подходы совпадают практически по всем вопросам", — обратился Мирзиёев к Путину в начале встречи.

"Мы очень подробно говорили с президентом в узком составе, практически по всему комплексу отношений, но всегда важно послушать коллег, глав министерств и ведомств. Я уверен, что люди, которые занимаются практической работой, всегда имеют что сказать", — отметил в свою очередь российский лидер.

Экономика

Транзит, миграция, торговля, развитие инфраструктуры — за относительно короткое время главы государств договорились о сотрудничестве во всех значимых сферах. У узбекского лидера большие планы. Он намерен в кратчайшие сроки существенно расширить торгово-экономическое сотрудничество и значительно увеличить объемы торгового оборота — с четырех до пяти миллиардов долларов, и это уже в 2017 году.

"Главная задача — диверсификация и кардинальное увеличение товарооборота", — подчеркнул Мирзиёев, с уверенностью добавив, что для оптимизма действительно есть основания, и такой оптимизм соответствует потенциалу отношений двух стран.

"Речь идет о существенном расширении поставок в Россию природного газа на основе впервые заключенного пятилетнего контракта, текстильной продукции на основе прямых договоров, без посредников. Увеличатся и поставки плодоовощной продукции по "зеленому коридору" и автомобилей путем организации в России промышленной сборки", — объяснил президент. Визит на высшем уровне: Мирзиёев встретился с Путиным в Кремле Узбекистан же заинтересован в поставках из России технологического оборудования. Мирзиёев сообщил, что впервые российские компании участвуют в создании в республике современных промышленных производств с использованием современных технологий на условиях "под ключ".

Узбекистан закупает в России машиностроительную продукцию, трубную продукцию, лесоматериалы и многое другое.

"Мы приняли решение о снижении ставок или полной отмене акцизов на российские товары. Это автомобили, стальной прокат, продукция пищевой промышленности и стройматериалы", — заявил глава государства.

Важную роль главы государств отвели реализации перспективных инвестиционных проектов, таких, как освоение месторождений. В частности, в Узбекистане вскоре появятся современные предприятия по переработке природного газа.

"Договорились о создании нефтеперерабатывающего завода в Джизакской области, организации сталелитейного производства в Каракалпакии и многих других заводов, в том числе текстильных и сельскохозяйственных", — рассказал Мирзиёев.

Кроме того, президент Узбекистана пригласил российского коллегу посетить бизнес-форум, который может пройти в одном из узбекских городов в 2018 году.

"Мы сегодня с уважаемым Владимиром Владимировичем договорились, что мы будем бизнес-форумы проводить — год в России, год в Узбекистане. Я пригласил уважаемого Владимира Владимировича, чтобы на следующий год в регионе — Бухаре, Хорезме или Самарканде — провести большой бизнес-форум в присутствии двух президентов", — сказал Мирзиёев по итогам переговоров с Путиным.

Взаимодействие в сфере транспорта и транзита также имеет большое стратегическое значение, отметил президент. При этом он подчеркнул, что проведение гибкой политики и расширение льгот при транспортировке грузов позволит существенно повысить конкурентоспособность.

Безопасность

Первые лица России и Узбекистана рассмотрели и актуальные вопросы региональной политики. Прежде всего речь шла об урегулировании обстановки в Афганистане. Президент заявил, что Ташкент будет поддерживать усилия российской стороны в этом направлении. Узбекистан подтвердил готовность принять участие в расширенной встрече по афганской проблеме, которая пройдет 14 апреля в Москве.

"Все государства, которые затронула проблема Афганистана, однозначно пришли к выводу, что военного решения афганской проблемы нет. Есть только один выход — мирные политические переговоры между противоборствующими сторонами под эгидой ООН".

Россия и Узбекистан пришли к согласию о необходимости выработки совместных действий по своевременной нейтрализации транснациональных угроз и вызовов региональной безопасности, в том числе в рамках международных и региональных организаций.

Также по итогам встречи Мирзиёев подчеркнул, что президенты занимают единую, согласованную позицию по развитию справедливой системы водопользования в Центрально-Азиатском регионе. Глава государства отметил важность продолжения сотрудничества в вопросе использования водных ресурсов под эгидой ООН.

Военное сотрудничество

Приоритетное значение в развитии двусторонних отношений, безусловно, отводится взаимовыгодному военному и военно-техническому сотрудничеству. В числе приоритетных задач — расширение поставок в Узбекистан военной техники на взаимовыгодных условиях, а также реализация совместных проектов с участием корпорации "Ростех".

"И военные, и гражданские уже наметили серьезный план мероприятий. Обмен опытом по вопросам военного сотрудничества, подготовка и повышение квалификации военнослужащих", — заявил Мирзиёев.

По материалам СМИ



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir