rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Ледники Кыргызстана «плачут» не по «Кумтору»

Кыргызстан презентовал Третье Национальное сообщение (ТНС) по Рамочной конвенции ООН об изменении климата

Международные организации Кыргызстана: контроль властей необходим!

Эксперты уверяют, что ситуация с «заморозкой» мандата ОБСЕ в нашей стране – результат неуважения и чрезмерной вольготности подобных НКО в нашей стране

Кыргызстан и ЕАЭС: полтора года спустя

В 2017 году Кыргызстан будет председательствовать в ЕАЭС

Интеграция

Экономический пояс Шелкового пути: интенсификация сотрудничества с ЕАЭС

press forum

В конце апреля Бишкеке пройдет международный экономический форум. Основной целью мероприятия, организованного Кыргызским союзом промышленников и предпринимателей (КСПП) при поддержке правительства Кыргызской республики и совместно с Международной Торговой Палатой «Шелковый путь» (Гонконг, КНР), является поиск возможностей и перспектив сопряжения двух крупнейших интеграционных проектов – Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП).

Стоит подчеркнуть, что вопрос сопряжения этих двух проектов обсуждается на разных уровнях уже около двух лет, с 2015 года. И в рамках достигнутых ранее договоренностей Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), как основной наднациональный исполнительный орган ЕАЭС, уже готовит Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР.

Сегодня Китайская Народная Республика, являясь одной из крупнейших экономик мира, не только активно инициирует, но и вкладывает триллионы долларов в развитие инфраструктурного проекта «Один пояс – один путь». Его участниками являются около 70-ти стран мира, в которых проживают свыше 60-ти процентов населения планеты.

Являясь соседом и стратегическим партнером Китая, Кыргызстан находится в числе основных участников этого масштабного проекта. С другой стороны, будучи членом ЕАЭС, Кыргызская Республика, как и другие участники экономического союза, заинтересована в консолидации всех стран Евразийской интеграции для участия в «Экономическом поясе Шелкового пути».

Запланированный в Бишкеке Международный Экономический Форум будет посвящен обсуждению перспектив проекта «Экономический пояс Шелкового пути», создания институтов его развития, а также роли и участия бизнеса и деловых кругов в реализации проектов в рамках ЭПШП. Так же будут рассматриваться вопросы развития электронной торговли, создания транспортных и товарных коридоров и многое другое.

- На площадке Форума предоставляется прекрасная возможность представителям власти и реального сектора экономики обсудить и выработать эффективные предложения по успешной реализации проектов ЕАЭС, учитывая активное взаимодействие всех стран-участниц Экономического Союза с Китаем, - рассказал в интервью «Регион.kg» Исполнительный вице-президент Кыргызского союза промышленников и предпринимателей Шамиль Борончиев.

Для участия в Форуме приглашены представители госструктур и деловых кругов из 20 стран мира, в том числе из стран ЕАЭС и СНГ, а также из Китая, Турции, Южной Кореи, Саудовской Аравии, Ирана и др. По итогам форума планируется подписание двусторонних документов.

Учитывая, что в нынешнем году Кыргызстан председательствует в ЕАЭС, и согласно регламенту соответствующего Соглашения, Кыргызский союз промышленников и предпринимателей (КСПП) председательствует в Деловом Совете Евразийского Экономического Союза (ДС ЕАЭС), а также принимая во внимание актуальность взаимодействия всех стран-участниц ЕАЭС с Китаем, инициатором проведения Международного Экономического Форума в Бишкеке выступил КСПП. Стоит отметить, что в рамках МЭФ состоится очередное заседание Президиума Делового Совета ЕАЭС.

Организаторами мероприятия со стороны ЕАЭС являются Деловой Совет ЕАЭС и Кыргызский союз промышленников и предпринимателей (КСПП) при поддержке Правительства КР, со стороны КНР - Международная Торговая Палата «Шелковый путь» (Гонконг) – некоммерческая, деполитизированная организация, в состав которой входят организации государственного уровня 61 страны мира.

Партнер МЭФ «Развитие Экономического пояса Шелкового пути: интенсификация сотрудничества» - Клуб региональных экспертов Кыргызстана «Пикир». Информационный партнер – аналитический ресурс «Регион.kg».

Мероприятие пройдет 25 апреля текущего года в государственной резиденции президента Кыргызстана.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir