rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Интеграция

Экономический пояс Шелкового пути: интенсификация сотрудничества с ЕАЭС

press forum

В конце апреля Бишкеке пройдет международный экономический форум. Основной целью мероприятия, организованного Кыргызским союзом промышленников и предпринимателей (КСПП) при поддержке правительства Кыргызской республики и совместно с Международной Торговой Палатой «Шелковый путь» (Гонконг, КНР), является поиск возможностей и перспектив сопряжения двух крупнейших интеграционных проектов – Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП).

Стоит подчеркнуть, что вопрос сопряжения этих двух проектов обсуждается на разных уровнях уже около двух лет, с 2015 года. И в рамках достигнутых ранее договоренностей Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), как основной наднациональный исполнительный орган ЕАЭС, уже готовит Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР.

Сегодня Китайская Народная Республика, являясь одной из крупнейших экономик мира, не только активно инициирует, но и вкладывает триллионы долларов в развитие инфраструктурного проекта «Один пояс – один путь». Его участниками являются около 70-ти стран мира, в которых проживают свыше 60-ти процентов населения планеты.

Являясь соседом и стратегическим партнером Китая, Кыргызстан находится в числе основных участников этого масштабного проекта. С другой стороны, будучи членом ЕАЭС, Кыргызская Республика, как и другие участники экономического союза, заинтересована в консолидации всех стран Евразийской интеграции для участия в «Экономическом поясе Шелкового пути».

Запланированный в Бишкеке Международный Экономический Форум будет посвящен обсуждению перспектив проекта «Экономический пояс Шелкового пути», создания институтов его развития, а также роли и участия бизнеса и деловых кругов в реализации проектов в рамках ЭПШП. Так же будут рассматриваться вопросы развития электронной торговли, создания транспортных и товарных коридоров и многое другое.

- На площадке Форума предоставляется прекрасная возможность представителям власти и реального сектора экономики обсудить и выработать эффективные предложения по успешной реализации проектов ЕАЭС, учитывая активное взаимодействие всех стран-участниц Экономического Союза с Китаем, - рассказал в интервью «Регион.kg» Исполнительный вице-президент Кыргызского союза промышленников и предпринимателей Шамиль Борончиев.

Для участия в Форуме приглашены представители госструктур и деловых кругов из 20 стран мира, в том числе из стран ЕАЭС и СНГ, а также из Китая, Турции, Южной Кореи, Саудовской Аравии, Ирана и др. По итогам форума планируется подписание двусторонних документов.

Учитывая, что в нынешнем году Кыргызстан председательствует в ЕАЭС, и согласно регламенту соответствующего Соглашения, Кыргызский союз промышленников и предпринимателей (КСПП) председательствует в Деловом Совете Евразийского Экономического Союза (ДС ЕАЭС), а также принимая во внимание актуальность взаимодействия всех стран-участниц ЕАЭС с Китаем, инициатором проведения Международного Экономического Форума в Бишкеке выступил КСПП. Стоит отметить, что в рамках МЭФ состоится очередное заседание Президиума Делового Совета ЕАЭС.

Организаторами мероприятия со стороны ЕАЭС являются Деловой Совет ЕАЭС и Кыргызский союз промышленников и предпринимателей (КСПП) при поддержке Правительства КР, со стороны КНР - Международная Торговая Палата «Шелковый путь» (Гонконг) – некоммерческая, деполитизированная организация, в состав которой входят организации государственного уровня 61 страны мира.

Партнер МЭФ «Развитие Экономического пояса Шелкового пути: интенсификация сотрудничества» - Клуб региональных экспертов Кыргызстана «Пикир». Информационный партнер – аналитический ресурс «Регион.kg».

Мероприятие пройдет 25 апреля текущего года в государственной резиденции президента Кыргызстана.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir