rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Безопасность

В Петербурге задержали предполагаемых сообщников взорвавшегося в метро террориста

piter terrakt

Предполагаемые сообщники Акбаржона Джалилова, совершившего теракт в метро Петербурга, задержаны рано утром северной столице.

"На Товарищеском проспекте Санкт-Петербурга рано утром в четверг были задержаны три человека. В настоящее время проверяются их связи с А.Джалиловым", - сказал "Интерфаксу" собеседник.

Информацию о задержании нескольких человек "Интерфаксу" подтвердили жильцы дома на Товарищеском проспекте 22. По их словам, ночью силовики проводили спецоперацию, в результате которой в результате которой из одной из квартир были выведены в наручниках три уроженца Средней Азии.

Так, жительница одной из соседних квартир рассказала "Интерфаксу", что операция по задержанию началась около пяти часов утра.

"В начале шестого утра я услышала громкий шум на лестничной площадке. Выглянула в дверной глазок и увидела, как из соседней квартиры выводят проживавших в ней людей. А потом, около 8 утра, наш дом эвакуировали", - сказала она.

То, что жильцы дома на Товарищеском проспекте, 22 к.1 были эвакуированы из-за обнаружения предмета, который мог представлять опасность, сообщили ранее в четверг "Интерфаксу" в Управлении ФСБ по Северной столице.

Позднее в УФСБ по Петербургу и Ленинградской области сообщили, что в результате реализации ряда оперативно-розыскных мероприятий в четверг около 5 утра сотрудниками УФСБ в жилом помещении по адресу: Товарищеский проспект, дом 22-1 обнаружено самодельное взрывное устройство.

"В настоящее время указанное взрывное устройство обезврежено, угроза его подрыва полностью устранена. На месте обнаружения СВУ продолжается работа сотрудников ФСБ, МВД и Следственного комитета России", - сообщили "Интерфаксу". в управлении ФСБ.

Глава Невского района города Константин Серов также сообщил "Интерфаксу", что в жилом доме на востоке Петербурга в одной из квартир обезврежено взрывное устройство.

"Опасность миновала. Устройство обезврежено, злодеи задержаны. На месте проводятся следственные действия, жильцы могут возвращаться в свои квартиры", - сказал он.

Официальный представитель Следственного комитета (СКР) Светлана Петренко сообщила в четверг днем, что следствие по делу о теракте в метро Санкт-Петербурга установило несколько пособников Акбаржона Джалилова, предположительно подорвавшего взрывное устройство.

"Установлено несколько граждан среднеазиатских республик, которые контактировали с Джалиловым. В ходе обысков в квартире, где проживали эти лица, обнаружены предметы, имеющие значение для расследования, все они изъяты и направлены на исследование", - сказала С.Петренко в четверг "Интерфаксу".

Она напомнила, что связи и круг знакомых А.Джалилова отрабатываются совместно с оперативными службами ФСБ и МВД в рамках уголовного дела о теракте в Санкт-Петербурге.

В свою очередь источник сообщил, что по месту жительства предполагаемых соучастников теракта обнаружены элементы взрывного устройства, аналогичные бомбе, сработавшей в подземке 3 апреля.

Также петербургского террориста могли использовать как "живую бомбу" без его ведома. Такую версию, как стало известно "Интерфаксу", в числе прочих, рассматривают правоохранительные органы.

"Множество фактов свидетельствует о том, что предполагаемый террорист-смертник, скорее всего, не собирался подрываться, а должен был заложить бомбы в двух местах в метро и скрыться. Но сообщники решили по-своему и использовали его, что называется, "в темную", - сказал собеседник агентства.

По его словам, план действий преступников заключался, возможно, в том, что А.Джалилов оставляет одно взрывное устройство на станции, и оно приводится в действие после того, взрывается вторая бомба, которую предполагалось оставить в вагоне поезда.

"Расчет на то, что после взрыва в поезде паника охватит пассажиров на всех станциях, в том числе и на той, где было оставлено первое самодельное взрывное устройство, и количество жертв возрастет кратно", - отметил собеседник агентства.

Анализ имеющейся информации, полагает он, не дает оснований видеть в устроителе теракта классического террориста-смертника.

"Его поведение в последний период, а также то, что сторонником радикального ислама он стал лишь некоторое время назад, не укладывается в сценарий со смертником. Эту категорию людей готовят специально и долго", - подчеркнул собеседник агентства.

"Не исключено, что его задание было в изготовлении самодельных бомб и их закладка в местах массового скопления людей. Взрывные устройства должны были быть приведены в действие дистанционно с помощью звонка с мобильного телефона", - отметил эксперт.

По материалам СМИ



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir